Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Куба \ Праздники на Кубе

Праздники на Кубе

Что, когда и как празднуют кубинцы? Какие праздники на острове Куба являются выходными, какие нет? Какие интересные праздничные традиции могут посмотреть туристы? Читайте ответы и смотрите календарь праздников.

Календарь

До 2013 года даты всех праздников на Кубе определялись по Григорианскому календарю. В 2012 году Страстная пятница была объявлена национальным праздником, и сейчас это единственный праздник, дата которого меняется из года в год.

2019 год 2020 год
День Освобождения и Новый год 1 января 1 января
День Победы 2 января 2 января
Страстная пятница 19 апреля 10 апреля
Пасха* 21 апреля 12 апреля
День труда 1 мая 1 мая
День Национальной революции 25-27 июля 25-27 июля
День Независимости 10 октября 10 октября
Сочельник** 24 декабря 24 декабря
Рождество 25 декабря 25 декабря
Канун Нового года 31 декабря 31 декабря

* - Пасха так и не была признана властями Кубы как национальный праздник. В любом случае Пасха приходится на воскресенье, и это выходной день.

** - Сочельник не является официальным праздником, это рабочий день.

Перенос праздников и выходных

На Кубе не практикуется перенос праздников или назначение дополнительных выходных как компенсация. То есть, если праздник приходится на субботу или воскресенье, то отмечают в этот день, дополнительных выходных не дают.

1 и 2 января — День Освобождения, День Победы и Новый год

Выходные дни — 31 декабря, 1 и 2 января

Новый год

По-испански: Новый год - «Año Nuevo» («Аньё Нуэво»), День Освобождения - «Día de la Liberación» («Диа де ла Либерасьон»), День Победы - «Día de Victoria» («Диа де Виктория»).

В первые два дня года на Кубе отмечают сразу три важнейших праздника – День Освобождения, День Победы Фиделя Кастро и Новый год. По всей стране – музыка, танцы, смех, вечеринки. Разделить, к какому именно празднику относятся те ли иные мероприятия, никто и не пытается.

Начинается Новый год на Кубе также, как и во всём мире, с открытия подарков. Правда, приносит их не Дед Мороз, а короли, причем сразу трое – Гаспар, Бальтасар и Мельхиор. На самом деле это волхвы из библейской истории, которые пришли к Марии и маленькому Иисусу, следуя за Вифлеемской звездой.

Накануне праздника дети пишут письма королям, а утром 1 января первым делом бегут посмотреть свои подарки. Традиция подарков от волхвов испанская, и относится она не к Новому году, а к празднику Богоявления 6 января. Но на Кубе получилось так, что традиция сместилась на Новый год, так как религиозный праздник Богоявление был под запретом. Сейчас некоторые семьи на Кубе возвращаются к традиции подарков на 6 января.

Что касается Дня Освобождения – это один из главных патриотических праздников в стране. Есть у него и более пафосное название – Триумф революции. В этот день пала диктатура Батисты и победила революция Кастро.

Противостояние началось в 1953 году, а завершилось в первый день 1959 года. Батиста стал диктатором на Кубе в 1952 году, он распустил конгресс, отказался признавать конституцию и начал гонения оппозиционеров. Прогрессивная молодёжь была не согласна с такой политикой и во главе с молодым Фиделем Кастро решила сместить неугодного правителя.

Революционеры поначалу потерпели поражение и даже попали в тюрьму. Но, выйдя по амнистии, они довели дело до успешного завершения. Далось им это не просто, однако ближе к 1958 году стало понятно, что победа оппозиционеров неизбежна. 1 января Кастро занял Гавану, а Че Гевара – Санта-Клару, Батиста же бежал из страны в новогоднюю ночь.

Подготовка к этому грандиозному празднику начинается за несколько месяцев. Стартует всё с военных парадов, продолжается речью президента страны, а завершается народными гуляниями и танцами. Они продолжаются до утра следующего дня, благо, 2 января тоже является выходным.

В пляжных отелях своё празднование: фейерверки, новогодние гала-ужины, шоу-программа. Встречать Новый год на курортах Карибских островов становится модно у американцев. Участие в празднике стоит недёшево и дорожает с каждым годом. Сейчас участие в гала-ужине стоит от 150 долларов США. Самый большой шик для туриста — это отпраздновать в кабаре Тропикана, цена самого скромного столика и минимального набора блюд — 300 долларов США.


Дата меняется — Страстная пятница и Пасха

Выходным днём и официальным праздником является только Страстная пятница

Страстная пятница

По-испански: Страстная пятница - «Viernes Santo» («Виернес санто»), Пасха - «Pascua» («Паскуа»), Пасхальная неделя - «Semana Santa» («Семана Санта»).

Дата праздника меняется каждый год.
В 2018 году — Страстная пятница 30 марта, Пасха 1 апреля;
в 2019 — Страстная пятница 19 апреля, Пасха 21 апреля;
в 2020 — Страстная пятница 10 апреля, Пасха 12 апреля;
в 2021 — Страстная пятница 2 апреля, Пасха 4 апреля;
в 2022 — Страстная пятница 15 апреля, Пасха 17 апреля.

В долгий период коммунистического режима на Кубе праздник Пасхи и пасхальная неделя были под запретом. Кубинцы праздновали Пасху, но «подпольно». После либерализации Пасху стали праздновать открыто. С 2012 года Страстная пятница стала официальным выходным днём. Интересный факт, что этого попросил сам Папа Бенедикт XVI во время визита на Кубу. Смотрите его фото выше, кликните на фото для увеличения.

Отношение к Пасхе у кубинцев сейчас неоднозначное — кто-то празднует и возрождает старые традиции, кто-то не считает праздником вообще. Кубинцы пытаются устраивать парады с музыкой и платформами, как это принято в Испании и испано-язычных странах, но получается пока очень скромно.

Центр празднования Пасхи на Кубе — это курорты и отели. Большинство гостей здесь из США и Западной Европы, а они все празднуют Пасху. В отелях устраивают праздничные ужины, концерты и другие мероприятия.

Для российских туристов отдыхать на Кубе на католическую Пасху не советуем. Цены на проживание в отелях обычно скачут вверх.


1 мая — День труда

Выходной, национальный праздник

День труда

По-испански «Día de los trabajadores» («Диа де лос трабахадорес»).

Каждый год 1 мая на Кубе отмечают День трудящихся. Для кубинцев это не лишний повод съездить «на дачу», а возможность продемонстрировать стойкость своих коммунистических убеждений. Только в Гаване на демонстрацию выходит более 500 тысяч человек. По всей же стране в праздничных мероприятиях принимают участие миллионы.

К Первомаю улицы кубинских городов украшают национальными флагами, портретами известных революционеров и плакатами. Главный герой - Фидель Кастро. Его фотографии везде – от огромных на стенах зданий до совсем маленьких в руках детей. Официального дресс-кода нет, но, в основном, люди надевают «революционные» футболки и бейсболки красного, реже белого цвета. На демонстрациях они идут с транспарантами, флагами и портретами видных политических деятелей, поют революционные песни и всем своим видом показывают сплочённость и единение.

Главные торжества проходят в столице, кульминацией многие годы считалось выступление Фиделя Кастро. В свои лучшие годы Команданте мог вещать по пять часов без перерыва. Его преемники подобным красноречием не отличаются. В столичных шествиях кроме кубинцев принимают участие гости из союзных стран – Колумбии, Венесуэлы и других.

В особо щепетильные политические моменты руководство страны задаёт Дню трудящихся особую тему. Например, необходимость консолидации стран Латинской Америки или осуждение внешней политики, проводимой США. В такие годы праздник получает дополнительный патетичный лозунг (например, «Единство. Сила. Победа»). А выступления ораторов сводятся к актуальной теме.

После торжественной части кубинцы чаще всего отправляются в бары, где продолжают отмечать День труда в неофициальной обстановке.

В отелях туристов на майские праздники прибавляется за счёт туристов из Западной Европы, у них 1 мая также выходной, многие ездят на курорты. В целом, День Труда в отелях проходит незаметно. Если туристов из Европы приехало очень много, то отели устраивают дополнительные развлечения.


25-27 июля — День Национальной революции

Три дня выходных, национальный праздник

День Национальной революции

По-испански «Conmemoración del asalto a Moncada» («Коммерасьон дель асальто а Монтада») или «Día de la Rebeldía» («Диа де ла Ребельдиа»).

26 июля на Кубе отмечается как День национального восстания. 25 и 27 июля также объявляются выходными.

В 1953 году именно 26 июля группа повстанцев, которой руководил юный адвокат Фидель Кастро, попыталась штурмовать казармы Монкада. В группу входили чуть более полутора сотен оппозиционеров, войска Батисты их полностью разгромили. Однако именно этот инцидент считается началом противостояния, которое в итоге привело к смене власти на острове Свободы.

Все три дня на Кубе проходят демонстрации, карнавалы, концерты, фейерверки. В эти летние дни тишины нет нигде на острове. Наиболее масштабные гуляния – в Сантьяго-де-Кубе и, конечно, Гаване. В частности, по столичной набережной Малеконе движутся самые красочные и веселые шествия. Сопровождаются они песнями, комическими сценками, танцами, звучанием всех существующих музыкальных инструментов, театральными постановками.

Те участники, кто не готов творчески себя проявить, надевают замысловатые костюмы или несут чучела – пародии на известных политиков и общественных деятелей. Конечно, высмеиваются исключительно представители недружественных Кубе государств.

Часто праздник сопровождается воздушным шоу, которое демонстрируют советские Миг-21. Однако самым долгожданным моментом для кубинцев многие годы являлось выступление Команданте. Фидель мог произносить свою пламенную речь в течение нескольких часов.

Для туристов праздник проходит незамеченным. Только в некоторых отелях устраивают вечеринки и мероприятия.


10 октября – День Независимости

Выходной, национальный праздник

День Независимости

По-испански «Día de la Independencia» («Диа де ла Индепенденциа»).

10 октября на Кубе отмечают День независимости. В отличие от аналогичного праздника во многих других странах, это дата не обретения страной независимости, а начала войны за нее.

Первое из противостояний, относящихся к «десятилетней» войне, началось 10 октября 1868 года. Возглавил его Карлос Мануэль Сеспедес, хозяин сахарного завода. На открытом собрании рабочих он зачитал «Манифест» и объявил независимость родной страны от Испании.

Таким образом, теоретически война началась 10 октября, хотя фактически только на следующий день – с нападения на город Иары. Освободительное движение росло, во главе кроме Сеспедаса встали Гомес и Масео. Эти революционеры до сих пор считаются культовыми фигурами на «острове Свободы».

Война завершилась лишь в 1878 году подписанием пакта. По нему испанцы отказывались от рабства и признавали реформирование системы управления Кубой.

В память о начале борьбы за свободу, о тех, кто сражался за Кубу и её народ, в стране проходят шествия и парады. Это патриотический праздник без легкомысленных развлечений и увеселительных мероприятий. Туристам он может быть интересен исключительно с точки зрения приобщения к кубинской культуре.

Для туристов праздник проходит незамеченным.


24 декабря — Сочельник, 25 декабря — Рождество

Сочельник — рабочий день, Рождество — выходной, национальный праздник

Рождество

По-испански: Сочельник - «Nochebuena» («Ночебуэна»), Рождество - «Navidad» («Навидад»)

Рождество приходится на 25 декабря. Традиции, связанные с этим праздником, на Кубе лишь начинают возрождаться. Кубинцам разрешили отмечать его относительно недавно – в 1998 году. Папа Римский посетил остров, и только он смог добиться отмены запрета на празднование.

Нашим соотечественникам такая ситуация вполне знакома: в СССР тоже запрещались религиозные праздники. Правда, на Кубе причина более тривиальна, чем научный атеизм. Рождество было запрещено в 1969 году, т.к. сбор сахарного тростника выпадал как раз на рождественские каникулы. Фидель Кастро предпочитал, чтобы кубинцы работали. Таким образом, почти 30 лет остров Свободы обходился лишь Новым годом.

И сейчас для большинства кубинцев 25 декабря - это, прежде всего, старт предновогодней недели. Рождество официально вернули, но массовых мероприятий по этому поводу не проводится. Лишь в Гаване на центральной площади устанавливают большую елку и украшают её согласно рождественским традициям.

Кубинцы отмечают праздник со своими семьями. Они накрывают столы, где обязательно присутствуют яблочный сидр, свиной окорок, маниока и бобы. Рождественское угощение отличается большим количеством сладостей, среди которых молочные пудинги, нуга, миндальные конфеты. Члены семьи танцуют, общаются, а ближе к полуночи желающие отправляются на мессу.

Однако есть местечко в стране, где праздник проходит ярко, красочно и шумно – Ремедиос. Как раз на сочельник приходится финал местного карнавала. Декорированные башни, парад воздушных змеев, демонстрация костюмов и танцы-танцы-танцы. Наверное, это и есть Рождество по-кубински.

В туристической зоне дела обстоят несколько иначе. Здесь копируют американские и европейские рождественские обычаи – индейка, танцы, тематические песни. Колоритности празднику добавляет соседство изображений младенца Иисуса с портретами Че Гевары и Команданте.

В отелях устраивают торжественные ужины в Сочельник, ведь Рождество — это самый важный праздник для европейцев и американцев. Россиянам ехать в это время не рекомендуем, цены завышены.


31 декабря — Канун Нового года

Выходной, национальный праздник

Канун Нового года

По-испански «Nochevieja» («Ночевьеха»).

Каждый год 31 декабря кубинцы поливаются холодной водой, едят виноград и кладут в башмаки деньги. На Кубе Новый год!

Этот праздник здесь любят, а увлекательных традиций очень много. Часть приехала вместе с испанцами, а часть принесли с собой африканцы. Сейчас это сплетение ритуалов напоминает гремучую смесь, но выглядит крайне симпатично.

Прежде всего, обустройство жилища. Елок на Кубе нет. По праздничному дереву можно оценить благосостояние дома. Обеспеченные кубинцы могут позволить себе араукарию – дерево, похожее на нашу сосну. Простые люди наряжают кактусы, пальмы или же развешивают гирлянды где придётся.

Что касается одежды, жители Кубы искренне уверены: на новогоднюю ночь нужно надеть что-то новое и обязательно жёлтого или красного цвета. Тогда наступающий год обязательно принесёт удачу и богатство. Кстати, такую же палитру должно иметь и нижнее бельё, иначе «цветовая магия» не подействует. Эти традиции пришли из Испании.

Стол полон различных яств, но все они достаточно просты. Обязательно, независимо от достатка семьи, подаётся чёрная фасоль. Она сулит богатство. Опять же из чёрной фасоли и риса готовится блюдо с ярким названием «Христиане и мавры». Что-что, а чувства юмора кубинцам не занимать. К жареному поросёнку подают тостонес – жареные бананы. Можно ограничиться более прозаичным вариантом – тушёными овощами. Главный напиток застолья, естественно, кубинский ром. Шампанское по карману только местным олигархам.

Традиции разнообразны и увлекательны – скучно 31 декабря на Кубе не будет. Итак, надев жёлтые или красные одежды, нужно положить в обувь монетки (иначе богатства не видать), взять в руки чемодан или мешки и ходить вокруг дома. Совершив это, вы обязательно в ближайшие месяцы отправитесь в интересное путешествие.

Вернувшись домой, не забудьте оставить все двери открытыми. Через чёрный ход в полночь должен уйти старый год, а через парадный – войти новый.

Затем вас ждёт ещё одно интереснейшее занятие - избавление от прошлогодней воды. Для этого ритуала нужно наполнить водой все свободные ёмкости в доме – чашки, вёдра, кастрюли. А после 12 ночи содержимое с громкими и радостными возгласами выливается через окна на улицы. Так кубинцы прощаются со старыми делами, проблемами и переживаниями. Не гуляйте в полночь по кубинским улицам!

Одна из любимых испанских традиций актуальна и за новогодним столом на Кубе. Под бой часов нужно съесть двенадцать виноградин, загадывая желание на каждую ягоду. Не забудьте посчитать кислые и сладкие виноградины. Первые означают количество неудачных месяцев, а вторые – счастливых, которые ждут вас в наступающем году.

Праздничные мероприятия проходят не только в домах, но и во всех барах, дискотеках, просто на улицах. Главное торжество – на Соборной площади в Гаване. Однако проход туда закрыт, билеты стоят достаточно дорого.


Праздники без выходных

6 января — Богоявление. Праздник в честь прихода к младенцу Иисусу трёх волхвов. В испаноязычных странах в этот день принято дарить детям подарки, а не в Новый год и не на Рождество.

Первое воскресенье после 6 января — Крещение. Праздник в честь крещения Иисуса в реке Иордан. Празднуют только глубоко религиозные кубинцы, их немного.

28 января — День рождения Хосе Марти. Праздник в честь национального героя, поэта и журналиста Хосе Марти — одного из «отцов» кубинской независимости.

Второе воскресенье мая — День Матери. Аналог нашего 8 марта.

20 мая — День Независимости. Не удивляйтесь, на Кубе их два. Празднуют день образования Республики Куба 20 мая 1902 года.

Удачного отдыха на Кубе, и читайте наши интересные статьи об этой стране (список статей ниже).


Читайте о Кубе на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Остров Куба - информация и факты

История Кубы кратко

10 самых знаменитых кубинцев

Кубинская кухня

Праздники на Кубе


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Что нельзя делать на Кубе

Что брать на Кубу

Сколько брать денег на Кубу


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги на Кубе - валюта 'кубинское песо'

Как менять деньги на Кубе

Что привезти с Кубы

Такси на Кубе


КУРОРТЫ КУБЫ


Курорт Варадеро

Курорт Кайо-Коко

Курорт Кайо Ларго

Курорт Баракоа


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Havana Club – музей и ром

Музей и мавзолей Че Гевары

Бульвар Прадо в Гаване

Капитолий в Гаване

Долина Виньялес

Город Тринидад

Дом-музей Эрнеста Хемингуэя

Крепость Эль-Морро

Парк и водопады Эль-Ничо

Кабаре ‘Тропикана’

Город Сьенфуэгос

Остров Кайо Бланко

Горы Сьерра-Маэстра

Пляж Пилар


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2019




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте