Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Александр Великий в Египте

21-03-2016

Мало кто не слышал об Александре Македонском, еще в античные времена стяжавшем славу величайшего полководца. Кем был человек, получивший на мусульманском Востоке имя Искандер Зулькарнайн и прозванный на Западе Александром Великим? Будущий завоеватель был сыном македонского царя Филиппа II. Он пришел к власти в двадцать и за тринадцать лет сумел перевернуть весь античный мир. Александр покорил Фивы и захватил Малую Азию, Египет и Сирию. Разгромил Персидскую державу и совершал походы в Переднюю Азию и Индию.

Благодаря Македонскому, история Египта последующих трех столетий тесно переплелась с историей Древней Греции. Наступила эпоха правления Птолемеев, династии, основанной диадохом Александра Великого. Трехсотлетний эллинистический период оставил после себя много архитектурных памятников: храм Ком-Омбо, храм Гатор в Дендере, храм Хнума в Эснэ и Исиды на острове Филе, храм Эдфу и многие другие.

Эллинистический Египет: сплав двух великих цивилизаций

Великий завоеватель прибыл в Египет в 332 году до н. э. До смерти основателя огромной империи оставалось девять лет. Македонский был провозглашен фараоном и земным воплощением Зевса-Амона. С этого момента можно начинать отсчет Эллинистического Египта, обогатившего греческую и египетскую историю и культуру. Столицей страны пирамид стал город Александрия, основанный Александром. Впрочем, не отягощенный излишней скромностью Македонский дал свое имя десяткам населенных пунктов. Многие из них были поглощены рекой времени, некоторые сохранились до наших дней. В их числе Александрия Египетская, второй по величине мегаполис АРЕ.

Хоть Египет постепенно терял самобытность, эллины не давили местную культуру и традиции. Старое жречество, хотя и потеряло частичку былого влияния, поддерживалось греками. Взаимопроникновение культур ощущалось во всем: в религии (например, обожествленный ранее Имхотеп вошел в греческие культы под именем Асклепия, бога врачевания), в законодательстве (свод законов эпохи Птолемеев представлял собой настоящий «винегрет» из египетских и греческих правовых актов), в культовом зодчестве и других аспектах жизни общества.

В Александрии жили и творили Геронд и Феокрит, Аполлоний Родосский и Каллимах из Кирены. В этом городе находилась величайшая библиотека античного мира, Александрийская, притягивавшая ученых мужей и философов со всех уголков Древнего Мира. В Александрии жили и работали Архимед и Евлклид, Аристархи Самосский и Самофракийский, Эратосфен, Клавдий Птолемей, Страбон и Гиппарх. В культовое зодчество Египта внес свой вклад и Македонский. В частности, туристы, посещающие Луксорский храм, могут увидеть на одном из святилищ картуш с именем Александра. Говорят, что этот храм построил (или достроил) Александр Великий.

Боевые действия

На север Африки Македонского влекли не достопримечательности Египта и красоты оазисов посреди пустыни. Для знаменитого полководца поход в страну пирамид был, по большему счету, лишь не самым важным эпизодом в эпической битве с персами. В мае 334 до н. э завоеватель вступил на землю Малой Азии, переправившись через Геллеспонт в окрестностях легендарной Трои. Начался двухлетний поход с попутным завоеванием Малой Азии, Египта и Сирии.

Под началом Александра было до 50000 человек, преимущественно греков. Не все города, даже достаточно хорошо укрепленные, оказывали пришельцам достойное сопротивление. Сдалась Фризия, раскрыл ворота перед завоевателями город Сарды, на осаду которой у макендонян могли бы уйти многие месяцы. Город Алинды был сдан Македонскому Адой, бывшим сатрапом Карии. После этого события значительная часть карийцев из других городов перешла на сторону эллинов. Крепкими орешками оказались Галикарнас и Милет, удерживаемые опытными подразделениями персов. Поддержку Милету пытался оказать и персидский флот, но неудачно.

После взятия Галикарнаса эллины довольно быстро покорили остатки Малой Азии и дали решительное сражение войскам Дария III в битве при Иссе. В составе персидской армии были разбиты и основные силы египтян, находившихся в вассальной зависимости от Персидской империи. Битва при Иссе была очень популярным сюжетом античности благодаря знаменитой мозаике. К сожалению, оригинал этого шедевра не сохранился, но в Италии в Помпеях была найдена копия.

Разгром Дарайавауша (настоящее имя персидского монарха, которого греки, не знавшие звука «ш», на эллинистический манер прозвали Дарием) открыл перед македонянами путь на Финикию, Палестину и Египет. На осаду Тира, последнего оплота финикийцев, ушло долгих семь месяцев. Вместе с Тиром перестал существовать мощный персидский флот, и закончилось время владычества персов на морских путях Средиземноморья. В Палестине два месяца сопротивлялась Газа, после чего перед Александром оказался беззащитный Египет, основные силы которого были разбиты при Иссе.

Впрочем, сами египтяне устали от персидского ига и сильного сопротивления пришельцам не оказывали. Македонский проявил себя достаточно мудрым политиком и не стал настраивать против себя местное население. Создатель величайшей мировой державы своей времени провел в стране фараонов каких-то полгода. За это время он основал Александрию, новую столицу страны, совершил паломничество к оракулу Зевса-Амона в Ливийской пустыне, провел сакрализацию самого себя и отбыл дальше продолжать громить персов.

Говорят, что внимание Александра привлекла пирамида Хеопса и он даже спускался в гробницу, однако доказательства или опровержения этого факта найти уже вряд ли возможно. Через несколько лет Македонский скоропостижно скончается, его державу начнут разрывать на части вчерашние боевые товарищи, а для Египта наступит 300-летний период управления Лагидов (Птолемеев), называемый историками Эллинистическим.

Предыдущие записи блога о Египте

15-03-2016: Султан Салах ад-Дин (Саладин)

16-03-2016: Активный отдых на курортах Синая

17-03-2016: Мухаммед Али Египетский

17-03-2016: Программа тура в Каир

17-03-2016: Альтернативные теории о Египетских пирамидах

18-03-2016: IV династия фараонов Египта

19-03-2016: III династия фараонов Египта

19-03-2016: Египетский фараон Тутанхамон

20-03-2016: Египетская царица Нефертити

20-03-2016: Наполеон Бонапарт в Египте

Следующие записи блога о Египте

22-03-2016: Женщина-фараон Хатшепсут

22-03-2016: Египетский бог Анубис

22-03-2016: Круиз по Нилу: Луксор - Асуан

23-03-2016: Египетский фараон Мернептах

23-03-2016: Египетский фараон Аменхотеп III

24-03-2016: Нильский крокодил

24-03-2016: Египетский фараон Джедефра (Раджедеф)

25-03-2016: Эволюция пирамид

26-03-2016: Первый переходный период в истории Древнего Египта

27-03-2016: Пирамиды Египта и гробницы Китая – сходства и различия

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте