Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Куба \ Кубинская кухня

Кубинская кухня

Кубинская национальная кухня - пикантная смесь гастрономических изысков нескольких народностей. Она впитала в себя кулинарные элементы африканских, испанских и креольских рецептов. Основные принципы кухни Кубы - просто, питательно и быстро.

В разных частях острова каждый год проводятся фестивали кулинарного мастерства. На них можно узнать от поваров-профессионалов рецепты приготовления кубинских блюд, а также увидеть мастер-классы по кубинскому «шаманству» над мясом, овощами и фруктами.

Кубинские блюда просты и доступны для приготовления в домашних условиях. Никаких сложных, вычурных кулинарных шедевров в ней нет. В основном используют мясо, морепродукты, рис, бобы, овощи, местные фрукты. Готовят блюда на кокосовом масле или кокосовом молоке. Пикантности кубинским блюдам придают соусы в разных вариациях, при этом соусы могут приготавливаться и из фруктов. Соль в блюда добавляют редко.

На Кубе, как и в других странах, есть кулинарные предпочтения в разных регионах. Например, кокосовый орех и шоколад любят в центральных и западных районах Кубы. Пряные, острые блюда часто встречаются в кулинарных шедеврах восточной части острова.

Будете на Кубе, закажите несколько блюд, дабы ощутить вкус кубинской жизни. А чтобы вы не растерялись в меню, расскажем о самых популярных среди туристов и необычных национальных блюдах кубинцев.

Кубинские блюда из мяса

Из мяса кубинцы отдают предпочтение курице, поскольку она более доступна на острове. Затем идет баранина и говядина.

«Ахиако». Без этого блюда стол кубинца будет бедным и скудным. Это мясо, жаренное на гриле. Его еще могут протушить в горшочках. Обязательно к нему прилагаются овощи (без овощей кубинец не приступит к трапезе). В это блюдо кладется вяленая говядина, курица, свиные ребрышки, говядина, свиная вырезка (такой себе мясной микс), еще добавляется лук, болгарский перец, томаты, испанская паприка, черный перец.

Самое интересное в этом блюде - это овощи: корень маниока, кусочки белого ямса, корень желтой маланги, початок кукурузы, батат, зеленые плантана, мускатная тыква, сок лайма. Если хоть какое-то название вам знакомо, то можете заказать блюдо на пробу. На вид блюдо не очень привлекательно. Вкус тоже у него специфический.

«Caldosa» - это рагу из мяса цыпленка с картофелем. К нему добавляется ветчина, лук, чеснок, морковь, орегано. Фантазия в этом блюде не имеет границ: можно добавлять и другие ингредиенты по желанию повара.

«Lechon» - просто жареная свинина, которая подается с соусом.

«Lechon asado» - мечта мясоеда: зажаренный молочный поросенок. Без этого блюда не обходится ни одно кубинское торжество.

«Сантьягера» - маринованная свиная нога, которую запекают в духовке. Поливается мясо соусом из перца, помидоров и чеснока.

«Ропа Вьеха» - перевод у этого блюда оригинален: «рваная одежда». Свинина отваривается, рвется на волокна и тушится в овощном соусе по креольскому рецепту. Это второе блюдо, немного острое.

На Кубе обязательно попробуйте мясо крокодила: сочетание вкуса кальмара и курицы. Популярностью пользуются блюда из хвоста и лап крокодила.

Любителям морепродуктов посоветуем блюдо под названием «Старая Гавана». В нем собраны популярные морепродукты. Своего рода «рыбный микс»: лангуст, устрицы, мидии.

Гарниры и соусы

Для гарниров кубинцы берут рис, бобы, кукурузу, картофель (сладкий).

«Moors and christians» - гарнир, представляющий собой рис с черными бобами (их кубинцы обожают). Переводится блюдо «негры и христиане». Юмор у кубинцев присутствует и в кулинарии.

Конгри - рис с копчеными колбасками и фасолью.

Из фасоли варят супы (например, потахе). Желудок европейца не сможет так просто «принять» кубинские супы. В нашем понимании в суп не кладут такие «кусочки» мяса, овощей и т.д. Во время дегустации кубинской кухни лучше закажите одну порцию супа на двоих, ведь всегда можно попросить добавки.

Обязателен к любому первому или второму блюду соус. Для соусов кубинцы используют все, что пожелают: овощи, фрукты, иногда и то, и то одновременно. Один из любимейших соусов на острове – «Mojo». В нем перемешаны томаты, перец и чеснок. Еще один популярный соус –«Salsa criolla». В него добавляют помидоры, перец, масло и лук. Оригинальны и изысканы соусы из папайи и манго.

Салаты на Кубе не пользуются популярностью. Конечно, блюда других стран присутствуют в меню ресторанов и кафе на острове, но национальными «салатными» шедеврами Куба не блещет. Попробуйте «Picadillo la habanera» - интересный своими несочетающимися, казалось бы, составляющими салат. В него кладется авокадо, лосось, манго или ананас.

Десерты для сладкоежек

Кубинцы еще те сладкоежки. Воздушные, ароматные мучные изделия - это огромный «минус» фигуре, но большой «плюс» для знакомства с кубинской кухней.

«Fufu» - это блюда с бананами. Особо любят туристы tostones - жаренные бананы. Вообще, на острове банан - как у нас хлеб. Из бананов готовят соус к мясу, начинку для пирогов, пирожных, пюре и пр. «Бананная» фантазия у кубинцев безгранична. Необычный вкус имеет и пирог с апельсинами, тыквой и кокосовым орехом. «Masa real de guayaba» - пирог с гуавой.

И не забудьте продегустировать кубинское мороженое «Каппелиа».

Напитки

Запивают кубинцы сытные мясные блюда ромом (иногда в нем и готовят само блюдо), пивом и разнообразными коктейлями.

Коктейли - это одна из визиток кубинской кухни. Есть множество вариаций этого популярного напитка: «Дайкири», «Куба Либре», «Кубинец» и др. Очень популярно на острове Свободы «Мохито». Напиток готовится так: берется светлый ром, сладкая газированная вода, все перемешивается и добавляется лайм и листочки мяты. Если не хотите пить спиртное, то можете вместо рома добавить зеленый чай, только тогда это уже будет не настоящее кубинское «Мохито».

Попробуйте «guarapo» - это напиток из тростникового сахара. Когда еще представится возможность? Если коктейли вам не нравятся, то закажите лимонад с соком лайма. Только, у кого «слабенький» желудок, лучше не рисковать.

Второй национальный напиток – «Агуардьенте». Крепость напитка равна коктейлю с ромом. Это самогон из сахарного тростника.

Кубинские вина не очень высокого качества, но закажите чилийское вино, не будете разочарованы. Кружечка пива «Кристалл» удивит хорошим качеством и ценой.

Настойки присутствуют в кубинском меню, но они достаточно крепки, не забывайте об этом. В жару не стоит их дегустировать.

Богат выбор свежих соков из фруктов. Вот где есть разыграться воображению! Можно заказать лимонад, в который добавляют сок лайма. Утоляет жажду прекрасно.

На острове встретите в продаже такие фрукты, которые в Европе не увидишь. Название их нужно, конечно, учить, а попробовать их стоит. Это мариньон, черимойя, гуанабана.

Знаменитый кубинский сэндвич

Для быстрого утоления голода можно заказать кубинский сэндвич. Во второй половине 19 века такой сэндвич был популярным обедом рабочих на сахарных заводах и сигарных фабриках Кубы. Кубинские эмигранты познакомили с кулинарным быстрым перекусом жителей США и других стран.

Традиционный кубинский сэндвич делается из кубинского хлеба. Внутри его смазывают горчицей, кладут ветчину, швейцарский сыр, постную свинину, соления, салями. Все это отправляется под пресс и жарится до корочки на хлебе. В разных вариантах мы встречаем такой сэндвич и в других странах в местах уличного перекуса.

Закончить трапезу не кубинским кофе - это непростительная оплошность.

Особенности кубинских яств

Насыщения специями кубинская кухня не приветствует, но применяют черный молотый перец и соль. Кубинцы предпочитают кисленький привкус еды, поэтому используют нередко лаймы и лимоны. Блюда из морепродуктов фламбируют ромом: поливают этим крепким напитком и поджигают. В блюда из мяса кладут много чеснока.

Обслуживание в кафе и ресторанах

В стране множество кафе и ресторанов, в которых можно поесть или перекусить, а заодно познакомиться с национальными блюдами Кубы, Италии, Китая, Франции, Испании, арабских стран. Чем дальше от туристических мест, тем дешевле питание.

Кубинский общепит - явление само по себе уникальное. Есть рестораны частные и государственные. Первые - для иностранцев, еда в них продается за куки. Вторые - для местных жителей, которые расплачиваются песо.

Меню в ресторанах однообразное. В маленьких кафешках меню может и не быть в напечатанном виде. Это очень плохо, поскольку вас могут обсчитать.

Кубинцы живут с туристов. В дорогих ресторанах места заказывают заранее, цены в них немаленькие, но это того стоит. Репутацией такие заведения дорожат, обслуживание на уровне.

Кубинцы - еще те попрошайки. Приготовьтесь морально к тому, что официанты будут выпрашивать у вас чаевые, которые составляют 5-15 % от стоимости заказа. Музыканты, играющие в кафе, тоже нескромные артисты, попросят обязательно вознаграждение за выступление.

В среднем, в ресторане обед выльется в 10-15 куков, в «раскрученных» заведениях общепита - в 2-3 раза дороже.

Что захватить с собой на Родину из продуктов?

Чтобы запах Кубы «преследовал» вас и в родных пенатах, кое-что можно захватить с собой. Конечно, кофе, ром, сладости. Более подробно о сувенирах с Кубы читайте в нашей статье на эту тему.


Читайте о Кубе на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Остров Куба - информация и факты

История Кубы кратко

10 самых знаменитых кубинцев

Кубинская кухня


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Что нельзя делать на Кубе

Что брать на Кубу

Сколько брать денег на Кубу


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги на Кубе - валюта 'кубинское песо'

Как менять деньги на Кубе

Что привезти с Кубы

Такси на Кубе


КУРОРТЫ КУБЫ


Курорт Варадеро

Курорт Кайо-Коко

Курорт Кайо Ларго

Курорт Баракоа


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Havana Club – музей и ром

Музей и мавзолей Че Гевары

Бульвар Прадо в Гаване

Капитолий в Гаване

Долина Виньялес

Город Тринидад

Дом-музей Эрнеста Хемингуэя

Крепость Эль-Морро

Парк и водопады Эль-Ничо

Кабаре ‘Тропикана’

Город Сьенфуэгос

Остров Кайо Бланко

Горы Сьерра-Маэстра

Пляж Пилар


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2017




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте