Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

IV династия фараонов Египта – строители пирамид

18-03-2016

Время правления IV династии считают «золотым веком» Древнего царства (III-VI династии). Саму династию нередко называют «династией фараонов-строителей», а эпоху Древнего царства - «Эпохой пирамид». И это неудивительно, в тот период были построены самые известные египетские пирамиды в Гизе - Хеопса, Хефрена, Микерина и другие. Это было время процветания, развития международной торговли и мира. Что, собственно, позволило фараонам тратить больше ресурсов и времени на постройку циклопических и уникальных культовых сооружений, величайших построек древнего мира.

Снофру — основатель династии

Если посчастливится заглянуть в Каирский музей, обратите внимание на неприглядную и не очень хорошо сохранившуюся статую Снофру. На ней фигура фараона, вырубленная в камне, будто пытается вырваться из известняковой плиты. Правил он толи 29 лет (по Манефону), толи 24 года (по Туринскому царскому папирусу – одному из интереснейших древнеегипетских документов, написанному иератическим письмом). Снофру считается строителем целых пяти пирамид, ему же приписывают первую «настоящую» пирамиду. Первая большая пирамидальная конструкция была построена на закате III династии, однако ступенчатая пирамида Джосера скорее представляла собой модернизированную мастабу (более ранний тип погребальных построек), на которой возвели еще несколько уровней меньшей площади.

При Снофру были сооружены пирамида Хуни, Розовая пирамида и Ломаная пирамида, пирамида в Мейдуне. Однако основатель IV династии прославился не только масштабным строительством. К эпохе его правления относится первое задокументированное свидетельство о торговых контактах древних египтян со своими соседями. Из расшифровки надписи на «Палермском камне» ученым стало известно о приходе в Египет сорока судов с ливанским кедром. Этот же источник рассказывает о крупном военном походе фараона в Нубию и Техену, страну, располагавшуюся на территории современной Ливии. Судя по богатым трофеям, перечисленным на «Палермском камне», военные экспедиции были явно удачными. Об успешных войнах на территории Синайского полуострова сообщают и барельефы у Вади-Магкара, на которых царь назван «Победителем варваров».

Пирамида Хеопса

Но самой знаменитой постройкой IV династии и всего Древнего Царства стала пирамида Хеопса (Хуфу, годы правления: 2604-2581 до н. э), возведенная сыном и наследником Снофру. Построенная Хуфу пирамидальная ритуальная конструкция почти 4000 лет была высочайшим сооружением в мире, пока в 1311 году не был возведен Линкольнский собор, высота которого была лишь на тринадцать метров больше. Еще в древности знаменитая усыпальница называлась чудом света. В наши дни она осталась единственным из 7 чудес света Древнего мира.

Считается, что «Ахет-Хуфу», как называли пирамиду Хуфу египтяне, строилась около 20 лет. Однако египтологи до сих пор спорят о дате начала строительства. Впрочем, вся история Египта в значительной степени строится на догадках, предположениях и косвенных данных. К счастью, регулярно совершаются новые открытия, позволяющие дополнять и уточнять историю, находить в новые, ранее неизвестные факты и артефакты. Так, совсем недавно (в 2014 году) достопримечательности Египта пополнились новыми находками. В феврале группа египетских и немецких археологов нашла новые фрагменты одного из знаменитых Колоссов Мемнона, а буквально через пару недель в некрополе Дахшур, расположенном неподалеку от столицы современного Египта, нашли неизвестную ранее пирамиду Джедкара Исеси (V династия). Весной 2016 года ученые обнаружили тайные комнаты в казалось бы изученной вдоль и поперек гробнице Тутанхамона. Пока есть только данные сканирования, утверждающие о наличии металлических и органических предметов в потаенных помещениях, но ученые уже почти уверены, что нашли захоронение Нефертити.

Относительно недавно, в середине 20-го столетия и позднее, в окрестностях Ахет-Хуфу нашли ямы с семью древними судами, разобранными на части. Первую из обнаруженных лодок назвали «Солнечной ладьей». Почти полтора десятилетия понадобилось реставратору Ахмеду Мустафе, чтобы полностью собрать воедино 1224 детали древнего судна. В настоящее время с южной стороны пирамиды Хеопса работает музей, посвященный этой лодке.

Пирамиды Хафра и Менкаура

Строительные традиции Хуфу продолжили его сын и внук - фараоны Хафра (Хефрен) и Менкаура (Микерин). Вторая по величине пирамида Гизы и всего Египта, пирамида Хефрена, строилась в два этапа. По типу постройки сооружения, египтологи пришли к выводу о слабом здоровье правителя. Дело в том, что в конструкции четко просматриваются два этапа постройки. Поначалу была сооружена “на скорую руку” пирамидальная конструкция-«заготовка», отличавшаяся малыми размерами. «Заготовка», видимо, была нужна на тот случай, если царь внезапно умрет во время строительства. А впоследствии, так как Хафра продолжал жить, и хоронить его было рано, усыпальницу перенесли выше, достроив сооружение. Первоначальная усыпальница после смерти Хефрена превратилась в кладовку с заупокойным инвентарем. Считается, что Хефрену принадлежит и Сфинкс, древнейшая из сохранившихся монументальных скульптур нашей планеты. Черты лица сфинкса, как полагают египтологи, носят портретное сходство с Хефреном.

Самая поздняя, самая южная и самая низкая в Гизе - пирамида Микерина была возведена внуком Хеопса, фараоном Менкаурой. По объему она на порядок меньше циклопического сооружения Хеопса. С этой постройкой закончилась эпоха больших усыпальниц. Нередко скромные размеры постройки переносят на всю цивилизацию, трактуя их как признак упадка. Однако в заупокойном храме находится 200-тонный монолит, установление которого с «теорией упадка» не очень вяжется и представляет собой настоящий технический подвиг. В стародавние времена пирамида представляла собой выдающееся зрелище. Внешние стены нижней трети конструкции были покрыты красным гранитом из Асуана, дальше шли плиты из белого турского известняка, а вершину увенчивала пирамидка из красного гранита. К сожалению, облицовку еще в XVI веке растащили мамлюки.

Предыдущие записи блога о Египте

12-03-2016: Имхотеп – великий архитектор, целитель и жрец

13-03-2016: Туризм на Синайском полуострове

13-03-2016: XIX династия фараонов Египта

14-03-2016: Династия Птолемеев или Эллинистический период

15-03-2016: Египетская царица Клеопатра

15-03-2016: Султан Салах ад-Дин (Саладин)

16-03-2016: Активный отдых на курортах Синая

17-03-2016: Мухаммед Али Египетский

17-03-2016: Программа тура в Каир

17-03-2016: Альтернативные теории о Египетских пирамидах

Следующие записи блога о Египте

19-03-2016: III династия фараонов Египта

19-03-2016: Египетский фараон Тутанхамон

20-03-2016: Египетская царица Нефертити

20-03-2016: Наполеон Бонапарт в Египте

21-03-2016: Александр Великий в Египте

22-03-2016: Женщина-фараон Хатшепсут

22-03-2016: Египетский бог Анубис

22-03-2016: Круиз по Нилу: Луксор - Асуан

23-03-2016: Египетский фараон Мернептах

23-03-2016: Египетский фараон Аменхотеп III

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте