Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Куба \ Горы Сьерра-Маэстра на Кубе

Горы Сьерра-Маэстра на Кубе

Наша очередная страничка о Кубе будет особенно интересна любителям высоты и путешествий в горы, ведь рассказ пойдет о горном массиве Сьерра-Маэстра. Здесь находится лидер горных пиков Кубы - Пико Турино. В Сьерра-Маэстра расположен и Национальный парк - Gran Parque Nacional Sierra Maestra.

Знаменита данная местность и парком Баконао, разместившемся между горным массивом и Карибским морем на 50 километров.

Именно в горах Сьерра-Маэстра временно пребывали кубинские революционеры, выступающие против правления Ф. Батисты. Из знаменитых персон освободительного движения назовем Фиделя и Рауля Кастро, Камило Сьенфуэгоса и Че Гевару.

Путешествие на пики горного массива увлекательно, поскольку сопряжено со скалолазанием и хождением по экзотическим тропам непроходимого леса. Тур по Сьерра-Маэстра для выносливых и отважных, поскольку придется даже заночевать в палаточном лагере в горах. Но обо всем по порядку.

Откуда начинать путь к горному массиву

Восхождение на пики и саму поездку в горы лучше начинать с Баямо или из Сантьяго.

Из Гаваны в Баямо можно добраться самолетом. Есть авиарейс в 11:30. В пути будете около 2 часов. Из Баямо в столицу Кубы совершается авиарейс в 14:00. Прибытие - в 15:50.

Из Гаваны можете прилететь и в Сантьяго: отправление в 6:00, в 8:00, в 15:40. Через полтора часа вы на месте. Обратные авиарейсы совершаются в 16:10, 18:05 и в 20:45.

Можно проехаться и на поезде, который идет до Сантьяго, но делает остановку в Баямо. До Баямо ехать почти 12 часов, до Сантьяго - около 16 часов. Поезда курсируют в этом направлении всего 3 раза в неделю. Автобусы отправляются по данному маршруту 3 раза в день: в 6:00, 15:15 и в 22:00. В пути будете около 16 часов.

Если вас не пугает езда по чужой стране на авто, то расстояние в 868 км (а именно столько от Гаваны до Сантьяго) преодолеете за 12 часов. Выбирайте, какой вид транспорта подходит именно вам.

Стоимость поездки в горы

Стоимость билетов на автобус по маршруту «Гавана – Баямо» - 44 доллара, «Гавана-Сантьяго» - 51 доллар. Из Сантьяго до Баямо можно доехать за 7 долларов. Билеты на поезд в этом направлении стартуют от 43 долларов.

Авиаперелеты обойдутся дороже, с учетом дороги в аэропорт в Гаване - от 120 до 300 долларов.

Экскурсионные туры в горы стоят от 40 куков.

Добавьте еще в список затрат проживание и питание.

Героическое прошлое и удивительное настоящее горного массива

На протяжении 240 километров с юго-восточной части Кубы расположился горный массив. Он охватывает земли провинций Гранма и Сантьяго.

Туристов привлекает восхождение на Пико Туркино («бирюзовая вершина»), а это 1974 метра, а также на другие горные вершины хребта: пик Реал, пик Кубы и пик Суэсия.

Славятся горы не только своей самой высокой вершиной Пико-Туркино, но и пребыванием здесь в конце 1950-ых годах повстанцев под предводительством Фиделя Кастро. Сейчас в месте их проживания на склонах Сьерра-Маэстра открыт музей Командасиа-де-ла-Плата. Музей располагает хижиной легендарного кубинца, лазаретом и зубным кабинетом. В штабе Кастро была сооружена больница, табачная фабрика, оружейный склад. Располагал он своей типографией и пунктом радиопередач.

На спуске из музея, в 3 км от него, находится смотровая площадка. С нее откроется перед вами вся красота острова Свободы. Прогуливаясь по парку, увидите горные водопады, непроходимые чащи, скалы, ниспадающие в море. Если повезет, то встретите редкие экземпляры флоры и фауны.

В тихой бухте, в окружении гор и кокосовых плантаций расположен пляж Мареа-дель-Портильо. Остановиться в этой местности можно в отелях, расположенных на территории бухты. Для дайверов это отличное место погружения в воды Карибского моря.

По парку горного массива проложено несколько троп. Заехать в парк лучше с города Баямо, в котором есть возможность арендовать транспорт и нанять гида. В горах разбит палаточный лагерь Агата де Хоакин. В нем можно заночевать, чтобы увидеть ночные пейзажи Кубы на склонах горного хребта.

Советы отправляющимся в горы

- Начнем со времени посещения кубинской природной достопримечательности. Приезжайте в горы с начала зимы и до начала лета. В эту пору вам будет благоприятствовать и температура (22-38 градусов тепла), и отсутствие осадков, штормов, и теплое море (+23-26 градусов).

- Путешествовать по горам нужно только с проводником или с экскурсионной группой. Конечно, можете попробовать получить разрешение у администратора парка, в гаванском Центре охраны окружающей среды или в Кубинской академии наук. Однако, в такие места, незнакомые и опасные, стоит приезжать с людьми, знающими местность и ее особенности.

- Если планируете взбираться на горы, то возьмите необходимое снаряжение, а также продумайте заранее, в чем будете одеты и обуты.

- Когда погодные условия плохие или совершаются визиты на официальном уровне, то дороги могут быть перекрыты.

- На протяжении всего пути подъема в горы предусмотрены стоянки, но проводник может вам подсказать, где еще можно сделать привал.

- Придерживайтесь проложенных для туристов маршрутов, чтобы не заблудиться.

- С маленькими детьми в такую поездку лучше не отправляться. А вот подростки будут рады посиделкам у костра и ночным походам.

- Не забудьте захватить в горы аптечку: в дороге всякое может случиться.

Не расстраивайтесь, если какой-то участок в горах вам буде недоступен. В Серра-Маэстра есть места, в которые туристам запрещено идти. Связано это с опасностью для жизни: тропические леса, горы, скалы полны неожиданностей, не всегда приятных.


Читайте о Кубе на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Остров Куба - информация и факты

История Кубы кратко

10 самых знаменитых кубинцев

Кубинская кухня


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Что нельзя делать на Кубе

Что брать на Кубу

Сколько брать денег на Кубу


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги на Кубе - валюта 'кубинское песо'

Как менять деньги на Кубе

Что привезти с Кубы

Такси на Кубе


КУРОРТЫ КУБЫ


Курорт Варадеро

Курорт Кайо-Коко

Курорт Кайо Ларго

Курорт Баракоа


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Havana Club – музей и ром

Музей и мавзолей Че Гевары

Бульвар Прадо в Гаване

Капитолий в Гаване

Долина Виньялес

Город Тринидад

Дом-музей Эрнеста Хемингуэя

Крепость Эль-Морро

Парк и водопады Эль-Ничо

Кабаре ‘Тропикана’

Город Сьенфуэгос

Остров Кайо Бланко

Горы Сьерра-Маэстра

Пляж Пилар


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2018




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте