Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Альтернативные теории о Египетских пирамидах

17-03-2016

Несведущему человеку может показаться, будто Древний Египет раскрыл ученым большинство своих тайн. На самом деле загадок у “страны пирамид” больше чем ответов, а огромный массив информации является скорее не собранием фактов, а теориями, предположениями и догадками, основанными на косвенных данных. Известная история Египта похожа на уравнение с миллионом неизвестных, что дает материал как для стройных научных теорий, так и для буйных фантазий в духе желтой прессы.

Теории строительства пирамид: от Геродота до наших дней

О методике постройки пирамид споры идут с древнейших времен. Особо большого количества теорий и предположений удостоилась пирамида Хеопса – единственное дожившее до наших дней «чудо света» древнего мира. Еще Геродот описывал основанную на принципе рычага подъемную машину. Правда, судя по изображениям «машин Геродота» на гравюрах XVIII века, вряд ли эти простейшие деревянные конструкции сильно помогли при подъеме на высоту многотонных блоков (в погребальных сооружениях древних египтян некоторые монолитные глыбы достигают веса в десятки и даже сотни тонн).

Геродот осматривал Великие Египетские пирамиды почти за полтысячелетия до нашей эры, когда страна фараонов находилась под персидским владычеством. Эллинский ученый пришел к выводу, что строительство гигантских пирамидальных конструкций производилось с помощью системы деревянных подъемников, расположенных на разных уровнях. О более фантастических теориях можно узнать из книг «Цивилизация древних богов Египта» (Скляров) или «В поисках истоков древних цивилизаций» (Грэм). Оба автора отказывают предкам нынешних коптов в авторстве постройки пирамид и, недолго думая, объявляют настоящими строителями представителей более древних цивилизаций. О которых, естественно, современной науке абсолютно ничего не известно. По аналогичному пути пошли «уфологи» разных мастей, придумавшие сотни «теорий» о возведении пирамид и других великих памятников древности гуманоидами с Альфы Центавра и более отдаленных уголков нашей Галактики.

Аргументация «альтернативщиков»

Авторы альтернативных теорий особенно часто акцентируют внимание на многотонных блоках, которые в погребальных постройках Древнего Египта достигают веса в десятки и сотни тонн. Рассматривая древние архитектурные достопримечательности Египта, можно заметить, что сложены они чаще всего из известняка либо твердых горных пород (базальт и гранит). Помимо транспортировки, подъема на высоту и укладки, часто апеллируют к методам обработки (спилы, шлифовка, сверление), большим различиям технологий строительства в пределах одной постройки, сходству строительных технологий Египта и мегалитических сооружений в других частях света (в частности, в Мексике, Перу и Боливии).

Нередко аргументами для авторов альтернативных теорий становится мифология разных народов. На роль богов, описанных в легендах далекого прошлого, нередко назначают представителей более древних цивилизаций. И чем слабее аргументы теоретиков, тем чаще в их теориях звучат слова «лазеры», «Атлантида» и «инопланетяне». Скляровым также упоминается Великий Сфинкс со следами водной эрозии и удивительные астрономические знания древних, проявившиеся как в конструкциях древних памятников, так и в культуре местных народов.

Реальность против фантазий

Основным материалом для постройки циклопических культовых сооружений, таких как пирамида Хафры, Хеопса или пирамида Менкауры, выступал известняк. Твердые базальтовые и гранитные элементы больше применялись для отделки внутренних помещений усыпальниц. Обработка известняка не требует применения современных инструментов и прекрасно производится при помощи кремневых зубил, долеритовых шаров и другого инструментария, имевшегося у древних египтян. Вес блоков, установленных на высоте, не превышает полутора-двух тонн. Перемещать и поднимать на высоту подобные блоки можно с помощью грубой физической силы и примитивной техники, что никак не умаляет достижений древних строителей и величественности и уникальности созданных ими «вечных» пирамид.

Не раз высказывались теории об отливке блоков для строительства пирамид из известнякового бетона. Впервые эту теорию выдвинул Жозеф Давидовиц, химик из Франции, специализировавшийся на разработке новых строительных материалов. Давидовиц считал, что крупные блоки изготавливали на месте, используя каменную крошку и известняковый «геополимерный бетон». Похожую теорию продвигает Носовский, известный по псевдонаучным теориям о массовых фальсификациях официальной наукой «реальной» исторической хронологии.

Нельзя рассматривать всерьез теории, «доказывающие», что многочисленные мегалитические постройки в разных частях света были возведены одной цивилизацией на основании схожести форм и строительных технологий. Привозя друзьям в подарок из Египта - брелоки и другие сувениры в форме пирамид, мало кто задумывается, что пирамидальная форма сооружения во многом предопределена, как и форма колеса. Человечество с древнейших времен насыпало сужающиеся кверху земляные курганы. Собственно, американские ступенчатые пирамиды и представляют собой многоступенчатые холмы из земли, обложенные камнем. Решение делать каждый следующий, более верхний уровень, меньше по площади, вполне логично появляется естественным путем под влиянием базовых законов физики. Для этого не нужны подсказки внеземных цивилизаций и пришельцев из параллельных вселенных. Было бы удивительней, если бы в египетских пирамидах, «эволюционировавших» из «одноступенчатых» мастаб, более верхние уровни превышали площадью предыдущие.

Предыдущие записи блога о Египте

12-03-2016: Бог Ра в древнем Египте

12-03-2016: Имхотеп – великий архитектор, целитель и жрец

13-03-2016: Туризм на Синайском полуострове

13-03-2016: XIX династия фараонов Египта

14-03-2016: Династия Птолемеев или Эллинистический период

15-03-2016: Египетская царица Клеопатра

15-03-2016: Султан Салах ад-Дин (Саладин)

16-03-2016: Активный отдых на курортах Синая

17-03-2016: Мухаммед Али Египетский

17-03-2016: Программа тура в Каир

Следующие записи блога о Египте

18-03-2016: IV династия фараонов Египта

19-03-2016: III династия фараонов Египта

19-03-2016: Египетский фараон Тутанхамон

20-03-2016: Египетская царица Нефертити

20-03-2016: Наполеон Бонапарт в Египте

21-03-2016: Александр Великий в Египте

22-03-2016: Женщина-фараон Хатшепсут

22-03-2016: Египетский бог Анубис

22-03-2016: Круиз по Нилу: Луксор - Асуан

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте