Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Мухаммед Али Египетский

17-03-2016

В первой половине 19-го столетия Старый свет пережил бойню наполеоновских войн и начал подстраиваться под новую реальность и трансформироваться под напором промышленной революции. По сравнению с минувшими столетиями, научно-технический прогресс многократно ускорился. Многие страны были вынуждены либо проводить прогрессивные реформы, либо откатываться в третий и четвертый миры. Могущественная еще в недавнем прошлом Испания быстро приходила в упадок, за океаном потихоньку зарождалась новая мировая супердержава ближайшего будущего. Россия, триумфально пройдясь по Европе до парижских окраин, готовилась к роли «европейского жандарма».

Мухаммед Али и Махмуд II

В начале XIX века Египет и Османская империя находились в состоянии политической и экономической нестабильности. Армия нуждалась в реформировании по европейскому образцу, а политическая слабость грозила досрочно похоронить империю, по факту развалившуюся лишь в следующем столетии. Но новая история Египта сделала неожиданный рывок вперед за счет Мухаммеда Али (1769-1849 гг, паша Египта: 1805-1848 гг). Мухаммед Али-паша - знаменитый египтянин, родившийся в албанской Македонии. Являлся вассалом османского султана Махмуда II, против которого восстал в 1831 году. В 1805 году занял должность вали (вице-короля, наместника) Египта, после чего провел ряд успешных реформ и военных походов. Стал одним из величайших правителей нового времени в стране “пирамид”.

Махмуд, 30-ый османский султан, отличался знатным происхождением. Родителями его были второй сын Абдул-Хамида I и француженка Накшидиль. Мухаммед Али родился в семье мелкого помещика, рано лишился родителей и воспитывался чужими людьми. Султан с детства был нацелен на трон и, придя к власти в результате мятежа, жестко зачистил возможных политических оппонентов, казнил даже своего предшественника и родного брата Мустафу IV. Будущий вице-король Египта торговал табаком и даже не думал, что ему посчастливиться стать прославленным полководцем и великим правителем.

Оба политических деятеля осознавали политическую слабость и недостатки вооруженных сил подчиненных им стран. Оба провели ряд прогрессивных реформ и пытались усилить влияние своих стран на мировой арене. Однако у Мухаммеда Али это получилось лучше.

Архитектурное наследие правителя: Мечеть Мухаммеда Али

Просматривая в красочных брошюрах достопримечательности Египта, вы наверняка наткнетесь на крепость Саладина. Крепость Саладина, она же Каирская цитадель, была построена еще в XII веке, во время правления великого Салах ад-Дина. Однако от раннего средневековья в оборонительном сооружении осталось не так уж много, а почетное место в древней цитадели занимает Мечеть Мухаммеда Али, одно из крупнейших культовых сооружений египетской столицы.

За 25 лет правления (с 1831 года единоличного, без покровительства Османской империи) Али сумел далеко отодвинуть границы страны, создать армию нового поколения по европейскому образцу и провести ряд назревших реформ. Под покровительством вали в Каире было возведено множество культовых и гражданских зданий, в том числе и выдающаяся мечеть Мухаммеда Али, ставшая впоследствии усыпальницей правителя (гробница с телом Али находится внутри сооружения).

Мечеть возводили 18 лет (1830-48 гг) под руководством архитектора Юсуфа-Бохна. В дизайне постройки прослеживаются мотивы, характерные для стамбульского культового зодчества, и стилистические особенности, более присущие традиционным египетским храмам. Если есть под рукой египетские деньги, взгляните на лицевую сторону 20-фунтовой банкноты. На этой купюре как раз изображена мечеть Мухаммеда Али.

В народе постройку прозвали «алебастровой мечетью», поскольку ее фасады облицованы алебастровыми плитами. Огромный молитвенный зал занимает площадь 1600+ квадратных метров и увенчивается гигантским куполом (52 метра — высота, 21 метр — диаметр). Среди относительно невысоких минаретов с куполами выделяются два огромных островерхих минарета, каждый из которых достигает высоты 270 футов. Стены зала и внешние фасады покрыты великолепной резьбой по камню, внутренний двор украшен мраморными колоннами галерей, а посреди атриума стоит красивый фонтан с купольным навесом. На часовой башне, стоящей во дворе комплекса, установлены часы короля Франции Луи-Филиппа.

После посещения мечети стоит прогуляться во Дворец аль Гуахара (он же «Дворец сокровищ»). Дворец играет роль музея, в котором выставлена на всеобщее обозрение интересная коллекция элементов меблировки, одеяний, посуды, всевозможных предметов быта эпохи правления Мухаммеда Али.

Военные таланты паши

Мухаммед Али-паша, как и его «коллега» из Стамбула, был лишен сантиментов, когда речь шла о власти. Так, в 1811 году он коварно завел в горное ущелье и уничтожил дружественных ему мамелюков. Одновременно «ночь длинных ножей» по избиению мамелюков произошла и в других местах. Вместо реорганизации старой, ставшей неэффективной армии, вице-король Египта просто ее распустил, собрав новый ударный кулак из феллахов и организовав его по европейскому образцу. Результатом и доказательством эффективности столь радикальных преобразований стали удачный военный поход в Аравию и разгром враждебных Египту ваххабитов, покорение Сеннаара, Денголу и Нубии (поход за Асуан).

Не всегда хорошо шли дела при подавлении греческих восстаний, где египтяне и турки потерпели несколько поражений на море от греческого флота и на суше от французского экспедиционного корпуса. За греческую кампанию Мухаммед Али получил от турецкого султана Крит... и прекратил выплату дани туркам, устроив «в благодарность» мятеж. После захвата Сирии египтянами, непосредственная угроза нависла уже над Константинополем и существование Османской империи оказалось под вопросом. Лишь в 1840 году, находясь под давлением мощного флота «Владычицы морей» и Австрии, Мухаммеду Али пришлось отказаться от Крита и Сирии и вновь признать зависимость от Порты с одновременным возвращением захваченных турецких кораблей и ограничением собственной армии до 18000 человек (в лучшие времена численность войск доходила до 160 тысяч). Тем не менее, Али-паша остался наместником Нубии и Египта, а заодно остался в памяти человечества одним из величайших правителей Египта.

Предыдущие записи блога о Египте

11-03-2016: XVIII династия фараонов Египта

12-03-2016: Аквапарки курорта Хургада – какой лучше выбрать?

12-03-2016: Бог Ра в древнем Египте

12-03-2016: Имхотеп – великий архитектор, целитель и жрец

13-03-2016: Туризм на Синайском полуострове

13-03-2016: XIX династия фараонов Египта

14-03-2016: Династия Птолемеев или Эллинистический период

15-03-2016: Египетская царица Клеопатра

15-03-2016: Султан Салах ад-Дин (Саладин)

16-03-2016: Активный отдых на курортах Синая

Следующие записи блога о Египте

17-03-2016: Программа тура в Каир

17-03-2016: Альтернативные теории о Египетских пирамидах

18-03-2016: IV династия фараонов Египта

19-03-2016: III династия фараонов Египта

19-03-2016: Египетский фараон Тутанхамон

20-03-2016: Египетская царица Нефертити

20-03-2016: Наполеон Бонапарт в Египте

21-03-2016: Александр Великий в Египте

22-03-2016: Женщина-фараон Хатшепсут

22-03-2016: Египетский бог Анубис

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте