Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Статуи Триады Микерина

30-03-2016

Древний Египет ассоциируется у многих со священными скарабеями и папирусами, Нефертити и Тутанхамоном, мумиями фараонов и гробницами, скальными гробницами Долины царей и цариц. Но для большинства людей Древний Египет — это, в первую очередь, знаменитые пирамиды Гизы и Большой сфинкс. Именно здесь, в заупокойных храмах у самой неприметной из трех Великих пирамид, были найдены статуи-триады Микерина (Менкаура).

Комплекс пирамид в Ливийской пустыне

Комплекс древних монументальных сооружений на плато Гиза находится менее чем в трех десятках километров от центра Каира, где на площади Тахрир стоит Каирский музей, самое большое на планете хранилище предметов древнеегипетского искусства. Великие пирамиды, главные достопримечательности Египта, включают в себя гробницы фараонов Хеопса, Хефрена и Микерина. Древнеегипетских правителей в наше время чаще называют греческими вариантами их имен. Оригинальные египетские имена звучали как Хуфу, Хафра и Менкаура. Все они относились к IV династии, династии «строителей пирамид», и жили около 4,5 тыс. лет назад.

Самая знаменитая из трех гробниц — пирамида Хеопса (Хуфу). Поначалу высота этого монументального сооружения составляла порядка 147 метров. Со временем конструкция лишилась верхушки, но и на сегодня это грандиозное сооружение возвышается над плато на высоту 137 метров. Длина основания исполинского монумента превышает 230 метров. Возле пирамиды находится музей с 43-метровой Солнечной ладьей фараона, найденной в котловане рядом с погребальным сооружением. Неподалеку стоит Большой сфинкс с чертами лица Хафра, древнейшая монументальная скульптура планеты, сохранившаяся до наших времен.

Вторая пирамида, пирамида Хефрена, изначально была ниже пирамиды Хуфу на три метра. Однако за счет геометрии конструкции и расположении на самом высоком участке некрополя, визуально она кажется выше. Заупокойный храм царя находился на значительном удалении от основной гробницы. До нашего времени от него остались одни развалины. В пирамиде-спутнице с южной стороны от пирамиды Хефрена вероятно была захоронена супруга правителя.

Пирамида Микерина

Самая низкая из трех Великих пирамид, пирамида Микерина, расположена в двухстах метрах от главных сооружений некрополя. Высота ее всего 62 метра (оригинальная — 66), но, согласно древнегреческим историкам, она была самой красивой. Первые шестнадцать ярусов были облицованы красным асуанским гранитом. Середину конструкции украшал белый известняк из Туры, а увенчивавший усыпальницу пирамидион (бенбен) также был изготовлен из красного гранита. По цветовой гамме сооружение могло напоминать австрийский флаг пирамидальной формы. На солнце наклонные стены переливались всеми цветами радуги и монументальное здание оказывало на древних очень сильное впечатление (если верить грекам). К сожалению, облицовку уже в средние века сняли мамлюки и сегодня сооружение выглядит довольно невзрачно.

Статуи-триады фараона Микерина (Менкаура)

Когда будете выбирать, что можно привезти из Египта в качестве сувениров, наверняка вам попадется множество пирамидок, поддельных папирусов, фигурок царей и сверхъестественных существ из древнеегипетской мифологии.. Возможно, хоть и маловероятно, вам встретится сувенир в виде небольшой скульптурной композиции с фигурками фараона с двумя богинями — миниатюрная копия триады Микерина.

До нас история Египта не донесла письменных свидетельств о фараоне Менкаура, датирующихся временем его правления. Знания об этом царе получены главным образом от древнегреческих историков Манефона и Геродота. Среди немногочисленных артефактов, связанных с именем фараона, были и полдесятка скульптур-триад, найденных в храмовых комплексах пирамиды Микерина.

На стыке 19-го и 20-го столетий американский египтолог Джордж Рейснер находит в Нижнем заупокойном храме царя несколько статуй-триад из кристаллического сланца. На самой известной из них, хранящейся ныне в Каирском музее, по правую и левую руку от Менкаура стоят богиня Хатхор (справа от фараона) и богиня Инпут (слева). Рейснер обнаружил четыре великолепно сохранившихся триады и несколько скульптурных композиций, сильно потрепанных временем. Все фигурки искусно изготовлены из граувакки (палеозойский песчаник с кварцом и вкраплениями других горных пород) и изображают фараона Микерина с богиней Хатхор, ее отцом Ра и другими божествами древнеегипетского пантеона.

Согласно одной из гипотез, подобные триады изготавливались для каждого района Египта. Если это предположение верно, в каждом номе кварцевого фараона оберегала богиня Хатхор с изящно загнутыми коровьими рогами и божество — покровитель нома. В этом случае и бог солнца Ра в триаде скорее представляет не общеегипетского бога, а номовое божество, либо покровитель всей династии. Три из найденных статуй-триад экспонируются в Каирском Египетском музее, а две хранятся в Бостонском музее в Соединенных Штатах.

На самой известной триаде (экспонат Каирского музея № JE40678) Менкаура сопровождают Хатхор и Инпут, номовое божество XVII нома и жена (а иногда и женское воплощение) бога Анубиса. Аналогична композиция и у другой прекрасно сохранившейся триады (Каирский музей, экспонат № JE46499), только здесь вместо Инпу слева от Микерина стоит Бат, подобно Хатхор нередко изображавшаяся с зооморфными признаками коровы. У Хатхор между изящных рогов виднеется солнечный диск. «Двуликая» Бат в те времена была лунной богиней и покровительствовала городу Ху (Диосполис Парве в Эллинистическом Египте при Птолемеях). Позже, во времена Среднего царства, атрибуты и отличительные черты Бат добавились общеегипетской богине Хатхор. На третьей триаде (экспонат № JE40678 Каирского Египетского музея) вместо бат изображен Монту, номовое божество фиванского IV нома. В одной триаде из Бостонского музея Хатхор изображена посередине композиции сидящей на троне. По сторонам от нее стоят фараон и богиня Унут, номовое божество XV нома, заячьего.

Предыдущие записи блога о Египте

24-03-2016: Нильский крокодил

24-03-2016: Египетский фараон Джедефра (Раджедеф)

25-03-2016: Эволюция пирамид

26-03-2016: Первый переходный период в истории Древнего Египта

27-03-2016: Пирамиды Египта и гробницы Китая – сходства и различия

28-03-2016: Археолог Огюст Мариет

28-03-2016: Историческая достоверность фильма “Мумия”

29-03-2016: Гробницы Фараонов – от I до XXXV династии

29-03-2016: Богиня Хатхор в Древнем Египте

29-03-2016: Тексты пирамид в Древнем Египте

Следующие записи блога о Египте

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте