Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Египетская царица Нефертити

20-03-2016

Имя Нефертити переводится «Красавица пришла», а в полном имени еще упоминается «Прекрасная красота Атона». В русском переводе «красота-красавица-прекрасная», в оригинале «нефер-неферу-нефертити»... Не слишком много красоты и прекрасного в имени из четырех-пяти слов? В самый раз.

Древние легенды утверждают, что Египет никогда ранее не видал такой женской красоты. Изображения царицы украшали храмы по всей стране, да и сохранившиеся до нашего времени бюсты, скульптуры и настенная живопись не опровергают мнения современников правительницы. Заглянув в берлинский Новый музей на Музейном острове или в Каирский музей, вы легко в этом убедитесь.

Загадки без ответов

Хотя история Египта времен правления XVIII династии известна египтологам намного лучше, чем многие другие периоды, и здесь остается множество загадок. Пробелы в знаниях заменяются стройными или не очень складными теориями, новые данные позволяют уточнять те или иные моменты. Часть тайн истории, видимо, не будет раскрыта никогда. Не исключение и Нефертити. В биографии великой жены «фараона-еретика» Эхнатона неизвестных очень много. Так, на протяжении полутора столетий, начиная с раскопок в руинах Ахетатона в 1880-ых годах, не обнаружено ни одного достоверного свидетельства о происхождении царицы. Ученым египтологам приходится строить свои гипотезы на мимолетных упоминаниях на стенах усыпальниц семьи царя и вельмож.

В частности ряд гипотез вырос из клинописных таблиц Амарнского архива. В целом все версии египтологов делятся на две ветви: одни считают, что знаменитая египтянка была все-таки египтянкой по происхождению, другие считают первую красавицу “страны пирамид” иноземной принцессой. Некогда распространенная теория о незнатном происхождении правительницы в настоящее время египтологами обычно всерьез не рассматривается. Прояснить ситуацию, вероятно, могла бы мумия царицы, однако тело Нефертити до сих пор не найдено.

Есть надежда, что ключ ко многим загадкам скрывает Долина царей, где до сих пор ищут гробницу «Прекрасной красоты Атона». Возможно, этот ключ намного ближе, чем кажется: весной 2016 года ученые провели радиолокационное сканирование внутренних стен усыпальницы Тутанхамона, правившего Египтом несколько лет после смерти Эхнатона, и обнаружили ранее неизвестные комнаты. Египтологи уже высказали предположение, что гробница Тутанхамона может быть заодно и усыпальницей Нефертити. То, что в потаенных помещениях может находиться мумия царицы, пока подтверждается данными сканирования. Достоверно известно, что в скрытых камерах есть «предметы органического происхождения» (скорее всего, мумии) и неизвестные металлические артефакты.

Религиозная реформа Эхнатона и Нефертити

Муж Нефертити, Эхнатон, прославился масштабной религиозной реформой. Преобразования были настолько революционны, что в прямом смысле слова потрясли все основы древнеегипетского общества. Причины реформы до конца не ясны, но ее масштабы и последствия позволили современным египтологам назвать ее «атонистической революцией». Дело в том, что Аменхотеп IV, ставший со временем Эхнатоном, впервые в истории Египта и всего Древнего Мира ввел монотеистическую религию вместо традиционного политеизма с пантеоном богов. Ряд египтологов оспаривают монотеистическую версию, другие вовсе отбрасывают монотеизм в сторону и полагают, что Эхнатон пытался установить сверхтоталитарный режим, а религия лишь выступала инструментом установления тотальной власти. Фрейд, основоположник психоанализа, считал Моисея адептом религии Эхнатона, а иудаизм — результатом слияния «монотеизма по-Эхнатоновски» с традиционными верованиями семитских племен.

Доподлинно неизвестно, играла ли Нефертити значимую роль в «солнцепоклонническом перевороте», но с превознесением культа Атона царица становилась все более заметной фигурой в религиозной жизни страны. Ей молились в фиванском храме Атона, отождествляли с животворящей силой дневного светила и с дочерью Солнца богиней Тефнут. Следы солнцеликой красоты Нефертити, стоящей на страже божественного закона и вселенской гармонии, несут на себе многие культовые достопримечательности Египта времен Эхнатона.

Судя по всему, Эхнатон действительно любил свою «главную жену». Она постоянно сопровождала фараона на многочисленных религиозных церемониях, священнодействиях и празднествах, тесно переплетавшихся с государственными делами. Нефертити родила Эхнатону шесть дочерей, но ни одного наследника. На двенадцатом году правления Аменхотепа IV царица исчезает с исторической сцены, вероятно попав в опалу. Вместо нее «первой леди» становится Кийа, а затем Меритатон - старшая дочка Нефертити. Найдена одна из поздних скульптур, в которой фигура Нефертити несет в себе признаки приближающейся старости. Черты ее все так же прекрасны, но в облике царицы уже просматривается усталость и утомленность неумолимым временем.

Тутанхамон, прославившийся в первую очередь благодаря своей не разграбленной ворами усыпальнице, а не великими деяниями, вероятнее всего был сыном Эхнатона, но матерью его была сестра Эхнатона, а не Нефертити. Однако молодой фараон воспитывался в семье Нефертити и женился на одной из ее дочерей для продолжения династии. Возможно, и похоронена Нефертити в гробнице Тутанхамона, где недавно было обнаружено существование потайных комнат с органическими останками, которые могут быть мумией царицы. В ближайшее время появятся более достоверные данные, после того как ученые проникнут в скрытые комнаты и изучат находящиеся там предметы.

Предыдущие записи блога о Египте

14-03-2016: Династия Птолемеев или Эллинистический период

15-03-2016: Египетская царица Клеопатра

15-03-2016: Султан Салах ад-Дин (Саладин)

16-03-2016: Активный отдых на курортах Синая

17-03-2016: Мухаммед Али Египетский

17-03-2016: Программа тура в Каир

17-03-2016: Альтернативные теории о Египетских пирамидах

18-03-2016: IV династия фараонов Египта

19-03-2016: III династия фараонов Египта

19-03-2016: Египетский фараон Тутанхамон

Следующие записи блога о Египте

20-03-2016: Наполеон Бонапарт в Египте

21-03-2016: Александр Великий в Египте

22-03-2016: Женщина-фараон Хатшепсут

22-03-2016: Египетский бог Анубис

22-03-2016: Круиз по Нилу: Луксор - Асуан

23-03-2016: Египетский фараон Мернептах

23-03-2016: Египетский фараон Аменхотеп III

24-03-2016: Нильский крокодил

24-03-2016: Египетский фараон Джедефра (Раджедеф)

25-03-2016: Эволюция пирамид

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


александра

мне всё нравится

Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте