Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Гробницы Фараонов – от I до XXXV династии

29-03-2016

Когда заходит речь о древнеегипетских захоронениях и заупокойных культах страны фараонов, среднестатистический человек в первую очередь вспоминает самые популярные достопримечательности Египта: Великие пирамиды, древнейший мемфисский некрополь в селении Саккара, скальные гробницы Долины царей, заупокойный храм Хатшепсут. Однако путь к монументальным погребальным сооружениям Древнего, Среднего и Нового царств был непрост и тернист, и начался он задолго до появления первых династий египетских правителей.

Додинастические захоронения

Элементы погребальных культов эры фараонов начали формироваться задолго до появления первых династий. Исследуя Египет, ученые находили захоронения додинастических времен, в которых мертвецов либо рубили на части, либо просто укладывали в вырытую в земле яму, но в обоих случаях останки и могилы ориентировали на юг. Ориентирование усыпальниц по сторонам света сохранилось и в последующие периоды. В те же времена родились традиции отправлять вместе с усопшим в потусторонний мир щедрые подношения.

Ранние погребения представляли собой обычную яму в земле, закрывавшуюся сверху. Чуть позже в обустройстве могил начинает применяться кирпич-сырец из ила и грязи. Погребальные сооружения устанавливают на вершинах холмов в виде примитивных сооружений из грубо сделанного кирпича. Тела мертвецов уже не рубят на части, а укладывают в могилу, предварительно обмотав тканью. Так появляются погребальные традиции, вершиной которых стали сложные ритуалы бальзамирования и мумификации. Вместе с усопшим в загробный мир отправляют каменные вазы, гончарные изделия, оружие. Ранняя история Египта нередко открывает неизведанные страницы далекого прошлого, основываясь исключительно на захоронениях и артефактах, найденных в древних могилах.

Кенотафы и мастабы

В отличие от древнейших кладбищ, в погребениях второго додинастического периода и раннединастической эпохи уже четко прослеживается дифференциация общества по социальному статусу и достатку. Особый интерес представляют культовые постройки священного города Абидос: сооружения некрополя Умм эль-Кааб, «могила» Осириса и заупокойный комплекс Шунет эль-Зебиб. Низы общества все еще хоронят в простых деревянных гробах, насыпая над могилой груду песка и камня. Покойники, имевшие при жизни более высокий социальный статус, хоронятся в шахтовых гробницах с одной либо несколькими погребальными камерами. Над захоронением представителей знати возводят сооружения в форме усеченной пирамиды, называемые мастабами («скамья» по-арабски).

Мастаба сооружалась из камня либо складывалась из кирпича-сырца и облицовывалась известняком. Возводились такие «скамейки» и для фараонов. Пример подобного сооружения времен I династии можно увидеть в некрополе селения Саккара, неподалеку от Каира или в некрополе Умм эль-Кааб в Абидосе. В гробнице Хасехемуи, последнего царя II династии и отца строителя первой ступенчатой пирамиды, использован высушенный на солнце кирпич-сырец и каменные известняковые блоки. В погребальном сооружении почти шесть десятков помещений и центральная погребальная комната. В мастабах могло быть несколько погребальных камер для членов семьи «главного» покойника (впоследствии фараоны строили отдельные погребальные сооружения для жен и детей). Погребальные камеры нередко «маскировались» опускающимися плитами, скорее всего для защиты от расхитителей гробниц. В раннединастический период появляются кенотафы, пустые, символические могилы.

На пути к Великим пирамидам: Джосер и Снофру

При Хор Аха, втором фараоне I династии, предположительно появилась традиция возводить двойные гробницы, выступавшие символом власти правителя над Верхним и Нижним Египтом. В погребениях более поздних царей оттачивается мастерство древних зодчих, но качественный скачок в архитектуре культовых сооружений происходит при правителях следующих двух династий.

При Джосере (III династия) появляется первая ступенчатая пирамида, которая, скорее всего, изначально должна была быть мастабой. Имхотеп, строитель пирамиды, предположительно соорудил поначалу традиционную прямоугольную гробницу, а уже в процессе строительства воздвигал над нижним сооружением дополнительные уровни-ступени. От предшественников гробница отличалась не только «ступеньками», но и использованием в качестве основного строительного материала камня, а не кирпича из грязи и ила. Необычная особенность первой «недопирамиды» - гигантская 30-метровая строго вертикальная шахта, в глубине которой располагалась основная погребальная камера с составным гранитным саркофагом. Сверху, на уровне пола пирамиды, шахта увенчивалась куполом.

Снофру, первый представитель династии «строителей пирамид» (IV династия), построил несколько монументальных погребальных сооружений в некрополе Дахшур, в Сейле и Мейдуме. Особенно широко известны Ломаная пирамида в Дахшуре и Розовая пирамида. Северная (она же Розовая пирамида) - первая усыпальница фараона, имевшая правильную пирамидальную форму, хоть и с погрешностью в углах наклона сторон.

Великие пирамиды и Долина царей

Вершиной древнеегипетского погребального зодчества считаются пирамиды в Гизе, построенные во время правления IV династии. Особенно известны пирамида Хеопса (Хуфу) и пирамиды Хефрена и Микерина. Пирамида Хеопса, неподалеку от которой стоит знаменитый Большой сфинкс — самое грандиозное из монументальных сооружений Древнего Египта, имела высоту чуть менее полутора сотен метров и длину основания около 233 метров. Площадь конструкции — 50000 квадратных метров, но объем внутренних помещений составляет всего 3-4% от общего объема здания. Для постройки этого циклопического сооружения понадобилось до 2300 тысяч каменных блоков средней массой 2,5 тонны. Впрочем, пирамида Хефрена не сильно уступает усыпальнице Хуфу размерами. Самая низкая и поздняя из трех Великих пирамид, пирамида Микерина в десять раз меньше объемом, чем гробница Хеопса. Это сооружение стало последним «аккордом» эпохи больших пирамид.

Во времена Нового царства основным местом захоронения фараонов стала Долина царей, расположенная напротив Фив (современный Луксор). Здесь гробницы рыли в земле и вырубали в скалах, маскируя проходы к месту последнего упокоения царей, их родственников и приближенных. В долине царей была найдена почти не разграбленная гробница Тутанхамона, ставшая главной археологической сенсацией первой половины 20-го столетия.

Предыдущие записи блога о Египте

22-03-2016: Круиз по Нилу: Луксор - Асуан

23-03-2016: Египетский фараон Мернептах

23-03-2016: Египетский фараон Аменхотеп III

24-03-2016: Нильский крокодил

24-03-2016: Египетский фараон Джедефра (Раджедеф)

25-03-2016: Эволюция пирамид

26-03-2016: Первый переходный период в истории Древнего Египта

27-03-2016: Пирамиды Египта и гробницы Китая – сходства и различия

28-03-2016: Археолог Огюст Мариет

28-03-2016: Историческая достоверность фильма “Мумия”

Следующие записи блога о Египте

29-03-2016: Богиня Хатхор в Древнем Египте

29-03-2016: Тексты пирамид в Древнем Египте

30-03-2016: Статуи Триады Микерина

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте