Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Саккарская птица

04-03-2016

Саккарская птица является деревянной фигуркой. Внешне ее можно представить как пернатое создание, у которого нет клюва, перьев и лапок. Результаты научных исследований показали, что ей уже более двух тысяч лет.

Говорит ли данная находка о том, что древними людьми была разработана технология, позволяющая подниматься над землей? Может быть, что мы даже не знаем о существовании каких-либо цивилизаций, которые достигли таких высот в науке, а глубина многих тысячелетий покрыла тайной результаты их деятельности.

Фигурка была найдена в 1898 году во время раскопок в Египте. В некрополе Саккара нашли четырнадцать подобных артефактов – пернатые существа, но без клюва. Ученые, изучив Саккарскую птицу, пришли к выводу, что дата ее изготовления приходится на третий или второй век до нашей эры. Эта находка позже прославила Саккару даже больше, чем расположенная здесь пирамида Джосера.

Когда данная находка была обнаружена, человечество еще не изобрело самолет, поэтому назвали ее деревянной моделью птицы. После всех необходимых процедур фигурка была отправлена в Каирский музей.

Заинтересованность Саккарской птицей вернулась после изучения ее доктором Халилом Мессихой. В 1972 году им было заявлено, что находка являет собой изображение летательного средства древних людей. Исследование заметило египетское правительство, и многие египтологи моментально начали работу по изучению деревянной модели. Уникальным артефактом занялись очень серьезно.

Халил Мессиха сделал предположение, что фигура является моделью древнейшего средства передвижения по воздуху. Древние жители Египта либо изобрели его сами, либо где-то могли наблюдать. Если верен первый вариант, то нашими учеными может быть вскоре обнаружена находка и самого аппарата. Смущающим фактором для ученых выступает тот момент, что в найденной модели отсутствует хвостовой стабилизатор.

Египтологи вспомнили и еще одно любопытное обстоятельство – вместе с ней лежали папирусы, которые содержали записи о желании летать. На фигурке есть изображение иероглифов, которые означают «дар Амона». Как известно, Амон является богом солнца, почитаемым египтянами с времен Нового царства в Карнакском храме и Луксорском храме.

То есть, исследование ученых дает основание считать птицу возможной моделью самолета. Ныне она находится в центральном зале музея древностей в Каире. Мессиха утверждает: он построил по образцу небольшую самолетную модель, и она действительно смогла продержаться в воздухе некоторое время. Хвостовой стабилизатор любитель египетской культуры все же прикрепил к своему самолету.

Современное самолетостроение говорит о некоторых ошибках в найденной модели, но наличие точных пропорций для пребывания над землей имеется, для этого достаточно использовать буксир. Если прикрепить к модели мотор, то вполне возможен и самостоятельный ее полет.

Форма крыльев у фигурки достаточно любопытна. Они изогнуты вниз, соответствуя пропорциям тела «птички». Данным типом конструкции крыльев оснащены сверхзвуковые самолеты класса Concord. Это дает возможность летательному аппарату обладать максимально возможной подъемной силой, не жертвуя при этом скоростью.

Такой точки зрения придерживаются многие любители старины, но наука уверяет, что деревянная фигурка не может говорить о столь серьезных заявлениях. Аэродинамические свойства невозможно определить точно, ведь при резьбе по дереву можно и ошибиться в пропорциях. Безусловно, моделью настоящего летательного аппарата считать Саккарскую птицу немножко нереалистично. Так как получается, что более двух тысяч лет назад была разработана модель самолета, обладающая необходимыми свойствами.

Мартином Грегори было утверждено, что построенная модель по типу «птицы» не способна к полету. Грегори является специалистом по конструированию, строительству и пилотированию планеров. Его опыт насчитывает десятки лет. Его достижениями на мировых чемпионатах стали пятое место в Австралии и третье командное место в Калифорнии. По примеру опубликованного чертежа этот профессионал сконструировал копию египетской находки и испытал ее. Его выводы были таковыми, что «птица» не могла летать.

Отсутствие хвостового стабилизатора не дает ей устойчивости. Даже поверхностное исследование показывает, что он всегда отсутствовал. И даже установив данное приспособление, полет так и не удался. Саккарская птица не является истинной моделью самолета. Она больше напоминает флюгер, указывающий, откуда дует ветер.

Попытка исследовать египетскую «птичку» по аэродинамическим вопросам, свидетельство о ней, как об изображении большого самолета основаны на ложных фактах, говорящих, что деревянная статуэтка идентична возможному прототипу. Может быть, что специалист по резьбе изображал не полностью завершенный аппарат либо же аппарат в состоянии ремонта. Отсутствие информации о масштабе модели не дает возможности получить данные о ее характеристиках, ученые ограничиваются выводами, что модель была непригодна для полетов.

Но все же, публикации об этой находке продолжают появляться, она занимает достойное место среди загадок археологии, доказывающих, что древние жители нашей планеты имели глубокие знания в различных научных сферах.

Впрочем, древняя эпоха в истории Египта всегда была привлекательной для искателей тайн. И занимательные находки в Саккаре или Дахшуре отнюдь не лидеры по количеству публикаций в прессе. Здесь рекордсмены – пирамида Хеопса и Большой сфинкс.

Ученые не признают утверждение Халиля Мессихи. Также предполагают: артефакт был культовым предметом бога Хора или Ра, бумерангом или простой игрушкой. Подобные предметы были найдены только в Саккаре, хотя от разных эпох нам достались весьма богатые находки – гробница Тутанхамона и некрополь Таниса, и там ничего подобного обнаружено не было.

В пользу версии о простой детской игрушки свидетельствует еще один факт. III-II века до нашей эры относятся уже к эллинистическому периоду древнеегипетской истории. Это уже был другой Египте – не Египет Великих пирамид, не Египет величественного храма Абу-Симбел и Долины Царей.

Тогда страна была открыта для мира, и в Египте жило много греков, и существование летательного аппарата не прошло бы для них незамеченным. Но никаких упоминаний в греческих источниках мы не находим.

Данные попытки похожи на то, что многие находятся в поисках сенсации, и приписывают сверхъестественные свойства обычным вещам наших предков.

Предыдущие записи блога о Египте

04-03-2016: Египетский фараон Хеопс (Хуфу)

04-03-2016: Египетский фараон Хафра (Хефрен)

Следующие записи блога о Египте

05-03-2016: Египетский фараон Джосер

05-03-2016: Египетский фараон Снофру

05-03-2016: Синайский полуостров в Египте

07-03-2016: Бог Себек (или Собек) в Древнем Египте

08-03-2016: Бог Гор (или Хор) в древнем Египте

08-03-2016: Неопалимая купина

08-03-2016: Египетский фараон Менкаура (Микерин)

09-03-2016: Пирамиды Древнего царства Египта

10-03-2016: Археолог Говард Картер

11-03-2016: Египетский фараон Рамсес II Великий

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте