Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Археолог Огюст Мариет

28-03-2016

Слева от входа в саду Каирского музея в Египте можно увидеть колоннаду с бюстами выдающихся египтологов. Есть здесь и русский ученый Голенищев – один из основателей каирской египтологической школы и составитель “Сводного каталога” Каирского музея. Над скульптурами возвышается горделивая фигура со скрещенными руками. Это памятник Огюсту Мариету – знаменитому французскому египтологу, основателю и первому руководителю Каирского музея. Памятник ученому установлен и на его родине в Булони. Здесь на постаменте стоит бородатый мечтатель, вечно всматривающийся в туманные дали.

Предыстория - Наполеон и Мухаммед Али Египетский

В XIX веке история Египта начала превращаться в настоящую науку. Интерес к наследию строителей пирамид вошел в моду во Франции во время Египетского похода Наполеона Бонапарта, а затем распространился по всей Европе. Экспедиция императора-завоевателя оказалась авантюрой с военной и политической точек зрения, однако ее научная ценность бесспорна. За время похода, во Францию и другие европейские страны вывезли огромное количество древних артефактов. Одним из главных результатов кампании стало основание Института Египта (фр.: Institut d'Egypte) по особому декрету Наполеона. Произошло это в 1898 году.

Наполеона интересовали не столько достопримечательности Египта, сколько ответы на ряд животрепещущих вопросов обеспечения и снабжения собственной, пока еще победоносной, армии. Согласно декрету, Institut d'Egypte должен был заниматься сбором, систематизацией и распространением знаний о Древнем Египте, а также практическим применением знаний в виде ответов на вопросы: “можно ли найти в Египте замену хмеля для изготовления пива, ингредиенты для производства пороха?”, “помогут ли знания древних египтян усовершенствовать печи для выпечки хлеба для войск?” и ряд других.

Вряд ли впоследствии Мариет и другие известные египтологи XIX века совершили бы свои открытия, если бы не два великих политических деятеля того времени: Наполеон Бонапарт и Мохаммед Али-паша, правитель страны пирамид первой половины XIX века, сильно ограничивший разграбление и бесконтрольный вывоз древних артефактов из страны. Мохаммед Али, лишь в 35 лет научившийся читать, сделал все возможное для перевода раскопок в цивилизованное русло и создании ученым условий для изучения наследия далекого прошлого.

На пути к Стране Пирамид

Огюст Мариет родился в 1821 году во французской Булони. За 60 лет жизни этот человек успел очень многое, но главным детищем ученого стал Каирский музей в египетской столице. Древней цивилизацией, соорудившей храм Хатшепсут, Великие пирамиды и монументальные Колоссы Мемнона, Огюст заинтересовался в возрасте 28 лет, когда перебирал бумаги своего двоюродного брата Шампольона. Мариет устроился в Лувр, проработал там около года, а в 1850 году отправился в город Александрию за коптскими и сирийскими религиозными текстами.

Если бы коптский патриарх не запретил вывоз церковных рукописей из Египта незадолго до прибытия парохода с Мариетом к берегам Александрии, возможно, Огюст вернулся бы во Францию и до смерти отирался бы по пыльным хранилищам Лувра. Однако вывезти документы не удалось, и французский ученый отправляется проводить раскопки в некрополе Саккара, что неподалеку от Каира. Раскопки и их результаты настолько увлекли француза, что коптские и сирийские рукописи были забыты. Мариета поглотила магия Древнего Египта и уже не отпускала до самых последних дней.

Позднее Огюст нашел храм Эдфу и храм Сети I, внес огромный вклад в сокровищницу знаний о временах Древнего царства. Он был первым, кто всерьез взялся за Карнакский храм и проводил археологические раскопки в Дейр эль-Бахри, священном городе Абидос и Танисе. Благодаря ему был откопан Большой сфинкс, столетиями погребенный под наносами песка. Все это будет после. А пока молодой ученый переживает за сохранность результатов первых раскопок. Он получает карт-бланш на ведение археологических изысканий от правительства Египта и находит место для хранения и демонстрации широкой публике найденных артефактов. Так появляются Служба древностей Египта, существующая и поныне, и Каирский музей, в 1902 году переместившийся в знакомое нам здание на площади Тахрир в египетской столице.

В 1858 году Мариет вторично приезжает в Египет и остается в этой стране теперь уже навсегда. В этом же году Огюст возглавляет Каирский музей, разместившийся в Булаке, гавани Каира. Когда в 1881 году великий египтолог умер, он был захоронен на территории музейного сада. В 1891 году саркофаг переедет вместе с коллекцией древностей в Гизу, а в 1902 году останкам ученого предстоит совершить последнее путешествие — из Гизы в сад только что основанного музея в самом сердце египетской столицы, на площади Тахрир. И сегодня мраморный саркофаг покоится в музейном дворе, под памятником Огюсту Мариету. В список «must see» любого туриста входят Великие пирамиды и пирамида Джосера, храмы Луксора и, в обязательном порядке, Каирский музей, основанный великим французом. В музейной коллекции около 45000 артефактов. Из них порядка 15000 демонстрируются посетителям и примерно 30000 хранится в запасниках. Во дворе, где похоронен Мариет, можно увидеть и некоторые из его находок: обелиск Рамсеса II, сфинкс с чертами лица Тутмоса III и другие.

Интересно, что Огюст Мариет стал очень знаменит при жизни, но после смерти был быстро забыт, хоть и ненадолго. С его коллекцией в Булаке и Гизе знакомился высший свет Европы, включая коронованных особ. Он лично показывал достопримечательности страны пирамид последней французской императрице и получил от египетских властей титулы бея и паши. А уже в первой половине 20-го столетия Говард Картер, первооткрыватель гробницы Тутанхамона, даже не удосужился включить имя Мариета в список археологов, производивших раскопки в долине Нила. Да и сейчас он мало известен широкой публике, несмотря на астрономический вклад в египтологию.

Предыдущие записи блога о Египте

22-03-2016: Женщина-фараон Хатшепсут

22-03-2016: Египетский бог Анубис

22-03-2016: Круиз по Нилу: Луксор - Асуан

23-03-2016: Египетский фараон Мернептах

23-03-2016: Египетский фараон Аменхотеп III

24-03-2016: Нильский крокодил

24-03-2016: Египетский фараон Джедефра (Раджедеф)

25-03-2016: Эволюция пирамид

26-03-2016: Первый переходный период в истории Древнего Египта

27-03-2016: Пирамиды Египта и гробницы Китая – сходства и различия

Следующие записи блога о Египте

28-03-2016: Историческая достоверность фильма “Мумия”

29-03-2016: Гробницы Фараонов – от I до XXXV династии

29-03-2016: Богиня Хатхор в Древнем Египте

29-03-2016: Тексты пирамид в Древнем Египте

30-03-2016: Статуи Триады Микерина

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте