Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Женщина-фараон Хатшепсут

22-03-2016

Тутмос III, один из ярчайших людей своей эпохи, долгое время после формального прихода к власти оставался не у дел. Впереди были полтора десятка походов в Переднюю Азию, Кадеш, окончательное покорении Нубии. Впереди были годы, когда история Египта вновь стала историей могущественной мировой державы. Двадцать два первых года Тутмос был формальным монархом, а Египет находился под фактическим управлением царицы Хатшепсут, поддерживаемой жрецами Амон-Ра.

Женщина-фараон

Урожденное имя царицы Хатшепсут может быть переведено как «Лучшая по благородству», «Находящаяся впереди благородных дам» или «Первая из почтенных». Имя, данное при рождении, правительница сохранила и после восшествия на египетский престол. Хотя в ряде источников упоминается тронное имя Мааткара. К должности женщины-фараона прилагались почетные титулы «Супруга бога Амона» и «Великая жена царя». Впрочем, «Супругой Бога» внучка Яхмоса I, основателя Нового царства, стала еще в здравствование отца, Тутмоса I, третьего правителя Восемнадцатой династии. Такой титул полагался верховной жрице Амона. Полную власть над страной пирамид Хатшепсут удалось получить с активной помощью фиванского жречества.

Знаменитая египтянка стала единственной женщиной-фараоном, водрузившей на свою царственную голову пшент - двойную корону Верхнего и Нижнего Египта. На изображениях и скульптурах «Великая жена царя» обычно предстает со всеми символами фараонской власти. На известняковой скульптуре, выставленной в нью-йоркском Метрополитен-музее, на голове женщины-фараона красуется и царский головной убор немес (полосатый платок с длинными боковыми фалдами, спускающимися на плечи), и царский урей (стилизованный образ богини-кобры на лбу). Нет разве что накладной бороды, которую можно увидеть у двух статуй царицы, украшающих храм Хатшепсут в местечке Дейр эль-Бахри и у других изображений правительницы.

Похоронив отца, «Лучшая по благородству» вышла замуж за малолетнего Тутмоса II, своего сводного брата. Вскоре он умер (около 1490 года д.н.э.) и фараоном объявили двенадцатилетнего Тутмоса III. Хатшепсут считалась регентом, но оченьбыстро она полностью отстранила от власти юного фараона и практически единолично правила страной на протяжении 22 лет. Тутмос не забыл об этом. Многие известные сегодня достопримечательности Египта несут на себе следы мести фараона. Тутмос III пытался уничтожить все следы покойной мачехи. Украшающие Карнакский храм позолоченные обелиски были засыпаны песком и заложены бутом. Были частью уничтожены, а частью закопаны неподалеку многие изображения царицы из упокойного храма Хатшепсут в “городе мертвых” Дейр эль-Бахри. Вырезая из картушей имя женщины-фараона, Тутмос Третий часто заменял его либо своим, либо именами Тутмоса Первого и Второго.

Правление

В египетские верования женщина-фараон практически не вписывалась. Земное воплощение Хора должно было быть мужчиной. Для легитимизации правления Хатшепсут фиванскому жречеству и самой царице пришлось проделать немалую работу. В сознание масс поспешно внедрили легенду о сошествии с небес Амона, лично зачавшего «Лучшую по благородству», пребывая в облике фараона Тутмоса I. Подробности этого деяния из жизни богов и людей сохранились в иероглифических надписях и изображениях Джесер-Джесеру.

Эпоха правления царицы ознаменовалась экономической стабильностью, масштабным строительством и международной торговлей. Доподлинно известно о торговых отношениях со страной Пунт. Подробности одной из экспедиций прекрасно видны на рельефных изображениях храма в Дейр эль-Бахри. Правда, отправная точка экспедиции, как и место назначения, вызывают споры. Есть предположение, что порт отправки торгового флота находился рядом с современным курортным городком Эль-Кусейр, на Красном море. Отсюда суда выходили в плаванье до таинственной страны Пунт, предположительно располагавшейся на территории современного государства Сомали. Из Пунта везли черное и мирровое дерево, ароматные благовония, золото, слоновые бивни, невольников. Главным товаром, интересовавшим египтян, было мирровое дерево, но привлекали их внимание и шкуры экзотических африканских животных, и черная краска для подкрашивания глаз, и даже прирученные обезьяны.

Особенно ярко «Находящаяся впереди благородных дам» проявила себя в строительстве. Ставшая основным некрополем Нового царства Долина царей среди десятков усыпальниц содержит и вырубленную в скале гробницу KV20, обнаруженную в 1903 году будущим первооткрывателем гробницы Тутанхамона – Говардом Картером. Предполагается, что эта гробница должна была соединиться огромным туннелем с храмом в Дейр эль-Бахри. От затеи пришлось отказаться, вероятно, из-за недостаточной прочности горных пород, а начало несостоявшегося туннеля превратили в просторную погребальную камеру для Тутмоса I. Но гробница в Долине царей и храм в Дейр эль-Бахри — лишь малая часть построенного при Хатшепсут.

В Карнаке женщина-фараон возвела «Красное святилище» и святилище Амона-Камутефа, поставила огромные обелиски из гранита и достроила храм богини Мут. «Супруга бога Амона» строила по всему Египту, а заодно восстанавливала разрушенные гиксосами святилища и достраивала старые храмы. Имя царицы находили на архитектурных элементах культовых сооружений Абидоса и Ком-Омбо, в храмах в Кусе, Мемфисе, Гермополе, Эль-Кабе и на территории древней Нубии. И это несмотря на то, что упоминания о Хатшепсут вымарывались из истории Тутмосом III.

Внешняя политика Хатшепсут

Внешняя политика Хатшепсут вызывает споры египтологов уже многие годы. Долгое время главенствовало мнение, что правление женщины-фараона было исключительно мирным. Однако в настоящее время ряд ученых полагает, что царица ходила за Асуан завоевывать Нубию, проводила карательные экспедиции против палестинских и сирийских мятежников и, возможно, лично руководила египетскими войсками в других походах. У сторонников подобной трактовки истории есть свои аргументы, например надпись в Тангуре у Второго порога Нила.

Предыдущие записи блога о Египте

16-03-2016: Активный отдых на курортах Синая

17-03-2016: Мухаммед Али Египетский

17-03-2016: Программа тура в Каир

17-03-2016: Альтернативные теории о Египетских пирамидах

18-03-2016: IV династия фараонов Египта

19-03-2016: III династия фараонов Египта

19-03-2016: Египетский фараон Тутанхамон

20-03-2016: Египетская царица Нефертити

20-03-2016: Наполеон Бонапарт в Египте

21-03-2016: Александр Великий в Египте

Следующие записи блога о Египте

22-03-2016: Египетский бог Анубис

22-03-2016: Круиз по Нилу: Луксор - Асуан

23-03-2016: Египетский фараон Мернептах

23-03-2016: Египетский фараон Аменхотеп III

24-03-2016: Нильский крокодил

24-03-2016: Египетский фараон Джедефра (Раджедеф)

25-03-2016: Эволюция пирамид

26-03-2016: Первый переходный период в истории Древнего Египта

27-03-2016: Пирамиды Египта и гробницы Китая – сходства и различия

28-03-2016: Археолог Огюст Мариет

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте