Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Эволюция пирамид

25-03-2016

В периоды Раннего и Древнего царств гробницы фараонов назывались «пер-джет», «дом для вечности». Сегодня погребальные сооружения, предшествовавшие «классическим» пирамидам, чаще называют арабским словом «мастаба», «скамья». Подобный заупокойный храм состоял из двух частей, подземной шахтовой гробницы и надземной конструкции в виде усеченной пирамиды с небольшим святилищем и ложными дверями. Кроме основной погребальной камеры, предусматривалась другая камера, «сердаб» («подвал» на персидском), куда складывали все необходимое душе царя в загробном мире: одеяния, пищу и другие вещи.

От мастабы к пирамиде

Шахтовые могилы не были уникальны в древнем мире, подобными захоронениями известен не только Египет. На территории современной Мексики существовала так называемая «культура шахтовых могил». Первоначально она датировалась временами ацтеков, но в середине 20-го столетия ученым пришлось перенести датировку на тысячу лет вглубь столетий. Шахтовые гробницы существовали в Микенской Греции и соседней Египту Месопотамии (например, захоронения в Уре, 2700 лет до н. э.).

Самые ранние известные пер-джеты находятся в некрополе возле поселения Саккара, расположенном в 30 километрах от египетской столицы. Первые подобные погребальные сооружения относятся ко временам I династии (около 5000 лет назад). Здесь же, в Саккаре, есть мастаба Шепсескафа, последнего представителя IV династии, по непонятной причине решившего отойти от ставшей уже традиционной пирамидальной конструкции и соорудить более архаичный погребальный комплекс.

Гробницы Джосера

Первая пирамидальная конструкция появилась благодаря Имхотепу, верховному сановнику первого представителя III династии Джосера и верховному жрецу гелиопольского культа Ра. У Абидоса Джосер построил усыпальницу в виде традиционной мастабы с известняковой погребальной камерой и стометровой надземной частью высотой 10 метров. Видимо, мастабой изначально должна была стать и постройка в Саккаре, однако по мере строительства она превратилась нечто среднее между пер-джетом и тем, что позднее нарекут словами Великие египетские пирамиды.

В процессе возведения прямоугольная надземная часть конструкции превратилась в первую ступень здания, над которой в несколько этапов были достроены еще пять «ступенек», каждая из которых площадью была меньше предыдущей. В результате появилась шестиуровневая ступенчатая пирамида, прообраз монументальных сооружений, названных позднее Великие египетские пирамиды.

У фундамента оригинальные длина и ширина составляли 125 на 115 метров, но так как основание за многие сотни лет занесло песком, в наши дни размеры составляют 121 на 109 метров, а высота — 61 метр, вместо изначальных 62-ух. Общий объем сооружения превышает треть миллиона кубометров. От мастаб ступенчатая пирамида Джосера отличается не только «ступеньками», предположительно игравшими символическую роль лестницы в небо для умершего правителя. Если для традиционного пер-джета основным строительным материалом выступал кирпич-сырец из грязи и речного ила, то в первой пирамиде более активно применялся камень. Усыпальница, как и первые мастабы, была рассчитана на всю царскую семью, а не на одного фараона. Для ближайших родственников Джосера Имхотеп приготовил одиннадцать погребальных камер.

IV династия: строители пирамид

Во время IV династии появилась знаменитые пирамиды Хеопса, Микерина и Хефрена. Первая «истинная» пирамида была возведена Снофру (Санфара), основателем династии. До нас история Египта донесла сведения о полудесятке его гробниц. В Мейдуме Снофру достраивал заупокойный храм своего предшественника Хуни и сделал из ступенчатого сооружения первую пирамиду с гладкими стенами. Возможно, промежутки между «ступенями» были засыпаны после обвала части конструкции из-за непродуманной планировки. Пирамида отличалась не только неправильной формой, но и надземным расположением погребальной камеры. Учитывая распространявшийся по всему Египту и усиливавшийся культ гелиопольского бога Ра, подобное расположение камеры скорее всего должно было приблизить умершего фараона к солнечному божеству.

Снофру не останавливается на достигнутом и возводит две усыпальницы в некрополе Дахшур. Здесь появляются Розовая пирамида (Северная), первая усыпальница, полностью сооруженная в виде правильной пирамиды; и Ломаная (Южная), ромбовидная, с ломаными гранями. Согласно одной гипотезе, нестандартная форма стала результатом обрушения, что потребовало от строителей изменить планировку. По другому предположению, ломаные грани объясняются внезапной смертью фараона и необходимостью как можно быстрее завершить строительство.

Упоминая достопримечательности Египта, одними из первых называют Великие пирамиды Гизы. Пирамиду Хуфу, как и многие другие, некогда увенчивал позолоченный пирамидион (бенбен), полированная гранитная макушка пирамидальной формы. До наших дней сохранился все один пирамидон, который сейчас можно увидеть в Каирском музее, он принадлежит “черной пирамиде” в Дахшуре. Белый облицовочный известняк, покрывавший внешние стены усыпальницы Хеопса, был позднее растащен. Этот погребальный комплекс еще в древние времена считался одним из чудес света.

Юго-западней расположена пирамида Хефрена, неподалеку от которой находится Большой сфинкс, чертами лица напоминающий фараона. В отличие от ранних мастаб, рассчитанных на все семейство правителя, на плато Гизы цариц хоронили в отдельных пирамидах-спутницах, имеющих более скромные размеры, чем погребальное сооружение главы семьи. Самая невысокая из трех – пирамида Микерина (Менкаура), поставлена на сооруженной из известняковых плит террасе, а не на скальном основании. Все постройки сориентированы по сторонам света и представляют собой крупные погребальные комплексы, в которые, кроме основного здания, входит еще множество сооружений, включая заупокойный храм, пирамиды-спутники, жилища строителей.

Массивные пирамиды привлекали грабителей чуть ли не с момента постройки. Возможно, именно из-за воров в более поздние времена, уже в Новом царстве, появилась «мода» на скальные гробницы. Особенно известна гробницами, вырубленными в скалах, Долина царей. Однако отказ от огромных пирамидальных посмертных монументов, спасения от воров не принес. Сокровища большей части местных гробниц к нашему времени также оказались разворованы. Только одна гробница в Долине царей досталась археологам целой – это гробница Тутанхамона, подарившая Каирскому музею почти половину его экспонатов.

Предыдущие записи блога о Египте

20-03-2016: Египетская царица Нефертити

20-03-2016: Наполеон Бонапарт в Египте

21-03-2016: Александр Великий в Египте

22-03-2016: Женщина-фараон Хатшепсут

22-03-2016: Египетский бог Анубис

22-03-2016: Круиз по Нилу: Луксор - Асуан

23-03-2016: Египетский фараон Мернептах

23-03-2016: Египетский фараон Аменхотеп III

24-03-2016: Нильский крокодил

24-03-2016: Египетский фараон Джедефра (Раджедеф)

Следующие записи блога о Египте

26-03-2016: Первый переходный период в истории Древнего Египта

27-03-2016: Пирамиды Египта и гробницы Китая – сходства и различия

28-03-2016: Археолог Огюст Мариет

28-03-2016: Историческая достоверность фильма “Мумия”

29-03-2016: Гробницы Фараонов – от I до XXXV династии

29-03-2016: Богиня Хатхор в Древнем Египте

29-03-2016: Тексты пирамид в Древнем Египте

30-03-2016: Статуи Триады Микерина

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте