Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Пирамиды Египта и гробницы Китая – сходства и различия

27-03-2016

Нередко основным, а то и единственным, источником информации о цивилизациях далекого прошлого оказываются древние могилы. О многих народах известно лишь то, что рассказали о них захоронения. И если погребения содержат минимум артефактов и надписей, поддающихся расшифровке, появляются загадки истории, зачастую остающиеся без ответов. Древние гробницы Окинавы, Западномексиканская культура шахтовых гробниц, открытые могилы перуанского кладбища Чаучилла, 2000-летние ямы с предками индейцев чибча, накрытые резными монолитными плитами... Загадки, одни сплошные загадки. В этом плане Древний Египет, с его пирамидами и храмами, выгодно отличается от многих других цивилизаций. Несмотря на то, что история Египта в буквальном смысле тысячелетиями уничтожалась и растаскивалась расхитителями гробниц в виде местных жителей, завоевателей, черных археологов, нечистых на руку коллекционеров и... самих фараонов.

Наиболее известны широкой общественности Египетские пирамиды, но они не единственные пирамидальные конструкции, использовавшиеся в погребальных комплексах в стародавние времена. Чем-то подобным могут похвастаться латиноамериканские страны, где строили свои пирамиды представители культуры Норте-Чико, Теучитлан, ацтеки и майя, а также Китай с его курганными гробницами.

Пирамиды фараонов и гробницы китайских императоров 1-4 веков до нашей эры

Несмотря на огромные размеры, гробницы китайских императоров 1-4 веков до нашей эры и захоронения их приближенных представляют собой более архаичные погребальные комплексы, чем Пирамида Хеопса и даже намного более ранние мастабы. В позднем неолите и раннем бронзовом веке на территории Китая мастерски владели техниками литья бронзы, делали изящные золотые украшения и орошали поля с помощью разветвленных ирригационных сооружений. Об этом свидетельствуют артефакты культуры Саньсиндуй, найденные неподалеку от города Чэнду. Однако в строительных технологиях успехи древних обитателей Китая были не столь впечатляющи, даже технология постройки Великой Китайской стены была довольно примитивна.

В шестистах километрах от Чэнду, находится город Сиань, возле которого расположена большая часть известных курганных гробниц Древнего Китая, с легкой руки журналистов и телевизионщиков прозванных «пирамидами». Эти достопримечательности Китая не настолько близки пирамидам Египта, как может показаться на первый взгляд. Так, знаменитая гробница Цинь Шихуанди представляет собой скорее искусственную земляную гору, возвышающуюся над целым подземным городом-усыпальницей. На реконструкциях этого погребального города можно увидеть ступенчатую пирамиду, однако ее ступени сделаны из утрамбованной земли. В отличие от древних египтян, предки нынешних китайцев использовали в качестве основного строительного материала землю и дерево. Стоит отметить, что огромные размеры погребальных комплексов-«городов» были характерны и для более поздних времен. Так, гробницы династии Мин, по сути, представляют собой целый «мавзолейный комплекс». Третья по величине гробница комплекса, гробница Динлин (XVI век), имеет площадь 180 тысяч кв.м.

На схемах гробниц государства Чу V века до нашей эры или циньских гробниц 4-го века до н. э. тоже можно увидеть ступенчатые пирамиды... только усеченные и перевернутые. Форма захоронения в виде перевернутых пирамид, усеченной вершиной уходящих глубоко под землю, широко использовалась в Древнем Китае не только в царстве Цинь. Подземные помещения накрывались деревянными потолками, ставились деревянные перекрытия и деревянные же опорные колонны. Монументальных сооружений над захоронениями обычно не строили.

Сравнивая достопримечательности Египта времен фараонов и китайские курганы, можно заметить много сходств в погребальных культах. Как египетские цари, так и императоры Поднебесной, отправляли с усопшими в загробный мир множество вещей. Большинство усыпальниц властителей древних царств запрещает вскрывать официальный Пекин. Например, место захоронения первого императора до сих пор не вскрыто. Однако неподалеку от мавзолея Цинь Шихуанди была найдена успевшая стать знаменитой Терракотовая армия, бронзовая колесница и множество других удивительных артефактов. Больше 8000 терракотовых воинов с лошадьми должны были сопровождать своего императора в потусторонний мир. Статуи, изготовленные в человеческий рост, представляет собой искусно сделанные глиняные фигуры. У скульптур индивидуальные черты и даже разные выражения лиц.

В Египте особенно богатой на находки оказалась гробница Тутанхамона, одна из немногих почти не потревоженных грабителями усыпальниц. Здесь также в загробный мир вместе с фараоном отправили тысячи предметов, включая сиденья, колесницу, драгоценности и многое другое. Гробницы Долины царей пришли на смену монументальным пирамидам, в том числе из-за боязни грабителей. Стремясь уберечь сокровища сановных мертвецов от расхитителей, правители отказались от легкодоступных наземных построек и приказывали выдалбливать и вырывать гробницы в стенах ущелья города мертвых и впоследствии маскировать входы в туннели, ведущие к саркофагам. Воров боялись и китайские императоры. Например, Цинь Шихуанди считается некоторыми учеными «прогрессивным», поскольку взял с собой в загробный мир тысячи терракотовых воинов и не стал убивать солдат-людей, как сделали бы его предшественники. Зато вместе с усопшим императором в иной мир отправились строители гробницы, чтобы они никому не смогли рассказать о таящихся в усыпальнице сокровищах.

Предыдущие записи блога о Египте

21-03-2016: Александр Великий в Египте

22-03-2016: Женщина-фараон Хатшепсут

22-03-2016: Египетский бог Анубис

22-03-2016: Круиз по Нилу: Луксор - Асуан

23-03-2016: Египетский фараон Мернептах

23-03-2016: Египетский фараон Аменхотеп III

24-03-2016: Нильский крокодил

24-03-2016: Египетский фараон Джедефра (Раджедеф)

25-03-2016: Эволюция пирамид

26-03-2016: Первый переходный период в истории Древнего Египта

Следующие записи блога о Египте

28-03-2016: Археолог Огюст Мариет

28-03-2016: Историческая достоверность фильма “Мумия”

29-03-2016: Гробницы Фараонов – от I до XXXV династии

29-03-2016: Богиня Хатхор в Древнем Египте

29-03-2016: Тексты пирамид в Древнем Египте

30-03-2016: Статуи Триады Микерина

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте