Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Куба \ Бульвар Прадо в Гаване

Бульвар Прадо в Гаване

В Старой Гаване от Центрального парка и вплоть до самой набережной Малекон почти на 2 км протянулся бульвар Прадо. Это своеобразный архитектурный памятник, на котором разместились красивейшие достопримечательности столицы Кубы: Мавританский домик, Национальный Капитолий, отель «Севилья», Дворец бракосочетаний, Академия наук Кубы, Национальная библиотека науки и техники, Большой театр Гаваны. Совсем рядом находятся Музей революции, Музей города Гаваны, мемориал «Гранма».

Прогулка по бульвару будет приятна в любое время суток. Он привлекает туристов и колоритными в староиспанском стиле особняками, и невероятным спокойствием, и в тоже время, оживленностью главной артерии города.

Как добраться к старой площади столицы

Подъехать к бульвару можно на автобусах № 222 и М-70. От столичного железнодорожного вокзала пройти пешком к проспекту совсем несложно и недолго: следуйте по улице Cardenas, которая и выведет вас к бульвару.

Какие экскурсионные туры помогут влюбиться в Гавану

Среди прочих предложений экскурсионных туров по Гаване обращаем ваше внимание на сервис экскурсий от местных жителей. Одна из них называется «Влюбиться в Гавану». Вы сможете побывать на главных площадях столицы Кубы, сопровождать вас будет русскоговорящий гид.

А можете заказать тур по Гаване на ретро-автомобиле с пешей прогулкой.

«Гавана на ретрокабриолете»: длительность экскурсии - 6 часов, стоимость с русскоговорящим гидом - 150 куков, не более 3 человек.

Пешеходная экскурсия по Старой Гаване будет длиться около 6 часов и стоить 70 куков.

Вариантов путешествия по Гаване немало. Выбирайте тот, который вам подходит по цене и по длительности.

История бульвара Прадо

Рождение бульвара Пасео дель Прадо (переводится с испанского, как «прогулка по лужайке») состоялось в 1772 году, когда Жан-Клод Николя Форестье, французский ландшафтный архитектор, составил проект одной из важнейших улиц Гаваны. В это время Куба была процветающей испанской колонией, а ее столица - важнейшим городом Испании в Новом Свете.

Начиналось все с посадки деревьев и размещения мраморных скамеек на проспекте. Уличные фонари, булыжник и плитки из мрамора на тротуаре появились лишь в 19 веке. С тех пор на этом проспекте проводятся маскарады и военные парады.

На пересечении с улицей Сан-Рафаэль в 1875 году построен отель «Инглатерра», поражающий интерьером с севильской плиткой, деревянными потолками и андалусской мозаикой. Гостями в отеле в свое время были Сара Бернар, Анна Павлова, а генерал Антонио Масео готовил здесь вооруженное восстание.

По поручению президента Кубы в 1928 году кубинские скульпторы, французский зодчий Жан Пуифоркат и эксперт по литью из бронзы Хуан Комас изготавливают больших львов из колониальных пушек. Львы поселились на бульваре в 1929 году. Их всего восемь, но они стали еще одним украшением проспекта. Восемь статуй царственных животных охраняют бульвар и по сей день: два зверя расположились возле памятника Хуану Клементе Зенеа, четыре - по центру торгового магазина на улице Колумба, еще два перед статуей Мануэля де ла Крус, героя-революционера.

После возведения Национального Капитолия в 1929 году проспект реконструируют: расширяют центральную аллею, мостовую выкладывают разноцветными мраморными плитами, устанавливают литые решетки.

Бульвар условно делится на 4 части: Променад, Эспланада Капитолия и площадь, Центральный парк и парк Братства.

На протяжении своего существования бульвар обрастал памятными архитектурными зданиями, отелями, кинотеатрами, театрами, магазинами, красивыми виллами. Знаменит бульвар и баром «Флоридита», в котором предлагают посетителям лучший в мире «Дайкири», коктейль «Папа Добле».

После 50-ых годов обеспеченные семьи стали переселяться в Ведадо, Мирамар, Сибони, а после революционных событий дома стали приходить в упадок.

В начале третьего тысячелетия некоторые здания на бульваре стали реконструировать. Так было завершено восстановление отеля «Парк Централь», который размещен в юго-восточном конце проспекта.

Чем запомнится прогулка по бульвару Прадо

Мраморные плиты бульвара начинают свое шествие от памятника Хосе Марти. Еще один постамент венчает бульвар - памятник кубинскому поэту Хуану Клементе Зенеа. «Сопровождают» вымощенный мрамор большие деревья, создающие тень и оживляющие проспект.

Убогость и полуразрушенное состояние многих домов на бульваре пытаются скрыть за покрашенными фасадами некоторых зданий. Перекрывает эту нищету современный отель «Саратога», выстроенный в 2005 году, на крыше которого разместили открытый бассейн и бар.

Напротив отеля увидите фонтан «Индия». Его построили в 1837 году из каррарского мрамора (доставили его из Италии). Автором этого произведения архитектуры является итальянский зодчий Джузеппе Гажжини.

Дворец Бракосочетаний (1914 год) разместился в здании в стиле барокко, в котором когда-то процветало казино «Эспаньоп». Еще одно здание восхищает своей значимостью и поражает своим плачевным состоянием - Национальная школа балета.

Недостатка в прогуливающихся по бульвару не наблюдается: в светлое время суток здесь показывают свое мастерство скейтбордисты, в выходные дни - музыканты и художники, а вечером предлагают свои услуги женщины «с низкой социальной ответственностью».

Славен бульвар баром «Флоридита», на углу которого поставлен памятник Э. Хемингуэю, любившему прогуляться по проспекту и заглянуть в бар.

Точная копия вашингтонского Капитолия может сбить с толку. Мраморный интерьер внутри здания, аркады, медные люстры, ротонды (в центральную встроен бриллиант на 24 карата!) поразят даже видавшего виды туриста. Именно с Капитолия ведется отсчет всех расстояний на Кубе.

Национальный театр имени Гарсиа Лорки, построенный в 1833 году, похож на свадебный торт: четыре башни, направленные вверх ангелы. На подмостки театра выходили Энрико Корузо, Сара Бернар, коллектив Национальной оперы, знаменитая балетная труппа Алисии Алонсо.

Советы туристам

Прогулка по бульвару должна состояться в любом случае, если у вас выпало свободное время в Гаване. Вы получите возможность слиться с местными колоритными жителями, прочувствовать дух острова и насладиться архитектурой старинных сооружений, пусть и обветшалых.

На бульваре расположена остановка туристических маршрутов «TurBus». Каждый час автобусы отправляются с туристами в разные уголки Гаваны и не только, поэтому бульвар может стать отправной точкой для путешествия по Кубе.

Путешествуйте пешком, на авто, сами или с группой. Знакомьтесь с нашими статьями о Кубе (ссылки ниже) и ваш визит на остров запомнится только положительными эмоциями и воспоминаниями.


Читайте о Кубе на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Остров Куба - информация и факты

История Кубы кратко

10 самых знаменитых кубинцев

Кубинская кухня


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Что нельзя делать на Кубе

Что брать на Кубу

Сколько брать денег на Кубу


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги на Кубе - валюта 'кубинское песо'

Как менять деньги на Кубе

Что привезти с Кубы

Такси на Кубе


КУРОРТЫ КУБЫ


Курорт Варадеро

Курорт Кайо-Коко

Курорт Кайо Ларго

Курорт Баракоа


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Havana Club – музей и ром

Музей и мавзолей Че Гевары

Бульвар Прадо в Гаване

Капитолий в Гаване

Долина Виньялес

Город Тринидад

Дом-музей Эрнеста Хемингуэя

Крепость Эль-Морро

Парк и водопады Эль-Ничо

Кабаре ‘Тропикана’

Город Сьенфуэгос

Остров Кайо Бланко

Горы Сьерра-Маэстра

Пляж Пилар


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2017




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте