Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Первый переходный период в истории Древнего Египта

26-03-2016

Границы исторической эпохи, называющейся Первым переходным периодом, несколько размыты. Многие египтологи считают VI династию последней династией Древнего царства. Другие включают в Древнее царство еще VII и VIII династии, такого же мнения придерживается «Оксфордская история Древнего Египта». Не все однозначно и с окончанием периода, приходящимся на X и XI династии. К концу Древнего царства Египет подошел с ослабленной центральной властью. Ослабление государственного аппарата с одновременным усилением независимости номархов, как и противоположные процессы к началу Среднего царства, происходило не одномоментно. Невозможно точно определить момент начала «смуты» и время, когда власть фараона окончательно перестала быть номинальной.

Общая характеристика периода

Первый переходный период — первый значительный период упадка, который рассматривает история Египта. Власть фараона становится номинальной, номархи считают себя полновластными хозяевами своих областей, в еще недавно могущественной державе растет региональный сепаратизм. Существуют разные датировки этого исторического отрезка. По разным оценкам его длительность составляла от 100 до 180 лет. Времена смуты сопровождались набегами соседей, упадком общей ирригационной системы, массовым бандитизмом и разграблением гробниц более древних царей. Фактически произошел распад государства на отдельные номы-области, воевавшие друг с другом. Развал единой ирригационной системы приводил к голоду, общей характеристикой ситуации могло бы стать слово «разруха». В этот период были сильно разграблены Розовая пирамида Снофру, пирамида Микерина и многие другие гробницы и храмы.

Возможной причиной упадка нередко называют изменение климата. Более 4500 лет назад погода в Египте была более влажной, чем в более поздние эпохи. Затем климат изменился, стал более засушливым, что заставляло человеческие массы концентрироваться в оазисах, в непосредственной близости у источников воды. В результате росла социальная напряженность между укоренившимися обитателями оазисов и пришельцами из более засушливых районов. Об изменениях климата свидетельствует Цветной каньон, по которому в древние времена протекала полноводная река. Ущелье Вади-Хаммамат у городка Эль-Кусейр также представляет собой высохшее русло реки. Когда-то здесь проходил важнейший торговый маршрут, связывавший Фивы с побережьем Красного моря. Торговцы, сопровождавшие караваны с медью, местным камнем, золотом и оловом, оставили на стенах ущелья порядка 2300 изображений и надписей. Несет на себе следы водной эрозии и Большой сфинкс, что также свидетельствует о большом количестве осадков в давние времена.

Царский дом Хети и Фиванское царство

Власть фараонов Мемфиса при VIII династии стала номинальной. В этот период не были построены широко известные поныне достопримечательности Египта, напротив, более активно чем когда-либо разворовывались богатства, которые хранили в себе египетские пирамиды и храмы. Первую попытку вновь собрать осколки государственности в единую сильную державу предприняли градоначальники Фив и Гераклеополя. Особенно преуспела Гераклиопольская, IX династия. Местный номарх Хети I, он же Уаххара Хети по надписи на одном из саркофагов XII династии, сверг мемфисского фараона и объединил почти весь Египет под своей властью. Тем не менее, мемфисская VIII династия «правила» еще около века. Местные фараоны, по факту превратившиеся в номархов с ограниченной властью, не отказались от претензий на общеегипетскую власть, но подкрепить свои претензии им было нечем.

Царскому дому Хети приходилось противостоять усиливающимся конкурентам из Фив, попутно подавляя бунты социальных низов и мятежи то в одном, то в другом номе. Так, Хети II, объединившись с градоначальником Сиута Хети I, начал войну против Фив, отбивал набеги кочевников и под конец царствования вынужден был подавлять крупное восстание в Дельте Нила. Фиванское царство держало под контролем долину Нила от первого порога до захваченного у Гераклеополя священного города Абидос. Война за власть над Египтом между Гераклеопольским и Фиванским царствами в конечном итоге закончилась поражением Гераклеополя. Победитель, царь Ментухотеп II, стал основателем XI династии, образовавшей впоследствии Среднее царство. С этой победы началось восстановление целостности египетского государства.

В эпоху Среднего царства централизация оставалась относительно слабой. Однако общая ирригационная система страны была восстановлена, государство достаточно усилилось для ведения успешных кампаний на своих рубежах. В Нубии нашли богатые запасы золота, что сразу привело к необходимости строительства укреплений для их защиты и дорог для транспортировки благородного металла. Стало менее массовым разграбление гробниц, но окончательно справиться с этой проблемой не удалось. Впрочем, не удавалось это и в последующие тысячелетия. Разворовывание погребальных комплексов было проблемой не только в Египте. И пытались решить эту проблему по-разному. Так, в древнем Китае многие рабочие, силами которых возводилась гробница Цинь Шихуанди, были попросту убиты, чтобы они не смогли никому рассказать о спрятанных в потаенной гробнице сокровищах. Великие пирамиды, Долина царей с десятками гробниц времен Нового царства, множество других некрополей по всей территории страны столетиями растаскивались на стройматериалы, а содержащиеся в усыпальницах сокровища разворовывались. Не будь этого явления, известная нам история Египта была бы на многие тысячи страниц полнее.

Предыдущие записи блога о Египте

20-03-2016: Наполеон Бонапарт в Египте

21-03-2016: Александр Великий в Египте

22-03-2016: Женщина-фараон Хатшепсут

22-03-2016: Египетский бог Анубис

22-03-2016: Круиз по Нилу: Луксор - Асуан

23-03-2016: Египетский фараон Мернептах

23-03-2016: Египетский фараон Аменхотеп III

24-03-2016: Нильский крокодил

24-03-2016: Египетский фараон Джедефра (Раджедеф)

25-03-2016: Эволюция пирамид

Следующие записи блога о Египте

27-03-2016: Пирамиды Египта и гробницы Китая – сходства и различия

28-03-2016: Археолог Огюст Мариет

28-03-2016: Историческая достоверность фильма “Мумия”

29-03-2016: Гробницы Фараонов – от I до XXXV династии

29-03-2016: Богиня Хатхор в Древнем Египте

29-03-2016: Тексты пирамид в Древнем Египте

30-03-2016: Статуи Триады Микерина

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте