Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Египетский фараон Тутанхамон

19-03-2016

Первая династия Нового царства (или XVIII династия согласно общей хронологии) — одна из самых известных. Эти фараоны правили около четверти тысячелетия (1550-1292 до н. э.). В этот период Древний Египет полностью восстанавливает независимость и достигает наивысшего расцвета государственности. Эпоха характеризуется масштабными завоеваниями, экономическим процветанием страны, трансформацией религиозных воззрений и активным строительством. XVIII династия особенно богата на могущественных царей, чьи имена и сегодня прекрасно известны широкой общественности.

Нефертити и ее муж Эхнатон (он же Аменхотеп IV), Тутмос III и Хатшепсут, и, конечно, Тутанхамон — это и есть история Египта времен первой династии Нового царства. В это время появились многие достопримечательности Египта, ныне украшающие своими изображениями яркие туристические буклеты и солидные энциклопедии. Это и заупокойный храм Тутмоса III, и Луксорский Храм Амона, и храм Хатшепсут в Дейр-эль-Бахари, и усыпальница Тутанхамона... более известная, чем деяния самого этого фараона.

Тутанхамон — великий мертвец

Тутанхамон, нареченный поначалу Тутанхатоном, прославился не великими делами. Он не рубился насмерть с Хеттской империей, подобно Тутмосу III; не переворачивал религиозные воззрения и не вводил монотеизм, подобно своему отцу Эхнатону, «фараону-еретику»; не покорял всех своей красотой, подобно Нефертити; не отличился огромным вкладом в архитектуру, хоть и немало построил, и, предположительно, восстанавливал Карнакский храм, крупнейший культовый комплекс Древнего Египта... Прославился фараон, не доживший и до двадцати лет, своей усыпальницей, открытой Говардом Картером в 1922 году. И лишь благодаря тому факту, что усыпальница оказалась почти неразграбленной к началу 20-го столетия.

Происхождение и царствование

Египтологи даже в происхождении «Живого образа Амона» уверены не до конца. Большинство ученых называют его сыном Аменхотепа IV (он же Эхнатон), но часть историков считает молодого фараона младшим братом Эхнатона, то есть сыном Аменхотепа III, или даже сыном Сменхкара, брата (или сына) Эхнатона. Тутанхатон пришел к власти в 8-9 лет и за юностью возраста и непродолжительностью правления просто не успел совершить славных дел. К тому же, Тутанхатон пришел к власти поначалу условно — реальные бразды правления оказались в руках двух его регентов и воспитателей, Хоремхебу и Эйе. Эти два бывших соратника Аменхотепа IV, узурпировавшие престол после смерти молодого Тутанхамона и ставшие последними фараонами XVIII династии, всей мощью своей власти обрушились на учение своего бывшего покровителя. Эйе и Хоремхеб последовательно уничтожали все упоминания об Эхнатоне, как Тутмос III уничтожал память о Хатшепсут. Эйе легко променял культ Атона на культ Амона, а вояка Хоремхеб, судя по всему, был неудовлетворен невоинственной политикой своего бывшего благодетеля, потерявшего Восточное Средиземноморье.

К достоинствам Тутанхамона можно отнести мягкость реставрации культа Амона. Хоть религиозный и политический переворот был достаточно резким, обращение лицом к старым верованиям не означало гонений на сторонников Эхнатона. Фиванское жречество отвоевало утерянные позиции, но молодой царь большую часть правления провел в «старом» Мемфисе. Номинально же столица страны была возвращена в Фивы, рядом с которыми находится знаменитая Долина царей, ставшая последним приютом Тутанхамона после его смерти в возрасте предположительно 19 лет.

Усыпальница Тутанхамона

Открытая в 1922-ом гробница Тутанхамона, она же объект KV62, единственная почти неразграбленная расхитителями гробниц усыпальница. Именно этот факт более всего способствовал популяризации имени ранее практически неизвестного фараона. В XIX веке многие историки вообще сомневались в существовании Тутанхамона. В гробнице нашли прекрасно сохранившиеся погребальные принадлежности и уникальные произведения искусства времен Нового царства. Тысячи артефактов пополнили Британский, Каирский музей и другие музеи и коллекции мира. Были найдены ложа, сиденья, драгоценности, позолоченная колесница, письменные принадлежности, одеяния и светильники. Уникальный археологический клад позволил уточнить и существенно расширить наши знания о Древнем Египте, о быте и обычаях царского двора той эпохи.

Можно сказать, что Тутанхамон — знаменитый египтянин во многом благодаря неудачам расхитителей гробниц, которые два раза взламывали усыпальницу фараона, но так и не разграбили ее. Первооткрыватель гробницы, Говард Картер, самым примечательным событием в жизни молодого царя XVIII династии назвал его смерть. Мало того, что спуск в «Золотой чертог» погребальной камеры принес славу Картеру и Карнарвону и стал величайшим археологическим открытием нового времени. Открытие усыпальницы Тутанхамона вызвало всплеск интереса к египтологии по всему миру и способствовало новым открытиям и лавинообразному увеличению знаний о Древнем Египте.

2016 год

Умерший молодым, правитель дал обильную пищу для фантазий желтой прессы и сериалов наподобие «Проклятие фараонов». К месту погребения правителя не ослабевает поток туристов, отвлекающихся от пляжей курортов Хургада и Эль-Кусейр. Но и по сей день усыпальница не открыла всех своих тайн.

О последнем открытии в начале весны 2016 года заявил Элдамати, египетский министр по делам античности. В марте ученые провели радиолокационное сканирование на предмет пустот в гробнице Тутанхамона и обнаружили минимум пару потайных помещений. Ученые утверждают, что результаты сканирования подтверждают нахождение в ранее неизвестных комнатах усыпальницы предметов из металлов и органики. Среди предметов «органического происхождения» с большой долей вероятности может оказаться мумия царицы Нефертити, сувениры с изображением которой туристы предпочитают купить в Египте примерно так же часто, как и сувенирную продукцию с посмертной маской Тутанхамона. Скорее всего, весенняя находка 2016 года — не последняя тайна, которую раскрывает египтологам последняя обитель одного из самых знаменитых правителей Древнего Египта.

В современном Египте

Погребальная маска Тутанхамона украшает реверс монеты в один египетский фунт и водяные знаки 25 и 50 пиастров. Сувениры с изображение Тутанхамона всегда в лидерах продаж. На курорте Хургада есть интересный отель King Tut, классифицированный как 5 звезды. Тутанхамон – один из символов туристического Египта также, как Египетские пирамиды или пляжи Шарм эль-Шейха.

Предыдущие записи блога о Египте

13-03-2016: XIX династия фараонов Египта

14-03-2016: Династия Птолемеев или Эллинистический период

15-03-2016: Египетская царица Клеопатра

15-03-2016: Султан Салах ад-Дин (Саладин)

16-03-2016: Активный отдых на курортах Синая

17-03-2016: Мухаммед Али Египетский

17-03-2016: Программа тура в Каир

17-03-2016: Альтернативные теории о Египетских пирамидах

18-03-2016: IV династия фараонов Египта

19-03-2016: III династия фараонов Египта

Следующие записи блога о Египте

20-03-2016: Египетская царица Нефертити

20-03-2016: Наполеон Бонапарт в Египте

21-03-2016: Александр Великий в Египте

22-03-2016: Женщина-фараон Хатшепсут

22-03-2016: Египетский бог Анубис

22-03-2016: Круиз по Нилу: Луксор - Асуан

23-03-2016: Египетский фараон Мернептах

23-03-2016: Египетский фараон Аменхотеп III

24-03-2016: Нильский крокодил

24-03-2016: Египетский фараон Джедефра (Раджедеф)

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте