Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Нильский крокодил

24-03-2016

Крокодилы — одни из самых интересных животных на Земле. Появились они четверть миллиарда лет назад, и с тех пор очень мало изменились. Удивительно, но ближайшие родственники крокодилов из ныне живущих представителей животного мира... птицы. Люди с опаской относятся к зубастым водным позвоночным, и правильно делают. В рейтинге «самых убойных» животных крокодилы занимают шестое место — ежегодно они убивают до полуторы-двух тысяч человек. Для сравнения: жертвами гиппопотамов, что удивит многих, становятся до 3000 человек в год, скорпионов — 5000, змей — 50000, от мухи цеце умирает до 400000, а от болезней, переносимых комарами, ежегодно гибнет до миллиона жителей нашей планеты. Впрочем, эти цифры вряд ли успокоят туриста, столкнувшегося с голодной трехметровой «ящерицей».

Многие люди уверены, что ареалом обитания нильского крокодила (одного из самых опасных в мире, наряду с гребнистым) выступает исключительно Египет, а именно Нил и его ближайшие окрестности. Это не так. На деле нильские крокодилы бывают восточноафриканскими, малагасийскими, западноафриканскими, эфиопскими, центральноафриканскими, кенийскими. Встречается на Сейшелах и Коморских островах. Водились они и в Азии, но азиатские подвиды полностью истребили. Взрослые самцы достигают длины 4-5 метров, а масса животных составляет 300-600 кг. Попадались и более крупные особи (почти до шести метров и до тонны весом).

Интересный факт: популярное выражение «плакать крокодиловыми слезами» имеет древнюю историю. Первые письменные упоминания о слезах рептилии датируются X веком нашей эры. Константинопольский патриарх Фотий считал, что этими слезами кровожадные хищники оплакивают человеческие головы, не годящиеся в пищу. В действительности слезы нужны крокодилу для вывода избытка солей из организма. Соль аккумулируется в специальных железах, находящихся у самых глаз, и выводится по мере необходимости. Поэтому виды, обитающие в прибрежных районах соленых морей и озер, «плачут» намного чаще своих пресноводных собратьев.

Крокодилоголовый бог и Крокодилополь

До нас история Египта донесла имя крокодилоголового бога воды и разлива Нила по имени Себек, известного древним грекам под именем Сухос. Матерью его была Нейт, покровительница Саиса, хранительница бракосочетаний, защитница женщин и богиня ткачества, охоты, войны, неба и мудрости. Столь многогранные таланты богов не были редкостью в древнеегипетском пантеоне, однако список обязанностей Себека существенно короче. По «Текстам пирамид» у него две основные профессии: защитник богов и людей и специалист по отпугиванию сил тьмы. Сопоставлялся с богом солнца Ра в виде Себек-Ра, с богом земли Гебом, с Сетом и Осирисом. Относились к этому божеству по-разному. Временами в нем видели источник власти фараонов и защитника, иногда на него охотились, попутно покрывая оскорблениями.

Один из основных центров культа находился в Ком-Омбо, где в одном из местных храмов нашли множество мумий крокодилов. Ком-Омбо, ранее называвшийся Нубетом, «Городом золота», расположен в полусотне километров на север от города Асуан (древняя Сиена), известном Асуанскими плотинами, храмами острова Филе, несколькими гробницами и крокодиловой фермой, где туристам разрешают подержать в руках маленьких крокодильчиков. В туристических маршрутах этот храм в Ком-Омбо посещают сразу после храма в Эрфу.

Главный центр поклонения Себеку находился в Файюме. Эль-Файюм, нынешний административный центр одноименной мустафазы, раскинулся посреди одноименного оазиса, окруженного со всех сторон Ливийской пустыней. Населенный пункт по-своему уникален. Он древнейший из всех самых древних городов мира и был основан свыше 6000 лет назад. Здесь находятся некоторые интересные достопримечательности Египта: охраняемый ЮНЕСКО палеонтологический заповедник Вади-аль-Хитан, древний некрополь Хавара, турецкая Парящая мечеть, крупнейшие египетские водопады Эль-Раян и пирамиды Эль-Лахун – не самые большие из египетских пирамид, но по-своему интересные.

В древности Эль-Файюм был столицей 21-ого нома. Расцвет культа Себека пришелся на эпоху правления XII династии, но появление крокодилового божества, скорее всего, относится еще к додинастическим временам, эпохе тотемизма и анимистических верований. Появление сверхъестественной рептилии в местной религии объясняется большим количеством крокодилов на берегах искусственного Меридова озера, в древности имевшего почти в восемь раз большую площадь, чем в наши дни. Культ Себека особенно сильно распространился в эпоху Среднего царства. В те времена многие цари селились в Файюме, а часть фараонов включала упоминания о крокодилоголовом божестве в свое тронное имя (Нефрусебек, Себекхотеп...).

С северной стороны от Эль-Файюма остались курганы от древнего Шедита, где местные жители разводили крокодилов и поклонялись им. Греки, пришедшие сюда после завоевания Египта Македонским, назвали город Крокодилополем, а при Птолемее II Филадельфе переименовали в Арсиною, по имени жены царя.

Сегодня мумии крокодилов можно увидеть, заглянув в Каирский музей, а некоторые несознательные туристы не прочь купить в Египте изделия из крокодиловой кожи. Туристам не стоило бы поощрять бездумное истребление животных и не мешает знать, что большинство подобных сувениров — откровенная подделка.

Интересные факты:

- В Древнем Египте крокодилов успокаивали особыми заклинаниями. Современные жители исторической Нубии (частью в Египте, частью в Судане) успокаивают себя, вешая над входом в жилище фигурку крокодильчика, охраняющего дом от зла.

- По словам Геродота, у древних египтян нильские крокодилы часто жили как домашние животные.

- У озера Виктория в 1948 году был убит самец весом 1300-1500 кг и длиной 6,4 метра.

- По словам Геродота, живший в Арсиное (Эль-Файюм) священный крокодил, почитавшийся местными жителями, был похоронен в гробнице в мумифицированном виде, подобно фараону-человеку. В некоторых захоронениях действительно находили крокодильи яйца и мумифицированных хищников. Несколько мумий выставлено в Каирском музее.

Предыдущие записи блога о Египте

19-03-2016: III династия фараонов Египта

19-03-2016: Египетский фараон Тутанхамон

20-03-2016: Египетская царица Нефертити

20-03-2016: Наполеон Бонапарт в Египте

21-03-2016: Александр Великий в Египте

22-03-2016: Женщина-фараон Хатшепсут

22-03-2016: Египетский бог Анубис

22-03-2016: Круиз по Нилу: Луксор - Асуан

23-03-2016: Египетский фараон Мернептах

23-03-2016: Египетский фараон Аменхотеп III

Следующие записи блога о Египте

24-03-2016: Египетский фараон Джедефра (Раджедеф)

25-03-2016: Эволюция пирамид

26-03-2016: Первый переходный период в истории Древнего Египта

27-03-2016: Пирамиды Египта и гробницы Китая – сходства и различия

28-03-2016: Археолог Огюст Мариет

28-03-2016: Историческая достоверность фильма “Мумия”

29-03-2016: Гробницы Фараонов – от I до XXXV династии

29-03-2016: Богиня Хатхор в Древнем Египте

29-03-2016: Тексты пирамид в Древнем Египте

30-03-2016: Статуи Триады Микерина

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте