Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

XIX династия фараонов Египта

13-03-2016

На закате XVIII династии могущество Египта пошатнулось как во внешней политике, так и во внутреннем положении страны. «Фараон-еретик» Эхнатон чересчур увлекся религиозно-политической реформой, не уделив должного внимания инерционным историческим процессам внутри государства и активным соседям у ее форпостов. В результате Египет стремительно терял влияние в Восточном Средиземноморье, одновременно росла социальная напряженность в обществе. Перед Девятнадцатой династией история Египта поставила серьезные задачи: укрепить страну, восстановить пошатнувшееся влияние и обеспечить безопасность границ и «предполья» в Передней Азии.

«Династия Рамессидов»

XIX-XX династии иногда называют династиями Рамессидов, по имени Рамсес, которое носили одиннадцать верховных правителей Египта времен Нового царства, эпохи наивысшего расцвета древнеегипетской цивилизации. Хотя корректнее именовать Рамессидами именно рамсесов, из которых яркий след в истории оставили только второй и третий. В те времена были возведены многие из сохранившихся доныне достопримечательности Египта, но с закатом Нового царства начался т. н. Третий переходный период, ознаменовавший закат величайшей цивилизации древнего мира.

Первый представитель династии происходил хоть из знатной семьи, но был лишь верховным сановником и главным военачальником. Насчет восшествия его на престол мало что известно. Правление было непродолжительным, и Рамсес I, возможно, просто не успел проявить таланты государственника. Однако успел плотно заняться реорганизацией вооруженных сил и укреплением государственности, а, главное, дал начало роду. Благодаря его сыну Сети I, появился знаменитый фараон Египта Рамсес II, один из величайших правителей своего времени.

Рамсес II и Мернептах

Сын Сети I и царицы Туйи еще при жизни был прозван Великим и получил почетный титул А-Нахту, «Победитель». Было у него и народное произвище, Сессу (Сесу), позже перекочевавшее в греческую мифологию под именем Сезостриса, легендарного завоевателя и покорителя мира. Царь отличался многогранностью талантов и долгожительством. Почти 70-летнюю эпоху его правления, как ни странно, можно сравнить с Викторианской эпохой Англии XIX века. Оба периода характеризуются длительным, довольно успешным правлением царственных особ; стабильностью общественного уклада; относительным миром внутри страны; добычей воинской славы при достаточно скромных реальных результатах. Оба периода стали последним «золотым веком» перед упадком некогда могущественных империй. Везя подарки из Египта своим друзьям и близким, многие туристы везут с собой изображение Рамсеса II в боевой колеснице, которая особенно часто встречается на египетских сувенирах.

При Сессу были построены великолепные храмы в скале Абу Симбел и великое множество других удивительных построек. Возможно, при нем откапывался Большой Сфинкс, хотя достоверно это не известно. Была остановлена экспансия Хеттской империи и основана новая столица Египта, город Пи-Рамсес в Дельте Нила. У царя было множество жен и детей, но не нашлось подходящего наследника с сильной рукой, который смог бы удержать государство на уровне «стандартов» Нового царства. После смерти фараона престол занял его 60-летний сын Мернептах, местом последнего упокоения которого уже в наше время стал Каирский музей, где не очень хорошо сохранившаяся мумия Мернептаха пребывает по сей день.

Десятилетнее правление Мернептаха ознаменовалось беспрецедентным воровством архитектурного наследия предшественников. Царь не тратил времени на расширение существующих построек или возведение собственных храмов и святилищ. Вместо этого он занялся узурпацией памятников предшественников. Венценосный вор просто перебивал надписи на статуях царей до XII династии, «приватизировал» памятники гиксосов, портил художественную ценность шедевров зодчества и скульптуры и, фактически, затруднял египтологам современности установление исторических фактов.

Фараоны, Ветхий Завет и мировые религии

Для многих туристов поездка в Египет — это возможность посетить монастырь святой Катерины (IV век н. э.), гору Синай, она же гора Моисея, и другие священные для христиан места. Ветхозаветные легенды об Исходе напрямую связаны с Древним Египтом, однако личность фараона исхода до сих пор вызывает споры. Некоторое время упоминание Израиля на триумфальной стеле Мернептаха позволяло ученым делать предположение, что в библейских текстах описывается именно он. Однако эта теория опровергается рядом исторических фактов и в настоящий момент египтологи чаще называют фараоном исхода Рамсеса II, местом упокоения которого стала Долина царей, гробница KV7.

О предании об исходе евреев из Египта написано очень много. Это и неудивительно, ведь ветхозаветные легенды связаны с большинством крупных религий современности, с иудаизмом, христианством и даже исламом. Иудеи упоминают Исход в ежедневных молитвах, этому же событию посвящен еврейский праздник Песах (аналог христианской Пасхи). Ранние европейские протестанты, преследовавшиеся в средневековой Европе, также широко эксплуатировали библейскую легенду, олицетворяя себя с евреями, бежавшими из Египта. Не обошли вниманием исход и католические теологи, пропагандирующие освобождение рабов Центральной и Южной Америки, апеллируя к стародавней ветхозаветной легенде. Борцы за гражданские права в Соединенных Штатах и аболиционисты видели в исходе прообраз освобождения чернокожих рабов и уничтожения расовой и национальной дискриминации.

Предыдущие записи блога о Египте

08-03-2016: Неопалимая купина

08-03-2016: Египетский фараон Менкаура (Микерин)

09-03-2016: Пирамиды Древнего царства Египта

10-03-2016: Археолог Говард Картер

11-03-2016: Египетский фараон Рамсес II Великий

11-03-2016: XVIII династия фараонов Египта

12-03-2016: Аквапарки курорта Хургада – какой лучше выбрать?

12-03-2016: Бог Ра в древнем Египте

12-03-2016: Имхотеп – великий архитектор, целитель и жрец

13-03-2016: Туризм на Синайском полуострове

Следующие записи блога о Египте

14-03-2016: Династия Птолемеев или Эллинистический период

15-03-2016: Египетская царица Клеопатра

15-03-2016: Султан Салах ад-Дин (Саладин)

16-03-2016: Активный отдых на курортах Синая

17-03-2016: Мухаммед Али Египетский

17-03-2016: Программа тура в Каир

17-03-2016: Альтернативные теории о Египетских пирамидах

18-03-2016: IV династия фараонов Египта

19-03-2016: III династия фараонов Египта

19-03-2016: Египетский фараон Тутанхамон

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте