Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Что брать с собой на Кубу

Куба потихоньку «раскручивает» свою туристическую отрасль, делая ее более доступной, комфортной и приемлемой в плане ценовой политики. Безвизовый режим посещения Кубы для граждан России позволяет беспрепятственно прилетать в страну на 30 дней.

Пакет документов требуется не такой уж и большой, если отправляетесь на остров с целью путешествия или туризма: загранпаспорт (он должен быть действителен не менее полугода со дня въезда на остров), авиабилет в обе стороны, свидетельство о рождении ребенка (если он следует за границу с одним из родителей, то требуется заверенное нотариально разрешение второго, отсутствующего в поездке родителя), документ, подтверждающий бронь в отеле (или туристический ваучер). На практике, часто не спрашивают подтверждение брони.

В иммиграционном листе достаточно указать название отеля, в котором будете жить.

Когда все документы подготовили и даже сделали их копии (безопаснее носить с собой копии, а оригиналы сохранять в сейфе отеля), то наступает момент более волнительный: сборы чемодана. Особенно напряжены в этом вопросе женщины, они всегда очень переживают за содержимое «сумочки» туриста. Поможем разобраться в тонкостях сборов на Кубу. Багаж не должен превышать 25 кг. Что же класть в него?

Прикупите шариковую ручку

При въезде на Кубу заполняется иммиграционная карточка в двух экземплярах на английском языке. Зачастую ее выдают еще в самолете, поэтому пригодится шариковая ручка. Если затрудняетесь заполнить карточку, обратитесь к стюардессам, они не откажутся помочь.

Важный гардеробный вопрос

Из одежды советуем много вещей не брать. Практически везде допустим пляжно-дискотечный стиль: шорты, майка, джинсы (для вечернего променада), футболка, сланцы, кроссовки, легкая светлая рубашка. Старайтесь одевать одежду светлых тонов и из натуральных тканей.

На Кубе очень любят одежды ярких оттенков. Серые, угрюмые тона не желательны. Женщинам советуем не загружать свой чемодан вечерними платьями: их там носить негде. Правда, в некоторых отелях не допускают в пляжной одежде на обед или ужин. Пускай в вашем гардеробе найдется место для закрытой обуви, классических брюк, рубашек с длинным рукавом, и, конечно, коктейльного платья.

Обязательно возьмите головной убор, очки, защищающие от солнечных лучей, купальный костюм. Пляжное полотенце можно не брать. В отеле за 10 куков залога можно взять большое полотенце.

Тропический климат обеспечивает в стране жаркую погоду, поэтому зимние куртки не понадобятся даже зимой. В холодные месяцы года кубинцы носят летнюю одежду с длинным рукавом.

Побеспокойтесь заранее об удобной обуви: лучше возьмите в дорогу разношенную, чтобы «не страдать» всю поездку от мозолей.

Стандартный набор лекарств

Медицинское обслуживание на острове недорогое и на достойном уровне. Тем не менее, если надо будет воспользоваться медицинскими услугами на Кубе, то советуем оплатить наличными, не забыв взять чек. Если ваш случай будет страховой, то деньги вернут.

Для устранения легкого недомогания возьмите с собой стандартный набор лекарств: сердечно-сосудистые, болеутоляющие, снижающие температуру, от укачивания в транспорте, от «надоедливых» насекомых, от аллергии, капли глазные и ушные, препараты от расстройств желудка. Не лишним будут и пластыри при мозолях, перевязочные материалы, растворы для обрабатывания ран, водонепроницаемый лейкопластырь.

Если путешествуете с детьми, то следует взять и «детский набор» лекарств первой необходимости.

Пить кубинскую воду не советуем. Лучше купите ее в магазине и во время экскурсий всегда имейте при себе бутылочку воды.

Солнцезащитный крем для тела не будет лишним, особенно если планируете поездку на остров Кайо-Ларго или на другой кубинский пляж.

Пока организм привыкнет к «чужим» микробам, советуем пользоваться антисептическими салфетками. Особенно они нужны, если с вами путешествуют дети.

Не забываем переходник для розеток

На Кубе напряжение электросети - 110 В, но во многих отелях, обустроенных по-современному, напряжение - 220 В. Советуем захватить с собой переходник с 110 на 220 вольт. Не забываем и зарядные устройства для мобильных телефонов, видеокамер.

Кладем в чемодан словарик или разговорник

Что касается общения с местными жителями: работники отеля, ресторанов, кафе, развлекательных заведений не владеют русским языком. Общение с ними может проходить на английском. Если вы не изъясняетесь ни на испанском, ни на английском, то захватите с собой разговорник.

В ресторанах меню напечатано на этих двух языках. Кубинцы говорят на испанском языке, поэтому не лишним будет запомнить несколько фраз, чтобы легче проходил процесс понимания сказанного и услышанного в ответ.

Нужны ли на Кубе водительские права

Конечно, нужны. Кто имеет права, не забудьте положить их в чемодан. Одной из самых увлекательных и красочных будет экскурсия «Кубинская глубинка (джип-сафари)». С правами вы сможете сами управлять джипом. Хотя, некоторые наши соотечественники умудряются сесть за руль и следовать в колонне, не имея документа, разрешающего управлять автомобилем.

Любителям подводного плавания

Если увлекаетесь дайвингом, то маску и трубку захватите с собой. Кубинское обмундирование для подводного плавания дорогое, да и некачественное. Не рискуйте своим здоровьем во время ознакомления с водами Карибского моря.

Отечественный дым и спиртное – знакомое организму

Спиртное лучше привезти с собой. На Кубе продается, в основном, испанская водка, отечественную найти практически невозможно. Ром дорогой: бутылка 0,35 л стоит 2 кука. Выдержанный ром стоит больше 10 куков.

Курильщикам советуем везти с собой «допинг» для организма. Разрешен ввоз 200 штук сигарет или же 250 г табака.

С вывозом горячительных и дымящих предметов из Кубы также проблематично. Россиянам на кубинской таможне разрешается вывозить до 3 литров рома и до 50 сигар, но стоимость их не должна быть свыше 2000 долларов. Можете схитрить: 50 сигар положить в ручную кладь, 50 – в багаж.

Пребывая в чужой стране, старайтесь не нарушать ее законы. Если чего-то не знаете, то лучше проконсультируйтесь с гидом, со знакомыми, уже побывавшими на Кубе, с местными жителями.

Приятного отдыха! Читайте наши статьи и всегда будете «во всеоружии» во время путешествия в заморские страны.


Читайте о Кубе на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Остров Куба - информация и факты

История Кубы кратко

10 самых знаменитых кубенцев

Кубинская кухня


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Что нельзя делать на Кубе

Что брать на Кубу

Сколько брать денег на Кубу


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги на Кубе - валюта 'кубинское песо'

Как менять деньги на Кубе

Что привезти с Кубы

Такси на Кубе


КУРОРТЫ КУБЫ


Курорт Варадеро

Курорт Кайо-Коко

Курорт Кайо Ларго


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Havana Club – музей и ром

Музей и мавзолей Че Гевары

Бульвар Прадо в Гаване

Капитолий в Гаване

Долина Виньялес

Город Тринидад

Дом-музей Эрнеста Хемингуэя


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2017




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте