Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Богиня Хатхор в Древнем Египте

29-03-2016

На ночном небосводе можно увидеть крохотные астероиды Хатхор и Атхор, названные в честь древнеегипетской богини неба, любви, красоты, женственности, танцев и веселья. Правда, разглядеть эти миниатюрные планетки можно только в мощные телескопы. Атхор, обнаруженный лишь в 2002 году, имеет диаметр всего 44,19 километров. Хатхор, астероид № 2340, один из нескольких крохотных астероидов группы Атона, названных в честь древнеегипетских богов.

Древний Египет знал множество богов и сверхъестественных существ. Общеегипетские боги вырастали из местных божков, уходящих корнями в тотемизм и анимистические верования. В результате слияния культов получались такие «гибриды» как Амон-Ра-Харахути (Амон + Ра + Хор) или Птах-Сокар-Осирис. Знает история Египта и заимствования богов. Так, египтяне «одолжили» у соседей ханаанского бога Решефа, западносемитских Анат и Астарту и ассирийско-вавилонскую богиню Иштар. Впрочем, последнюю, недолго думая, тут же совместили с Астартой и собственной богиней Сехмет.

Хатхор и Сехмет

Выбирая, что купить в Египте в качестве сувенира, туристы нередко приобретают среди прочего красивые фигурки с крыльями, статуэтки богини Хатхор. У Ра, владыки всего сущего, были дочери Хатхор и Сехмет. Первая — богиня неба, любви, красоты и веселья, материнства, плодородия, жизни, покровительница Млечного Пути и фараонов, защитница людей в пустыне. С тотемических времен у светлой дочери бога солнца сохранились зооморфные черты коровы. Позднее Хатхор (эллинистический вариант имени, древнеегипетское — Херу) стали изображать в виде красивой девушки с солнечным диском и коровьими рогами, постепенно превратившимися в своеобразную корону.

Хатхор — воплощение женственности и небесная корова, родившая солнце и расплескавшая молоко Млечного пути. Она покровительствует влюбленным, семейным узам, семейному очагу и беременным женщинам. В руках у нее можно увидеть храмовую погремушку систр, так как Хатхор еще и богиня музыки и танцев. Рукоятки систров часто делали в виде кошки с чертами лица человека. В главном святилище культа Хатхор в Дендере стоял большой систр из золота. Бог музыки Айхи, по одной из версий бог единственного инструмента — систра, был сыном Ра и Хатхор.

Богиня Сехмет (Сохмет) — полная противоположность своей сестры. Дочь Ра и супруга Птаха часто изображалась с головой льва. Сехмет, «могучая», была богиней-покровительницей Мемфиса и богиней войны и палящего солнца. Грозная дочь солнечного бога защищала своего небесного отца от злых демонов, приносили эпидемии и войны, засухи и мор, карала людей за прегрешения.

Триады Микерина

Пирамида Микерина не столь примечательна, как соседняя пирамида Хеопса или пирамида Хефрена, но именно возле нее нашли знаменитые статуи-триады Микерина. По центру скульптурной композиции, выставленной в Каирском музее, стоит сам фараон Менкаура, а по бокам от него — богини Хатхор и Инпут, жена Анубиса, иногда считавшаяся женским воплощением одного из самых мрачных божеств древнеегипетского пантеона. Во всех пяти статуях-триадах, найденных в храмах у пирамиды, обязательно есть богиня Хатхор и фараон, третья фигура меняется. Высказывалась гипотеза, что подобные тройные статуи делались для каждого нома-района и каждая триада должна была защитить царя от местных божеств. На композиции с Инпут обе богини стоят вплотную к Микерину. На других статуях-триадах Хатхор стоит максимально близко к царю, а вторая богиня — чуть в отдалении. Две из пяти найденных триад хранятся в американском Бостонском музее, а две — в Каирском музее. Статуи очень искусно сделаны из кристаллического сланца, высоту имеют чуть меньше метра, а весят в среднем по 200 килограмм.

Культ Хатхор

Главный центр культа Хатхор находился в Дендере. Именно поэтому ее нередко называли «владычицей Дендеры». Однако богиню почитали и в других городах Древнего Египта и даже за его пределами: в Библосе, неподалеку от нынешней столицы Ливана; в таинственной стране Пунт, предположительно находившейся в районе Африканского рога, на территории современного Сомали; в Нубии, столетиями служившей одной из главных «горячих точек» региона; на Синае. Храм богини есть возле города Асуан на острове Филе и на территории современного Израиля, неподалеку от курорта Эйлат, в долине Тимна.

Знаменитый заупокойный храм Хатшепсут в Дейр эль-Бахри, в окрестностях современного Луксора, также не обошелся без богини неба, любви и красоты. Когда-то здесь стояло святилище, посвященное Хатхор. В окрестностях Луксора, где расположена Долина царей, находится Дейр эль-Медина, фиванский некрополь и поселение ремесленников, строивших храмы в «городе мертвых». В эллинистический период Птолемеи возвели здесь храм Хатхор, позднее переделанный в христианскую церковь.

Во времена взаимопроникновения греческой и египетской культуры, дочь Ра стали отождествлять с Афродитой. Такие метаморфозы происходили сплошь и рядом. Греки, а позднее и римляне, воспринимали египетскую мифологию через призму своих верований. В результате Имхотеп, обожествленный строитель первой ступенчатой пирамиды, превратился в греческого бога врачевания Асклепия, а затем и в римского Эскулапа. Гебу нашли соответствие в греческом пантеоне в виде Кроноса, а в римском — Сатурна. Амона олицетворяли с Зевсом и Юпитером, а Хатор — с Афродитой и Венерой.

Для богини Хатхор отводилось место во многих святилищах по всему Египту. Она была одной из самых уважаемых богинь. Главный храм культа в Дендере строился не одно столетие, но то здание, которое можно увидеть сегодня, возводилось при Птолемеях, а достраивалось уже римлянами. Это одно из красивейших древних святилищ Египта.

Предыдущие записи блога о Египте

23-03-2016: Египетский фараон Мернептах

23-03-2016: Египетский фараон Аменхотеп III

24-03-2016: Нильский крокодил

24-03-2016: Египетский фараон Джедефра (Раджедеф)

25-03-2016: Эволюция пирамид

26-03-2016: Первый переходный период в истории Древнего Египта

27-03-2016: Пирамиды Египта и гробницы Китая – сходства и различия

28-03-2016: Археолог Огюст Мариет

28-03-2016: Историческая достоверность фильма “Мумия”

29-03-2016: Гробницы Фараонов – от I до XXXV династии

Следующие записи блога о Египте

29-03-2016: Тексты пирамид в Древнем Египте

30-03-2016: Статуи Триады Микерина

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте