Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Египетский фараон Хафра (Хефрен)

04-03-2016

Хафра (в иной транскрипции Хефрен), а согласно греческой традиции - Суфис II, правитель Египта, четвертый по счету в IV династии фараонов.

В Туринском папирусе говорится, что Хафра царствовал 24 года (ориентировочно - с 2558 по 2532 до нашей эры). Возможно был братом Хеопса, и его наследником. По другим сведениям, Хафра - сын Хуфу, и унаследовал трон Джедефры. Здесь ничего нельзя сказать точно, это “белое пятно” в истории Египта той эпохи. До начала периода Позднего царства, Хафра почитался египтянами, как один из богов.

Хафра строитель

В период правления Хафра, в Гизе была возведена вторая по размерам Египетская пирамида. Ее габариты - 215, 3 х 215, 3 метра, при высоте 143 с половиной метра. Пирамида была названа - Урт-Хафра, что в переводе с древнеегипетского означает: «Великий Хафра», или «Хафра высокочтимый». Несмотря на то, что пирамида Хафры ниже, чем великая пирамида Хуфу, ее крутизна и расположение на возвышенности, практически свели на нет преимущество «соперницы».

Светлая облицовка, сохранившаяся на верхушке пирамиды, делает ее на сегодняшний день одной из самых узнаваемых, возможно именно поэтому туристы часто принимают ее за пирамиду Хеопса (самую прославленную).

Пирамида Хафры довольно долгое время была закрыта для посещения туристов - ее очень кропотливо и детально реставрировали. Надежно укреплялись своды каменных коридоров, ведущих в усыпальницы - настоящую и ложную. Помещения были оборудованы кондиционерами. Полностью восстановлены стены камеры, где содержится саркофаг фараона.

Однако, министр древностей Египта, в одном из интервью, сообщил о том, что основная причина недоступности пирамиды для посещения в том, что ее подмывают грунтовые воды, испарения которых, помимо всего прочего, пагубно сказываются и на сохранности саркофага. Необходимо было вывести воды из-под основания пирамиды, и предотвратить ее разрушение.

Но работы уже близятся к концу, и возможно в ближайшее время пирамида Хафры снова станет доступной для посещений. Напомним, что сейчас можно попасть внутрь пирамиды Хеопса за 100 египетских фунтов, второй вариант – отельная экскурсия в пирамиду Микерина.

Некоторые специалисты считают, что помимо пирамиды, Хафра воздвиг «Великого Сфинкса». Это одно из самых грандиозных скульптурных изваяний, когда-либо созданных человеком из камня - 57, 3 мертра длиной, и 20 метров высотой. Египтологи предполагают, что лицо Сфинкса - это портретная копия лица Хафры, но прямых доказательств этому нет.

Есть и другое мнение, будто бы прообразом Сфинкса послужил фараон Хуфу, а воздвиг статую сын Хуфу - Джедефра, желавший увековечить память об отце.

В то же время, известно, что Хафра построил «храм Сфинкса» - монументальное каменное сооружение, в котором совершался культ поклонения «Великому Сфинксу», как божеству. Это единственный храм, целиком сохранившийся до наших дней со времен Древнего царства. Археологами было найдено и несколько статуй самого Хафры, чего, к сожалению, нельзя сказать о статуях даже его знаменитого отца, Хеопса.

Имя Хафры

Транскрипция имени Хафры разнится в зависимости от культурной традиции прочтения. По-гречески оно читается, как Хафрен (Chephren), однако египтологи произносят иероглифы имени, как Хафра (Chaefre). В переводе это имя означает - «Подобный Ра», или «Воплощение Ра». Однако есть данные о том, что древние египтяне произносили это имя по-другому - Рафах (Rachaef), или - «Ра-воплощающий». Это связано с тем, что в имени фараона присутствует символ бога солнца - Ра, и по религиозной традиции этот символ следует читать, предваряя все остальные символы имени.

Хафра в греческой традиции

Древнегреческие источники немногое говорят о Хафре. В «Истории» Геродота есть лишь небольшое упоминание о нем. Немного так же и у Гекатия Абдерского. Другие авторы почти не касались этой темы, оставив только фрагментарную информацию. В целом Хафра, как и его легендарный отец, Хеопс, охарактеризован греческими авторами в качестве жестокого тирана. Так же упомянуто, что он длительное время был культовым символом религиозного поклонения среди египтян. Однако у Диодора можно прочитать, что египтяне, не смотря на поклонение, ненавидели его куда сильней, чем почитали. Поэтому настоящие гробницы Хафрена и его родни пришлось скрыть от народа, в опасении за их сохранность.

Статуя фараона Хафры

Монументальная статуя фараона Хафры была обнаружена в Гизе, в его заупокойном храме. Ее стилистика полностью соответствует всем канонам древнеегипетской скульптурной традиции, в основе которой лежит строгая симметрия и ярко выраженная фронтальность. В скульптурных воплощениях фараонов всегда подчеркивались такие свойства, как величие, торжественность и могущество.

Статуя Хафры изображает фараона сидящим на троне. В изгибах тела соблюдены совершенно прямые углы. Руки фараона плотно, без зазоров прилегают к бедрам. Бедра слегка разведены, и составляют строгую параллель с босыми ступнями фигуры. Из одежды на Хафре только плиссированная юбка, а на его голове клафт - царский головной убор, полосатый, и спускающийся на плечи. Стилизованное изображение богини-кобры, Урей - укреплено в центре лба фараона. Бог Гор, в образе сокола, крыльями защищает голову правителя со стороны затылка. Эта защита свидетельствует о божественном статусе фараона. Статую сейчас можно посмотреть в Каирском музее на площади Тахрир.

Предыдущие записи блога о Египте

04-03-2016: Египетский фараон Хеопс (Хуфу)

Следующие записи блога о Египте

04-03-2016: Саккарская птица

05-03-2016: Египетский фараон Джосер

05-03-2016: Египетский фараон Снофру

05-03-2016: Синайский полуостров в Египте

07-03-2016: Бог Себек (или Собек) в Древнем Египте

08-03-2016: Бог Гор (или Хор) в древнем Египте

08-03-2016: Неопалимая купина

08-03-2016: Египетский фараон Менкаура (Микерин)

09-03-2016: Пирамиды Древнего царства Египта

10-03-2016: Археолог Говард Картер

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте