Этот правитель Египта XIX династии, Сын Рамсеса II, перебивал имена на статуях и разобрал храмы предшественников на строительные материалы.
Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Египетский фараон Мернептах

23-03-2016

Правители XIX династии кажутся актерами второго плана на фоне Рамсеса II, одного из величайших фараонов Древнего Египта. За его фигурой теряется Рамсес I, правивший каких-то два года и успевший разве что основать династию. Сети I известен в основном как отец Рамсеса II. Имена узурпатора Аменмеса, царицы Таусерт, фараонов Саптаха и Сети II и вовсе ничего не говорят тем, кто не изучал специально Древний Египет и его правителей. Немного выбивается из череды теней под ногами знаменитого Рамсеса II фараон Мернептах, один из его сыновей, до недавнего времени оспаривавший у великого отца право быть «фараоном исхода».

Мернептах: долгая дорога к трону

Путь к власти был для Мернептаха (тронное имя — Ба-ен-Ра) долог, но не очень тернист. Рамсес II похоронил уже 12 своих сыновей и у тринадцатого, Мернептаха, вдруг появился шанс стать полноправным правителем страны. История Египта донесла до нас лишь крохи сведений об этом фараоне. Даже с датировкой правления не все однозначно. По Крауссу и Бекерату он правил 10 лет, с 1213 по 1203 гг до нашей эры. По Венте — тоже 10 лет, но с 1212 по 1202. Китчен дает Мернептаху 9 лет царствования (1213-1204), Паркер — 12 (1223-1211), а Хорнунг — целых 20 (1224-1204). В любом случае, до трона одному из младших сыновей Рамсеса II пришлось идти около шестидесяти лет.

До сорокового года правления Рамсеса будущий фараон был неприметным царевичем, одним из многих. Малозначимый титул «царский писец», который он носил, дали по принципу «нельзя же оставить сына фараона совсем без титула?». За следующие 15 лет, родившийся в Гелиополе царевич, вышел на первые роли в военной элите страны и стал главнокомандующим и наследником престола. У 80-летнего Рамсеса, вероятно, к тому моменту власть была номинальной. Известно, что Мернептах начал активно присваивать себе титулы верховного правителя именно тогда, ничуть не стесняясь еще живого отца. Впрочем, особой щепетильностью фараон не отличался и в других вопросах. Многие достопримечательности Египта дошли до нас лишь потому, что Мернептах не успел до них добраться. В частности он активно растаскивал на стройматериалы храм Аменхотепа III, от которого до наших дней остались лишь Колоссы Мемнона, две огромные статуи фараона.

Фараон Исхода

Если заглянете в Каирский музей, обратите внимание на гранитную Стелу Мернептаха, нередко называемую Израильской Стелой. Интересна она по двум причинам. Во-первых, хвастливая надпись о победах фараона нанесена на обратную сторону стелы Аменхотепа III. Как и многие другие правители Египта, Мернептах относился к наследию предков без излишнего пиетета. Во-вторых, это первый известный древнеегипетский артефакт, документ, в котором, по мнению египтологов, упоминается Израиль («I.si.ri.ar» либо «Isirial»). Большинство надписей стелы посвящены победе фараона над предками нынешних берберов, но упоминание «Земли обетованной» вызвало небывалый ажиотаж и дало ученым мужам повод назвать Мернептаха «фараоном исхода». Впоследствии эта теория была признана несостоятельной и фараоном исхода сейчас чаще называют Рамсеса II. Вне зависимости от споров ученых, ветхозаветные легенды привлекают в Египте многих туристов, как атеистов, так и истовых фанатиков веры. Особенно популярны Гора Моисея, где Моисей получил от Господа Скрижали Завета, и монастырь Святой Екатерины (также на Синае), где находится куст Неопалимая Купина, тесно связанный с библейскими преданиями.

Строительство и войны

Мернептах был немолод. «Вечно живой» фараон, придя к власти в 60-летнем возрасте, боялся не успеть оставить в истории свой след. Поэтому вместо масштабного строительства активно занялся узурпацией результатов строительной деятельности своих предшественников. Это было похоже на настоящую манию. Ба-ен-Ра перебивал надписи на статуях, не пытаясь придать фигурам ушедших правителей даже малейшего сходства с собой, и растаскивал на стройматериалы храмы предшественников. Собственные «творения» Мернептаха обычно отличаются дурновкусием и никчемностью. Так, строя заупокойный храм, фараон развалил усыпальницу Аменхотепа III. После завершения строительства узурпатор памятников заполнил комплекс скульптурами Аменхотепа III, заменив оригинальные надписи своими. Вместо того, чтобы внести значимый вклад в Карнакский храм, как это делали многие правители от XII династии и до Нового царства, Мернептах по-быстрому оставил большую самовосхваляющую надпись о собственных победах в храме Амона.

К Мернептаху пришла власть лишь за несколько лет до того, как фараона приняла Долина царей, и он отправился в страну мертвых. Малый срок для великих деяний. Тем не менее, за это время Ба-ен-Ра успел сходить походами за Асуан и в Палестину. Подавляя мятежи в Палестине, царь захватил Иеноам, Гезер и Аскалон, контролировавшиеся мятежниками. Повстанцы были жестко наказаны, а Мернептах привел из похода 9000 невольников, включая жителей Ханаана и бедуинов. Об этом событии рассказывает Стела Побед Мернептаха, она же Стела Израиля, и надписи на стеле Амады.

На пятом году правления фараону пришлось столкнуться с другими угрозами: отражением набегов ливийцев и вступивших с ними в союз «народов моря». Ливийцы атаковали Египет с запада, во время набегов нередко доходя до берегов Нила и заставляя крупные города жить в осадном положении. Мернептаху удалось разгромить союзные армии «народов моря» и ливийцев и вернуться домой с богатой добычей. В этом же году властителю пришлось подавлять восстания в Нубии, в результате чего были убиты в боях и казнены тысячи воинов и местных жителей.

Предыдущие записи блога о Египте

17-03-2016: Альтернативные теории о Египетских пирамидах

18-03-2016: IV династия фараонов Египта

19-03-2016: III династия фараонов Египта

19-03-2016: Египетский фараон Тутанхамон

20-03-2016: Египетская царица Нефертити

20-03-2016: Наполеон Бонапарт в Египте

21-03-2016: Александр Великий в Египте

22-03-2016: Женщина-фараон Хатшепсут

22-03-2016: Египетский бог Анубис

22-03-2016: Круиз по Нилу: Луксор - Асуан

Следующие записи блога о Египте

23-03-2016: Египетский фараон Аменхотеп III

24-03-2016: Нильский крокодил

24-03-2016: Египетский фараон Джедефра (Раджедеф)

25-03-2016: Эволюция пирамид

26-03-2016: Первый переходный период в истории Древнего Египта

27-03-2016: Пирамиды Египта и гробницы Китая – сходства и различия

28-03-2016: Археолог Огюст Мариет

28-03-2016: Историческая достоверность фильма “Мумия”

29-03-2016: Гробницы Фараонов – от I до XXXV династии

29-03-2016: Богиня Хатхор в Древнем Египте

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте