Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Египетский фараон Рамсес II Великий

11-03-2016

Рамсес II Великий, он же Рамзес или Рамесес – один из известнейших фараонов древнего Египта, оставивший после себя множество архитектурных и культовых памятников на территории современных АРЕ и Судана. Любителям эпических голливудских полотен этот великий правитель древности известен по фильму Ридли Скотта: «Исход: Цари и боги». В картине перед взором зрителя предстают знакомые с детства библейские сюжеты: гора Моисея и получение пророком Скрижалей Завета, история освобождения евреев из египетского плена и многолетнее хождение «богоизбранного народа» по пустыне. Фараона, от гнева которого Моисей спасает себя и свою паству, зовут Рамсес II. Малышам известный правитель Египта знаком по мультику «Принц Египта», подросткам-геймерам — по популярной игре «Цивилизация» Сида Мейера. Туристы, бывавшие в «Стране пирамид», наверняка видели изображение «царя-победителя» на оборотной стороне 50-пиастровой банкноты. А на реверсе однофунтовой купюры изображен храм фараона в Абу-Симбел.

Молодые годы

Третий правитель XIX Династии Нового царства прожил около 90 лет, из которых держал под своей властью Египет 66 лет (годы жизни: 1303-1213 до н. э., правление: с 1279 до н. э. до смерти). Сохранилось огромное количество документов и памятников, связанных с именем Рамсеса, однако все известные изображения и статуи представляют юношу или молодого человека.

Сын Сети I и царицы Туйи стал принцем-регентом в возрасте четырнадцати, а взошел на престол, когда ему было около двадцати лет. Первые годы правления монарха не ознаменовались великими победами, но история Египта донесла до нас ряд свершений молодого правителя. Известно о карательной экспедиции по подавлению мятежа в Нубии, возможных боевых действиях в Ханаане и Ливии и о разгроме шерданов. По всей видимости, шерданы не чурались пиратства и решили совершить набег на плодородную дельту Нила, но были частично уничтожены молодым фараоном, а частью пополнили ряды войска фараона. Судя по более поздним изображениям, новобранцы оказались неплохими солдатами и хорошо проявили себя в сирийских и палестинских кампаниях.

На пике воинской славы

Рамзес развернул бурную строительную деятельность, результатом которой стали многие достопримечательности Египта, по сей день привлекающие внимание многочисленных туристов со всех уголков мира. Его эпохе принадлежат скальные храмы «священной горы» Абу Симбел, город Пер-Рамсес, культовые постройки в Мемфисе и Фивах. Однако великому фараону было свойственно не только созидание. Возводя памятники своему правлению из камня, Рамсес II не видел ничего зазорного в уничтожении и разграблении более древних построек. Сооружения Тутмоса III и Тети, правителя VI династии, пошли на стройматериалы собственных храмов Рамсеса. При нем были ограблено и уничтожено немало египетских пирамид, статуй и храмов эпохи Среднего царства. А еще гений разрушения монарха в полной мере проявился в войнах с Хеттским царством и в особенности в Битве при Кадеше.

Войны с хеттами принесли царю, мумия которого сегодня украшает Каирский египетский музей, почетный титул А-Нахту, что значит «Победитель», хотя результаты этих войн были достаточно неоднозначны. Рамсес II продолжал дело своего отца, возвращавшего былое влияние Египта на Ханаан и Сирию. До того, как стать А-Нахту, юный правитель провел ряд мелких сражений, а на пятом году царствования твердо вознамерился разгромить хеттов. Подготовка ко второй сирийской кампании шла довольно серьезно. Было изготовлено много оружия, подготовлены легкие колесницы, отличающиеся хорошей маневренностью.

Армия Рамзеса достигла селения Кадеш через месяц после перехода границы. Здесь, в районе нынешней ливанско-сирийской границы, предположительно в 1274 году до н. э. произошло самое раннее из детально документированных сражений. О битве при Кадеше историкам известно практически все: малейшие тактические ходы, общая стратегия противоборствующих армий, вооружение и численность сторон, этапы прохождения битвы и ее результаты.

Началась эпическая баталия неудачно для египетской стороны. Хеттские колесницы ударили в бок соединения Амона-Ра (в египетской армии того периода полки носили имена богов), подходившего к своему лагерю. Колонна была полностью разгромлена, а многие воины, включая детей самого фараона, убиты. Немногочисленные оставшиеся в живых ратники посеяли панику в базовом лагере, но растерянность длилась недолго. Рамзес подождал подкреплений и, воспользовавшись замешательством хеттов, начавших грабить базовый лагерь египтян, ударил всеми оставшимися силами по врагу.

В результате битвы при Кадеше обе стороны были сильно обескровлены и к вечеру того же дня договорились о перемирии. Вернувшись к своим народам, каждый из правителей приписал победу себе. Муваталли II, владыка Хеттского царства, сумел защитить свою столицу. Фараон сумел нанести противнику мощный удар, несмотря на качественное и количественное превосходство врага и неудачное начало сражения.

Другие достижения фараона

Немало деяний Рамзеса II осталось в истории. При нем был достроен Карнакский храм, начатый еще Рамсесе I и Сети I. Внес он свой вклад и в Луксорский храм, где при А-Нахту был сооружен просторный двор с пилонами. Сотни каменных памятников оставил после себя один из величайших правителей Древнего Египта. Рамсес II нашел воду на золотых рудниках Вади-Алаки, что позволило добывать больше золота, и многое сделал для развития торговли. Он захватил множество городов в Азии, разбивая гарнизоны неприступных крепостей быстрыми ударами мощной армии.

Эпоха правления Рамзеса Великого запомнилась современникам и потомкам экономическим процветанием страны, бурным развитием науки, литературы и искусств, укреплением границ государства. Говоря о наследии фараона, чьим местом упокоения стала Долина царей, гробница KV7, достаточно вспомнить, что девять последующих монархов Египта называли себя «Рамсес». Это говорит многое о том месте, которое определила царю-победителю история.

Предыдущие записи блога о Египте

04-03-2016: Саккарская птица

05-03-2016: Египетский фараон Джосер

05-03-2016: Египетский фараон Снофру

05-03-2016: Синайский полуостров в Египте

07-03-2016: Бог Себек (или Собек) в Древнем Египте

08-03-2016: Бог Гор (или Хор) в древнем Египте

08-03-2016: Неопалимая купина

08-03-2016: Египетский фараон Менкаура (Микерин)

09-03-2016: Пирамиды Древнего царства Египта

10-03-2016: Археолог Говард Картер

Следующие записи блога о Египте

11-03-2016: XVIII династия фараонов Египта

12-03-2016: Аквапарки курорта Хургада – какой лучше выбрать?

12-03-2016: Бог Ра в древнем Египте

12-03-2016: Имхотеп – великий архитектор, целитель и жрец

13-03-2016: Туризм на Синайском полуострове

13-03-2016: XIX династия фараонов Египта

14-03-2016: Династия Птолемеев или Эллинистический период

15-03-2016: Египетская царица Клеопатра

15-03-2016: Султан Салах ад-Дин (Саладин)

16-03-2016: Активный отдых на курортах Синая

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте