Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Бог Ра в древнем Египте

12-03-2016

В древнейших пантеонах всегда находилось место для богов солнца. Солнцеликие божества встречались в языческих верованиях тысяч исчезнувших и ныне здравствующих народов по всей планете. У древних греков был Гелиос и Аполлон, славянская мифология донесла до нас целый ряд божеств, связанных с небесным светилом: Хорс, Даждьбог, Ярило, Сварог. Древний Египет не стал исключением. В стране пирамид самый известный бог солнца получил имя Ра.

Становление культа

Ра не сразу стал верховным божеством. До нас история Египта донесла имена многих более древних и «локальных» богов солнца. По мере укрепления государственности, неизбежно проходила унификация пантеона, и образ нового бога накладывался на привычных местных божков. В Гелиополе, ставшем главным центром нового культа, Ра сопоставили с Атумом – старым божеством солнечного света. В менее крупных центрах происходили аналогичные процессы: в Элефантине (сейчас город Асуан) Ра получил имя Хнум-Ра, впитав в себя образ Хнума с бараньей головой. В Фивах Ра сопоставили с Амоном, и появилась самая известная в наши дни форма Амон-Ра.

Справка: Гелиополь — греческое название главного центра нового культа. Египетское название принято произносить как «Он» или «Иуну» (точное звучание установить невозможно). Греки придумали городу собственную мифологическую историю, приписав его основание сыну Гелиоса, бежавшему с Родоса после убийства собственного брата. На деле Гелиополь появился в додинастический период, и ранняя история поселения теряется в глубине тысячелетий. Упоминается в Библии с забавной (если не зловещей) опечаткой. У Исайи из-за лингвистической ошибки название города из «город солнца» превратилось в «город разрушения». Впоследствии ошибка продублировалась у Иезекиля и Иеремии.

Руины Гелиополя находятся у окраин нынешней столицы, но имя бога солнца встречается в разных формах по всему Египту, даже в самых неожиданных местах. Например, пирамида Хефрена, чаще именуется греческим именем фараона - Хефрен, но для современников-египтян имя царя звучало как «ХафРА», что значит «подобный Ра». Урт-Хафра, полное древнеегипетское название усыпальницы, переводится «Почитаемый Хафра» или «Хафра велик». Аналогично пирамида Микерина более точно называется пирамидой МенкауРА («крепкие души Ра»).

IV-V династии: возвышение Ра

В эпоху Четвертой династии культ Ра стал едва ли не государственной религией. Три фараона династии: Джедефра, Хафра и Менкаура несли в своем имени упоминание верховного божества. В этот период появились Великие Египетские пирамиды Хеопса, Хефрена (Хафры), Снофру (Нембаата) и Микерина(Менкаура). Немного статистики: из семи крупнейших пирамид, шесть были возведены в эпоху правления IV династии, из них три построены Снофру (Розовая, Ломаная, пирамида в Мейдуме). Лишь одна, седьмая, ступенчатая пирамида Джосера в Саккаре была сложена при III династии.

Еще большее значение культ Ра приобрел во время V династии. Как предполагают историки, происходило это при весьма активном участии гелиопольских жрецов.

Экскурс в «солнечную» мифологию

Ра часто изображали в виде большого кота или человека с соколиной головой. Божество небесного светила ежедневно плывет меж облаков в золотой ладье, на носу которой стоит богиня Маат (Аммаат), дочь солнца. Маат олицетворяла собой справедливость, вселенскую гармонию, правосудие, моральные устои и истину. По верованиям египтян, Маат изначально жила среди людей вместе с другими богами, но прегрешения человеческие заставили ее покинуть грешную землю и отправиться на небеса вслед за своим отцом. Многочисленные изображения Маат часто легко узнать по страусиному перу, закрепленному на голове. Также изображалась в виде крылатой женщины и отдельно подразумевалась под образами страусиного пера или плоского песчаного холма со скошенным склоном в изображении других божеств.

Ра во множестве мифов предстает творцом мира, небесным покровителем людей, верховным божеством древнеегипетского пантеона. Проплывая в ладье по небу, бог-солнце занимается земными делами, а ночью, уже в другой лодке, плывет по подземной реке, попутно убивая кишащих в ней созданий мрака и зла.

Ра в культовом искусстве Древнего Египта

Многие достопримечательности Египта неразрывно связаны с солнечным божеством. Это и Карнакский храм, представляющий собой главное святилище Нового царства и самый большой храмовый комплекс Древнего Египта. Крупнейший храм комплекса, занимающий порядка тридцати гектаров, посвящен Амону-Ра. В состав храма входит величественный колонный зал, множество относительно небольших святилищ и 10 пилонов, один из которых достигает около 45 метров высоты и протянулся на 113 метров. Прямое отношение к небесному покровителю египтян имеет и Луксорский храм, главный храм Амона-Ра, отличающийся монументальностью, грандиозностью замысла создателей и величественностью.

На стелах, бортах древних судов, на одеяниях, стенах гробниц и амулетах нередко можно увидеть глаза бога Ра, один из самых «сильнодействующих» символов в культовом искусстве Египта глубокой древности. «Глаза солнца» ассоциировались чуть ли не с сотворением мира и созданием людей. По ряду мифов человечество появилось из слез Ра. Египетские слова «люди» и «слезы» даже звучат похоже. Жизнь божественных очей в мифологии порой трудно объяснима с позиций логики сегодняшнего дня. В древнеегипетских легендах глаза верховного божества частенько живут собственной жизнью. Например, считалось, что божественный змей Урей, он же по совместительству правый глаз Ра, может обратить врага в бегство. Левый глаз ассоциировался с сыном Исиды Гором и исцелением от болезней. В мифах то око ведет себя как отдельная личность, то оно отдается кому-то в качестве инструмента защиты, то с ним происходят другие, не менее загадочные вещи.

Сейчас амулеты, брелоки, тарелки и другие предметы с глазом Ра осень популярны в качестве сувениров из Египта, их охотно покупают туристы, не особо задумываясь о мистическом смысле этого символа.

Предыдущие записи блога о Египте

05-03-2016: Синайский полуостров в Египте

07-03-2016: Бог Себек (или Собек) в Древнем Египте

08-03-2016: Бог Гор (или Хор) в древнем Египте

08-03-2016: Неопалимая купина

08-03-2016: Египетский фараон Менкаура (Микерин)

09-03-2016: Пирамиды Древнего царства Египта

10-03-2016: Археолог Говард Картер

11-03-2016: Египетский фараон Рамсес II Великий

11-03-2016: XVIII династия фараонов Египта

12-03-2016: Аквапарки курорта Хургада – какой лучше выбрать?

Следующие записи блога о Египте

12-03-2016: Имхотеп – великий архитектор, целитель и жрец

13-03-2016: Туризм на Синайском полуострове

13-03-2016: XIX династия фараонов Египта

14-03-2016: Династия Птолемеев или Эллинистический период

15-03-2016: Египетская царица Клеопатра

15-03-2016: Султан Салах ад-Дин (Саладин)

16-03-2016: Активный отдых на курортах Синая

17-03-2016: Мухаммед Али Египетский

17-03-2016: Программа тура в Каир

17-03-2016: Альтернативные теории о Египетских пирамидах

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте