Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Египетский фараон Джедефра (Раджедеф)

24-03-2016

Фараоны IV династии более всего известны Великими пирамидами Гизы. Пирамида Хеопса, пирамида Хефрена и пирамида Микерина были возведены правителями именно этой династии. Основатель династии, фараон Снофру, достроил ступенчатую пирамиду своего предшественника и построил целых пять пирамидальных заупокойных храмов. Последний представитель, фараон Шепсескаф, выбился из общего «тренда» и почему-то соорудил огромную мастабу, более архаичное культовое сооружение, в Саккаре. Фараон Джедефра тоже выбился из колеи, проложенной предшественниками, и возвел хоть и пирамиду, но в Абу-Роаше, а не в Гизе.

Пирамида Джедефра

Перечисляя основные достопримечательности Египта, практически все вспомнят Великие пирамиды Гизы и вряд ли кто назовет пирамиду Джедефра. Во-первых, царь почему-то возвел ее в стороне от плато Гизы (пирамида Хеопса находится в 8-10 километрах от Абу-Роаша). Во-вторых, от сооружения остались одни руины. Конструкцию еще в древние времена разобрали на стройматериалы. Сегодня максимальная высота развалин составляет чуть больше десяти метров.

Первоначально длина основания сооружения составляла более 106 метров. По высоте конструкция предположительно была такая же, как пирамида Микерина - около 66 метров. Постройка не совсем точно сориентирована по сторонам света — отклонение составляет порядка 0,8 градусов. Можно предположить, что создатели пирамиды очень торопились довести дело до конца. Они сильно сэкономили время и ресурсы, возведя культовое сооружение на пригорке, занявшем впоследствии почти половину объема конструкции. Еще один признак спешки — блоки фундамента. Строители не утруждались подгонкой плит под общий знаменатель, а просто забивали пустоты между блоками разной формы и размеров гипсовым раствором. Внешняя отделка, видимо, также происходила на скорую руку. В качестве облицовки над фундаментом использовали розовый асуанский гранит, а верхнюю часть постройки покрывали известняком.

Достоверно неизвестно, было ли завершено строительство, но сам строительный объект стал единственной пирамидой династии, почти полностью разобранной еще в древние времена на возведение других зданий. Пик воровства стройматериалов пришелся на римский период, но знаменитый британский археолог и египтолог Питри утверждал, что еще в 1880-ых годах местные жители вывозили с развалин до трехсот груженых камнями верблюдов в день. Больше всего расхитителей интересовал розовый гранит.

Культ первого «Сына Ра»

О Раджедефе (второе имя фараона Джедефра) история Египта времен Древнего царства сохранила скудные сведения. Первый фараон с упоминанием бога Ра в имени правил восемь лет, если верить Туринскому папирусу. Однако есть причины предполагать, что у власти фараон находился 11 и даже 25 лет. Судя по его имени, при ДжедефРА усилились позиции гелиопольского жречества. Кроме упоминания бога солнца в имени, Раджедефа впервые стали называть «Сыном Ра». Позднее подобный эпитет укоренился в титулах египетских царей. Иногда «Ра» выносится на первое место и имя читается как РАджедеф.

Обожествление царя продолжалось и после его смерти. Следы культа Раджедефа до недавнего времени прослеживались до конца Древнего царства. Было известно о восьми жрецах его заупокойного культа. У предшественников и преемников царя эти показатели не столь скромны. Так, изучающие Египет ученые насчитывают 32 жреца культа Хефрена и целых 73 жреца культа Хуфу, отца Джедефра. Однако надпись на скале в Вади-Хаммамат, у красноморского городка Эль-Кусэйр, свидетельствует о том, что заупокойный культ строителя самой неудачливой пирамиды IV династии был известен и во времена Среднего царства (надпись датируется временем правления XII династии) и даже Нового царства.

След в истории

От Хуфу, осталась довольно хорошо пережившая тысячелетия пирамида, удивительная Солнечная ладья, относительно хорошо сохранившаяся сидячая статуя, украшающая Каирский музей столицы Египта. В Лувре выставлена не сильно потрепанная временем фигура Сетх-Ка, сына Раджедефа, сидящего в позе лотоса. От Джедефра же не осталось ни одной целой статуи. У головы сфинкса с лицом Раджедефа, выставленной в Лувре, отбиты накладная борода, урей, кусок немеса и нос. На руинах гробницы были найдены и другие скульптуры царя, но все в той или иной степени повреждены.

Возможно, знаменитый Большой сфинкс в Гизе, на западном берегу Нила, тоже несет на себе отпечаток Джедефра. По крайней мере, Василь Добрев, французский ученый-египтолог болгарского происхождения, в 2004 году привел этому факту довольно убедительные аргументы. Согласно Добреву, первая монументальная скульптура в истории человечества была сооружена Раджедефом в память о своем отце.

У луврской головы сфинкса с лицом фараона есть пара — голова сфинкса с чертами лица его жены, хранящаяся в Каирском музее. Другая луврская фигура царя несет на себе остатки короны. Правда, уже невозможно определить какую именно корону изображал скульптор, то ли корону Нижнего Египта, то ли Верхнего.

К времени царствования Раджедефа часто относят возведение и достройку множества храмов Ра по всему Египту. Логично, особенно если учесть возвышение и распространение гелиопольского культа на всю страну. «Солнечный» бог был принят большинством населения, поскольку народ и ранее в разных частях Египта был предрасположен к богам солнца, о чем свидетельствует их многообразие. В местных и общеегипетских пантеонах у Ра было немало конкурентов: Атум, Горахти, Гор, Амон, Хепри. Все эти боги в той или иной степени ассоциировались с солнцем.

Предыдущие записи блога о Египте

19-03-2016: Египетский фараон Тутанхамон

20-03-2016: Египетская царица Нефертити

20-03-2016: Наполеон Бонапарт в Египте

21-03-2016: Александр Великий в Египте

22-03-2016: Женщина-фараон Хатшепсут

22-03-2016: Египетский бог Анубис

22-03-2016: Круиз по Нилу: Луксор - Асуан

23-03-2016: Египетский фараон Мернептах

23-03-2016: Египетский фараон Аменхотеп III

24-03-2016: Нильский крокодил

Следующие записи блога о Египте

25-03-2016: Эволюция пирамид

26-03-2016: Первый переходный период в истории Древнего Египта

27-03-2016: Пирамиды Египта и гробницы Китая – сходства и различия

28-03-2016: Археолог Огюст Мариет

28-03-2016: Историческая достоверность фильма “Мумия”

29-03-2016: Гробницы Фараонов – от I до XXXV династии

29-03-2016: Богиня Хатхор в Древнем Египте

29-03-2016: Тексты пирамид в Древнем Египте

30-03-2016: Статуи Триады Микерина

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте