Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Тексты пирамид в Древнем Египте

29-03-2016

Пик расцвета Древнего царства приходится на время правления династии «строителей пирамид», построивших монументальные сооружения Гизы. Правление пятой и шестой династий уже можно, с некоторой натяжкой, рассматривать как «предвещающий момент» перед Первым переходным периодом. Погребальные комплексы стремительно мельчают, и пирамида Хеопса остается величайшим монументальным сооружением, не боясь конкуренции. Однако попутно с постепенным закатом Древнего царства происходят серьезные изменения в религиозных верованиях.

Усиливавший свое влияние на Египет культ бога Ра, превратившийся из местного верования в государственную религию при фараонах IV династии, становится еще более значимым. Еще больше укрепляет свои позиции гелиопольское жречество, скорее всего принимавшее непосредственное участие в установлении Пятой династии. Мифологизированная история Египта доносит до нас сказки о том, что Ра был отцом Усеркафа, Сахура и Неферикара, первых трех фараонов династии. Широко распространяется культ Осириса, богу солнца Ра возводятся храмы в Абусире. В это же время появляются знаменитые Тексты пирамид в Саккаре.

Книга на стенах пирамид

Некоторые ученые считают мастерские изображения заупокойного храма Джедкара Исеси, предпоследнего царя V династии, прологом к знаменитым «Текстам пирамид», старейшему произведению древнеегипетской религиозной и заупокойной литературы. Тексты начертаны на внутренних стенах пирамид фараонов V-VI династий в некрополе поселения Саккара. Эти египетские пирамиды строились ориентировочно между 24 и 22 веками до нашей эры. В качестве «томов» для одной из самых уникальных книг человечества выступили возведенные примерно за полтора столетия пирамида Униса (Унаса), царя V династии (середина XXIV века до н. э.), и пирамиды фараонов VI династии Атоти, Пиопи (Пепи) I, Мернера и Пепи II Неферкара (Пиопи II).

Первооткрывателем текстов был французский египтолог Гастон Масперо. В научной среде он стал известен еще в 1867 году, когда по просьбе Огюста Мариета, который основал Каирский музей, перевел пару сложных иероглифических текстов. Однако знаменитость ученому принесли более поздние открытия: обнаружение тайника с мумиями в Дейр эль-Бахри и находка «первого тома» «Текстов пирамид» в пирамидальном заупокойном комплексе Унаса в 1881 году. Масперо же принадлежат и первые переводы «Текстов пирамид». Начертанные на стенах иероглифические письмена представляют собой собрание более древних изречений, магических формул и заклинаний, призванных обеспечить умершему фараону благополучие в загробной жизни. Скорее всего, это уникальное произведение религиозной литературы было создано за многие годы до объединения Северного (Нижнего) и Южного (Верхнего) Египта.

Пирамида Унаса

У пирамиды Унаса (Униса) не было бы никаких шансов попасть в значимые достопримечательности Египта, если бы не «Тексты пирамид». Сегодня это скромное пирамидальное сооружение, первоначально называвшееся «Прекрасным местом Униса», больше напоминает небольшой холм, нежели пирамиду. Искусственное происхождение полуразрушенной конструкции выдает лишь кирпичная кладка в местах провалов, у фундамента и на остатках стен, некогда ограждавших заупокойный комплекс.

На стенах погребального комплекса Униса начертано около трех сотен глав и отдельных изречений (во всех пирамидах — порядка восьмисот). Некоторые главы состоят всего из одного предложения. Другие включают в себя много абзацев, вырезанных на плитах белого известняка и раскрашенных синей краской. Иероглифы нанесены очень искусно, колонки иероглифов отделены друг от друга длинными и глубокими вертикальными линиями, протянувшимися от пола до потолка усыпальницы. Некоторые главы повторяются в разных пирамидах, но полностью тексты не совпадают нигде. Вероятнее всего, часть заклинаний использовалась в заупокойных ритуалах жрецами, а другие магические формулы должны были произноситься самим усопшим царем после воскресения в загробном мире. Полагают, что в письменах пирамиды Унаса попадаются черты семитских диалектов, начертанных древнеегипетскими иероглифами. Таким образом, «Тексты пирамид» являются одним из самых древних письменных упоминаний семитских языков.

После почти сорокалетнего перерыва работу Масперо продолжил швейцарский ученый Густав Жекье. В 1920 году этому египтологу удалось найти новые тексты в мастабе Иби, фараона VII династии, и в пирамидах жен царя Пиопи II, Нейт, Апуит и Уджебтен.

Тексты Саркофагов и «Книга мертвых»

Видимо, «Тексты пирамид» хорошо помогали усопшим царям путешествовать по Дуату и обрести благополучие в посмертии, поскольку свод магических формул просуществовал многие столетия. Эти заклинания в Первый переходный период впервые появляются на саркофагах правителей. Особенно активно наносят их на поверхности саркофагов в эпоху Среднего царства. В Новом царстве и до воцарения Птолемеев магические формулы из «Текстов пирамид» дополняются новыми подробностями загробной жизни в «Книге мертвых». Эту книгу уже пишут на папирусах и религиозные письмена становятся доступными для простых смертных. В наше время «папирусы» стали еще доступней. Большей частью это поделки из банановых листьев и рисовой бумаги, продающиеся за 10-20 египетских фунтов. К Древнему Египту, конечно, подобные сувениры не имеют никакого отношения.

На первый взгляд, религиозно-магическое собрание древних текстов, называемое «Книгой мертвых», производит впечатление бессистемно нагроможденных друг на друга песнопений, ритуальных заклинаний, молитв и изречений, напрямую связанных с заупокойным культом. Постепенно в этот сборник проникают элементы нравственности и морали. Хаотическое нагромождение текстов объясняется тем, что правила заупокойного культа формировались столетиями разными людьми. Со временем более древние тексты становились малопонятными современникам авторов, и они добавляли свои пояснения. Переводы и толкования различных фрагментов «Текстов пирамид», «Текстов саркофагов» и «Книги мертвых» до сих пор представляют немалую сложность для египтологов и таят в себе еще множество загадок.

Предыдущие записи блога о Египте

23-03-2016: Египетский фараон Мернептах

23-03-2016: Египетский фараон Аменхотеп III

24-03-2016: Нильский крокодил

24-03-2016: Египетский фараон Джедефра (Раджедеф)

25-03-2016: Эволюция пирамид

26-03-2016: Первый переходный период в истории Древнего Египта

27-03-2016: Пирамиды Египта и гробницы Китая – сходства и различия

28-03-2016: Археолог Огюст Мариет

28-03-2016: Историческая достоверность фильма “Мумия”

29-03-2016: Гробницы Фараонов – от I до XXXV династии

Следующие записи блога о Египте

29-03-2016: Богиня Хатхор в Древнем Египте

30-03-2016: Статуи Триады Микерина

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте