Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Пирамиды Древнего царства Египта

09-03-2016

Туристы, приезжающие посмотреть на достопримечательности Египта и позагорать на пляжах Александрии и красноморских курортов АРЕ, зачастую не знают, что подавляющее большинство нынешнего населения страны не имеет никакого отношения к строительству Великих пирамид Гизы, Городу мертвых Луксора и другим “жемчужинам” древности. Сегодня большинство египтян 90-миллионного государства — потомки арабских завоевателей, пришедших в Египет в раннее средневековье. Настоящие потомки древних строителей пирамид, копты, составляют 8-9% населения и исповедуют христианство. Немного изменившийся древнеегипетский язык в обиходе уступил место арабскому лишь в XVII веке, но и по сей день используется верующими коптами как официальный язык Коптской православной церкви и богослужений. Но это, на самом деле, не тайна, а лишь прелюдия к тайнам и загадкам, которые скрывает история Египта, одной из самых таинственных стран древнего мира.

Тайны пирамиды Хеопса

Посетив Каирский музей, многие туристы сразу же отправляются к Великим пирамидам Гизы, расположенным неподалеку от египетской столицы. Пирамида Хуфу, более известная как пирамида Хеопса, главное украшение комплекса Гизы, таящее в себе больше вопросов, чем ответов. Кажется, будто великий долгострой давнего прошлого (пирамида строилась более двадцати лет) исследован учеными вдоль и поперек, а туристы отполировали своими руками каждый камень, если уж не смогли утащить его как египетский сувенир на историческую родину.

На деле это не так. Все новые и новые загадки удивительная пирамида задает ученым каждые несколько месяцев. Известно множество коридоров и пустот, до которых археологи пока не смогли добраться. С помощью робота относительно недавно в северной шахте была обнаружена пустота в конце так называемого «вентиляционного канала», а за вентканалом неизвестно куда ведущая каменная дверца. У самой пирамиды относительно недавно (в 1954 году) был найден подземный погребальный храм и семь лодок фараона, разобранных на части. Главная лодка, сделанная из 1224 деревянных элементов, была изготовлена из кедра без единого гвоздя.

В настоящее время проводится масштабное научное исследование пирамиды Хуфу и других памятников Древнего Египта с тепловым сканированием, рентгенографией, аэрофотосъемкой, инфракрасной термографии, 3D-реконструкции, мюонной радиографии и молекулярной спектроскопией. Мало того, в ближайшем будущем величайший монумент древности будет исследован с помощью космических лучей через искусственные спутники. Ученые уже обнаружили неизвестные ранее секретные камеры и загадочные пустоты в восточной части стены.

Возможно, последние исследования помогут доказать или опровергнуть одну из множества теорий и разгадать пару загадок полной таинств постройки. Так, ряд египтологов считают пирамиду Хеопса собранием эталонов мер, весов и времени. Ученые мужи нашли в конструкции увековеченную в камне долготу года, плотность и длину окружности земного шара, среднее значение орбиты нашей планеты при ее вращении вокруг Солнца, скорость света, ускорение силы тяжести и многие другие математические и астрономические величины. К математическим относят число Пи и другие константы. Немало сторонников теории, согласно которой пирамида является своеобразным астрономическим (а заодно сельскохозяйственным и культовым) календарем или астрономической обсерваторией. Число теорий достигает многих сотен, а точка в истории разгадок тайн великой пирамиды далеко не поставлена.

Тайны пирамид Хефрена и Микерина

Вторая по величине пирамида Гизы, пирамида Хефрена, привлекает меньше внимания ученых. Несмотря на исполинские размеры сооружения, внутри она довольно компактна и скромна. Помещения, коридоры, «вентиляционные каналы» и другие пустоты составляют лишь одну сотую процента конструкции. Но и у этой постройки, единственной, сохранившей значительную часть первоначальной облицовки поверхности, имеются свои тайны. До сих пор достоверно неизвестно, являются ли черты лица сфинкса чертами Хефрена, как считает ряд исследователей. Кстати, Большой сфинкс стоит неподалеку от пирамиды. Историкам до сих пор не удалось объяснить, почему при строительстве интерьеров гробницы не был использован гранит, широко применявшийся при постройке других пирамид и сооружений ритуального и культового характера. Из гранита сделан только саркофаг фараона... в котором вместо мумии правителя археологи обнаружили... кости быка. Эта тайна до сих пор не раскрыта. Существует лишь предположение, что тело царя по непонятной пока причине перевозили морем в другое место, но корабль с мумией потерпел крушение и затонул предположительно у берегов Карфагена.

Самая «скромная» по высоте из пирамид Гизы, пирамида Микерина, имеет «нескромное» название «Херу», «высокая». Строители современности до сих пор удивляются, каким образом в эту таинственную конструкцию был встроен огромнейший монолит весом в 200+ тонн. Многие египетские пирамиды включают в свою конструкцию многотонные каменные блоки, но как древние строители обращались с блоками в сотни тонн, и до сих пор не очень понятно. Представляет немалый интерес и колоссальная статуя сидящего царя в центральном зале заупокойного храмового комплекса.

Дахшур и Саккара

Немало загадок скрывают некрополи Дахшур и Саккара. Дахшур — самый южный комплекс поблизости от древнего Мемфиса. Лучше всего сохранились Розовая и Ломаная пирамида Снофру. Розовая пирамида больше похожа на своих «сестер» из Гизы. Ломаная — во многом уникальна. У нее необычная форма, «неправильные» углы наклона, имеется второй вход с западной стороны (уникально для подобных конструкций). Кроме того, уникально и взаимное расположение объектов погребального комплекса, и размещение внутри конструкции абсолютно не связанных друг с другом систем помещений.

В некрополе Саккара наиболее интересна удивительная ступенчатая пирамида Джосера, древнейшее каменное здание мира с уникальной вертикальной шахтой, составленным из гранитных шпал саркофагом, и необычным куполом. Относительно недавно возле нижней ступени пирамиды археологи нашли вырубленный в скале ход в усыпальницу с алебастровым саркофагом. Несмотря на то, что со времен постройки архитектурных шедевров Саккары в подземной гробнице никто не появлялся... саркофаг оказался пустым.

Древние пирамиды до сих пор таят в себе больше загадок, чем ответов, и науке еще предстоит не раз удивлять человечество удивительными находками, смелыми гипотезами... и новыми загадками истории Древнего Египта.

Предыдущие записи блога о Египте

04-03-2016: Египетский фараон Хеопс (Хуфу)

04-03-2016: Египетский фараон Хафра (Хефрен)

04-03-2016: Саккарская птица

05-03-2016: Египетский фараон Джосер

05-03-2016: Египетский фараон Снофру

05-03-2016: Синайский полуостров в Египте

07-03-2016: Бог Себек (или Собек) в Древнем Египте

08-03-2016: Бог Гор (или Хор) в древнем Египте

08-03-2016: Неопалимая купина

08-03-2016: Египетский фараон Менкаура (Микерин)

Следующие записи блога о Египте

10-03-2016: Археолог Говард Картер

11-03-2016: Египетский фараон Рамсес II Великий

11-03-2016: XVIII династия фараонов Египта

12-03-2016: Аквапарки курорта Хургада – какой лучше выбрать?

12-03-2016: Бог Ра в древнем Египте

12-03-2016: Имхотеп – великий архитектор, целитель и жрец

13-03-2016: Туризм на Синайском полуострове

13-03-2016: XIX династия фараонов Египта

14-03-2016: Династия Птолемеев или Эллинистический период

15-03-2016: Египетская царица Клеопатра

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте