Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Египетский фараон Хеопс (Хуфу)

04-03-2016

Хуфу (по греческому звучанию – Хеопс, полное имя – Хнум-Хуфу) был величайшим фараоном Четвертой династии в Египте, правил во времена Древнего царства. Он является создателем величайшего монумента в мире – Великой пирамиды в Гизе, самой большой из Египетских пирамид.

По-египетски имя Хуфу означает «защищаемый Хнумом» — известен был также как Хеопс (по Геродоту), Хембес (по Диодору), Суфис Первый (по Манефону), Саофис (по Эратосфену). Его родителями были царица Хетепхерес и фараон Снофру (строитель Ломаной пирамиды и Розовой пирамиды.

Хеопс как личность

В устном народном творчестве и исторических записях античной эпохи Хеопс представляется тираном и деспотом, о чем свидетельствует жестокость в правлении, во многом противоречащая действиям его отца Снофру.

Но, несмотря на это, памятники культуры Египта, которые сохранились до нашего времени, рисуют нам образ Хеопса противоречиво – он вовсе не соотносится с особенностями владычества греков и персов, а даже, напротив, противопоставляется им. В истории Египта подобные несоответствия наблюдаются часто.

Древние сказания доносят до нас информацию о том, что Хеопс безжалостно, буквально, силой заставлял трудиться египтян над строительством Великой пирамиды, изнуряя народ непосильной работой.

Даже падение Четвертой династии связывают с тем, что огромное количество ресурсов Египта было положено на строительство, что способствовало ухудшению положения всего государства. Может быть, это было реальной картиной происходящего, а может такое мнение о Хеопсе нарочно внушалось основателями Пятой династии, которые пришли к власти при помощи жречества Ра после.

В Дахла на горе Джедефра есть надписи, позволившие считать, что правил Хеопс не меньше 27 лет. Так же сохранились обрывки папирусов того времени, найденные у берегов Красного моря, на которых стояла дата 27 года правления фараона.

Известно, что Хеопс построил за годы своего правления немало различных поселений по берегам реки. Зачастую, ради расширения своих владений и получения богатых земель, он отправлял экспедиции для уничтожения племен бедуинов, кочующих и живущих на угодных ему землях. Так он заполучил Синайский полуостров (где были залежи бирюзы) и имел взгляды на южную сторону страны, на место добычи полезных ископаемых (розовый гранит).

История создания монументов

Самым крупным и запоминающимся достижением Хеопса является возведение величайшего монумента древности – его пирамиды-усыпальницы. Великая пирамида Хеопса признана первым чудом света из семи известных.

Именно она – самое древнее творение античной эпохи - единственное чудо света, сохранившееся до нашего времени именно в таком виде, в каком и была изначально. Это самая известная достопримечательность Египта, куда ежегодно приезжают сотни тысяч путешественников. Внутрь даже пускают туристов всего за 100 египетских фунтов.

Высота конструкции в те времена достигала 146, 6 метров, но на сегодняшний день она несколько меньше. В связи с землетрясением и ветрами, монумент потерял 9,1 метр и пирамидион (гранитный камень, венчающий пирамиду).

Усыпальница Хеопса было рекордно высоким строением около 3500 лет, но рекорд все же был побит в 1889 году, новым лидером стала Эйфелева башня. Как оказалось, высота пирамиды, построенной Хеопсом, в 19 веке была превышена несколько раз – церковью св. Николая в г. Гамбург, мемориалом Вашингтона и собором в городе Кёльн. Все эти сооружения существовали еще задолго до строительства Эйфелевой башни.

Местом для усыпальницы было выбрано плато в Гизе неподалеку от нынешнего Каира – столицы современного Египта. Пирамида Хеопса была первой пирамидой в Гизе, и она же послужила толчком к созданию двух других пирамид, которые предназначались для представителей его династии: пирамиды Хефрена и пирамиды Микерина. Впоследствии архитектурную группу из трех пирамид дополнил Большой сфинкс.

Архитектором пирамиды был родственник Хуфу – Хемиун (Хеменуи). Всего на строительство этого великого сооружения ушло 2,3 миллиона блоков из известняка. По внешнему виду можно представить, насколько точно были блоки подогнаны друг к другу по размеру.

Папирусы с побережья Красного моря

Апрель 2013 г стал знаменательным для мира, так как именно тогда были обнаружены важнейшие свидетельства строительства Великой пирамиды – около 40 папирусов с датами, свидетельствующими о том, что царь Хуфу правил 27 лет. На место этой находки близ курорта Эль-Кусэйр примерно в 150 километрах от Хургады сейчас возят туристов на экскурсию. Учитывая бедность красноморских курортов Египта на достопримечательности, это археологическое открытие стало приятным сюрпризом не только для историков, но и для туристических гидов.

В особенности, примечательным оказался папирус-дневник одного из участников строительства – чиновника Меррера (вел он свой дневник более 3 месяцев!). В данном папирусе Меррер описывает многие поездки в Турский карьер за известняковыми блоками для строительства. Найденные папирусы – великая находка, это первое документальное доказательство процесса построения пирамиды Хеопса.

В особенности, примечательным оказался папирус-дневник одного из участников строительства – чиновника Меррера (вел он свой дневник более 3 месяцев!). В данном папирусе Меррер описывает многие поездки в Турский карьер за известняковыми блоками для строительства. Найденные папирусы – великая находка, это первое документальное доказательство процесса построения пирамиды Хеопса.

Культурное наследие

Великая пирамида по сей день находится под пристальным наблюдением исследователей. Ее изучением занимался еще Наполеон в 1798 году. Но до сих пор многие считают, что она хранит множество мистических тайн и загадок.

Ученые предоставляют множество нетрадиционных теорий ее создания. К примеру, они никак не связывают ее появление с именем Хеопса, а склоняются к таким догадкам, например, как создание пирамиды инопланетянами с Ориона (этой теории придерживались Г.Хенкок, Р. Бьювелл и А. Джильберт) или атлантами.

Также существует космическая теория создания комплекса пирамид, она послужила сюжетом к фильму "Звездные врата". И это далеко не единственная экранизированная картина, рассказывающая о тех временах. Правление Хеопса показано в фильме "Земля Фараонов" (снят в 1955 г. кинокомпанией Warner Bros). Роман Нагиба Махфуза "Мудрость Хеопса" также посвящен эре правления Хуфу.

Предыдущие записи блога о Египте

Следующие записи блога о Египте

04-03-2016: Египетский фараон Хафра (Хефрен)

04-03-2016: Саккарская птица

05-03-2016: Египетский фараон Джосер

05-03-2016: Египетский фараон Снофру

05-03-2016: Синайский полуостров в Египте

07-03-2016: Бог Себек (или Собек) в Древнем Египте

08-03-2016: Бог Гор (или Хор) в древнем Египте

08-03-2016: Неопалимая купина

08-03-2016: Египетский фараон Менкаура (Микерин)

09-03-2016: Пирамиды Древнего царства Египта

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте