Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

III династия фараонов Египта – правители и достижения

19-03-2016

III династия — первая из четырех династий Древнего Царства. Как и во многие другие эпохи, известная история Египта времен третьей династии представлена в довольно фрагментарном виде, а факты нередко либо носят предположительный характер, либо существуют сложности в датировке. Нет даже однозначного мнения о начале и окончании правления фараонов III династии. По одним оценкам период датируется 2686 — 2575 годами до нашей эры, по другим — 2727 — 2655 годами. Даже насчет первого правителя династии нет однозначного мнения. Долгое время им считали Санахта (Небку), по Абидосскому и Туринскому спискам, однако сегодня многие историки-египтологи приписывают основание династии Джосеру. Это мнение, общераспространенное сегодня, подтверждается папирусом Весткар, где перечислены предшественники Хуфу, более известного современной широкой общественности под именем Хеопс, и прославившегося на весь мир своей усыпальницей – пирамидой Хеопса.

Джосер и Имхотеп

На закате Раннего Царства, Египет, скорее всего, оказался в полосе сильной политической нестабильности. Предположительно, по стране прокатилась разрушительная гражданская война. Однако эпоха II династии — одна из самых малоизученных. Информации очень мало и среднестатистический сегодняшний студент вряд ли вспомнит хотя бы одного царя того времени, не заглядывая в поисковик или энциклопедию.

Санахт-Небку, считать его первым фараоном Древнего Царства или нет, яркого следа в истории он не оставил и в достопримечательности Египта значительного вклада не внес. Наиболее известные личности эпохи III династии — фараон Джосер и знаменитый египтянин Имхотеп, особенно прославившийся среди наших современников по фильмам «Мумия» и «Мумия Возвращается». Именно при этих людях произошел переворот в культовом зодчестве, и древняя усыпальница-мастаба начала превращаться в более привычную нашему взгляду пирамиду.

Чтобы увидеть известнейшее творение Имхотепа, нужно отправиться в селение Саккара, расположенное южнее египетской столицы километров на тридцать. В этом селении, названном по имени Сокары, бога мертвых, находится самый первый некрополь Мемфиса, столицы Древнего Царства. Первые мастабы «города мертвых» появились при Первой династии, а новые «жилища усопших» появлялись вплоть до римской эпохи. Среди захоронений выделяются погребения Пепи II, Пепи I, Тети, однако наибольший интересе представляет ступенчатая пирамида Джосера, центральное сооружение некрополя.

Погребальный комплекс Джосера

Построенная более 4500 лет назад (предположительно около 4600) ступенчатая конструкция считается первой пирамидой Древнего Египта, древнейшим из сохранившихся каменным зданием мира, наглядной демонстрацией архитектурной революции в древнеегипетском зодчестве и историческим моментом в развитии всей человеческой цивилизации. Руководил строительством верховный жрец из Гелиополя, верховный сановник Джосера, выдающийся древнеегипетский зодчий и врачеватель. Имхотепу повезло как мало кому из смертных. Позже он был обожествлен, и в качестве бога врачевания почитался не только в Египте, но и в эллинистическом мире, впитавшем в себя значительную часть местной культуры и мифологии после завоевания Египта царем Александром Македонским.

Джосер был великим правителем. Глядя на сегодняшний Асуан, трудно поверить, что эта местность некогда не принадлежала Египту. Тем не менее, именно в правление Джосера произошло подчинение стране фараонов Северной Нубии и Синайского полуострова с его медными и бирюзовыми рудниками. Хотя правление фараона в целом считается эпохой стабильности и подъема, судя по каменной плите, найденной на острове Сехель у Асуана (тогдашней Сиены), годы его власти омрачились сильным голодом, вызванным страшной семилетней засухой. Если заглянете в Каирский музей, обратите внимание на статую Джосера. Ее можно узнать по надменному и горделивому виду и лопоухим ушам царя.

Но никакие войны, голод и многолетние засухи не могли повлиять на величественность погребального комплекса монарха. Строительная площадка, с которой открываются великолепные виды на Мемфис, представляет собой прямоугольник со сторонами 545 и 278 метров. Площадку окружала десятиметровая стена из белого известняка, усиленная оборонительными башнями. В стенах можно было насчитать почти полтора десятка ворот, но все они, кроме одних, были фальшивыми. Лишь одни врата вели в длинный зал, напоминающий галерею. Центральное место комплекса занимает 60-метровая ступенчатая пирамида. Предположительно, Имхотеп изначально намеревался построить типичную мастабу, погребальный комплекс, характерный для более ранних периодов. Однако фараоны излишней скромностью никогда не отличались и, чтобы подчеркнуть величие деяний Джосера, поначалу мастабу начали достраивать до 4-ступенчатой пирамиды, а впоследствии количество уровней увеличилось до шести. Результатом стала знаменитая и поныне пирамидальная конструкция. Она входит в самые большие Египетские пирамиды, занимая в этом списке седьмое место.

Проход внутрь закрыт для отдыхающих, но египетский фунт иногда творит чудеса, особенно если он не один. За небольшую взятку в 50-100 фунтов охрана может закрыть глаза на официальный запрет. У северной стороны пирамиды стоит заупокойный храм Джосера с двумя ритуальными бассейнами, двумя небольшими двориками и двумя святилищами. В восточной части комплекса располагаются необычные здания с тремя небольшими дворами. Подобные сооружения больше нигде в Египте не встречаются, а об их назначении остается только догадываться. Египтологи предполагают, что они предназначались для каких-то особых обрядов, сведения о которых до нашего времени не сохранились.

У восточной стороны пирамиды находятся так называемые Северный и Южный дома. Ученые полагают, что в этих постройках хранятся символы национальных святынь двух древних частей Египта, объединение которых завершилось как раз при Джосере. Северный дом хранит символы храма в Буто, а Южный — символы Иераконполя. Помимо пирамиды Джосера, в комплексе имеется «южная гробница», отличающаяся меньшими размерами и крохотной погребальной камерой.

Архитектурная значимость комплекса, в первую очередь, заключена в том, что пирамида Джосера стала первой монументальной постройкой из камня. До этого многие элементы более примитивных погребальных мастаб делали из глины. Ступенчатая пирамидальная конструкция стала промежуточным звеном между традиционной мастабой и «настоящими» пирамидами, самые знаменитые из которых были построены в Гизе чуть позже, в эпоху «фараонов-строителей».

Предыдущие записи блога о Египте

13-03-2016: Туризм на Синайском полуострове

13-03-2016: XIX династия фараонов Египта

14-03-2016: Династия Птолемеев или Эллинистический период

15-03-2016: Египетская царица Клеопатра

15-03-2016: Султан Салах ад-Дин (Саладин)

16-03-2016: Активный отдых на курортах Синая

17-03-2016: Мухаммед Али Египетский

17-03-2016: Программа тура в Каир

17-03-2016: Альтернативные теории о Египетских пирамидах

18-03-2016: IV династия фараонов Египта

Следующие записи блога о Египте

19-03-2016: Египетский фараон Тутанхамон

20-03-2016: Египетская царица Нефертити

20-03-2016: Наполеон Бонапарт в Египте

21-03-2016: Александр Великий в Египте

22-03-2016: Женщина-фараон Хатшепсут

22-03-2016: Египетский бог Анубис

22-03-2016: Круиз по Нилу: Луксор - Асуан

23-03-2016: Египетский фараон Мернептах

23-03-2016: Египетский фараон Аменхотеп III

24-03-2016: Нильский крокодил

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте