Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Куба \ Остров и республика Куба

Остров и республика Куба

Весь мир наслышан о кубинских карнавалах, танцах, песнях, сигарах и роме. Немало отдыхающих предпочитают лично испытать на себе прекрасное Карибское море у острова Свободы и великолепные чистейшие пляжи с белоснежным песком.

Многих прельщает кубинская архитектура, знаменитое прошлое Кубы и ее самобытная культура. Только на Кубе на малообитаемых островах можно почувствовать себя Робинзоном среди игуан, пестрых рыб и розовых фламинго.

География острова Свободы

Республика Куба находится на острове Куба, входящего в Большие Антильские острова, а также острова Хувентуд и многие мелкие островки.

Куба разделена с Северной Америкой с северной стороны Флоридским проливом. Здесь в самом узком месте расстояние составляет около 180 км., с западной - Юкатанским проливом, разделяющим Кубу и Мексику (а это 210 км).

Между Кубой и Гаити находится Наветренный пролив, а расстояние исчисляется в 77 км. Через пролив Колон, преодолев 140 км, можно добраться до о. Ямайка.

Побережье популярного среди туристов острова «обрамляют» заливы, бухты, коралловые образования и рифы.

На территории в 110 860 км2 (именно такова площадь острова) встречаются как горы, возвышенности, так и равнины. На Кубе находится три горные системы: Кордильера-де-Гуанигуанико, Эскамбрай, Сиерра-Маэстра. Последний горный массив самый высокий (его пик Туркино имеет высоту 1972 метра).

Карстовые образования дали острову разветвленную систему пещер, мелких и достаточно крупных. На много километры растянулись вдоль кубинского берега песчаные пляжи.

Происхождение названия острова

По поводу происхождения названия острова Куба выдвигается несколько гипотез: от слова cubao (пер.: "место, где плодородна земля обильна"), от coabana – что значит "прекрасное место", так называлось селение Кубы в районе Бежа (Португалия). Некоторые исследователи считают, что Христофору Колумбу обязаны названием острова.

Население экзотической страны составляет чуть более 11 млн 200 тыс. человек при плотности - 102 человека на кв. км.

Туризм по-кубински

Развитие туристической отрасли на острове Свободы в конце 60-90-ых годов 20 века привело к тому, что доходы в стране от туризма превысили экспортные отрасли государства: производство рома, сахара, фруктов, сигар, рыболовство.

Туризм стал одним из основных отраслей доходов на Кубе и привлекает ежегодно около 2 млн туристов, большая часть из которых приезжает из стран Европы и Канады.

Еще в начале 20 века Куба манила к себе жителей Америки, где тогда существовал «сухой закон», в то время как на Кубе ограничений в спиртном не наблюдалось.

Основные объекты инфраструктуры туризма сосредоточены в Кайо Коко, Ольгине, вокруг Варадеро и, конечно, в Гаване.

Кубу даже прозвали "Латиноамериканским Лас-Вегасом", насколько она была " в плену " у американской организованной преступности.

В 1959 году избранный президент Республики Куба Мануэль Уррутиа закрывает казино, бары и подобные увеселительные заведения. В стране создается Национальный институт туризма (INTUR). А затем последовал конфликт с США, распад СССР, приведшие к кризису в кубинской нестабильной экономике. Страна обращает внимание на туризм и направляет все силы и финансы на туристическую отрасль.

В 1994 году создается Министерство по туризму. На строительство новых и реконструкцию старых объектов туристической инфраструктуры выделяются миллионы долларов.

Сегодня остров посещают жители Канады, Германии, Испании, Великобритании, Италии, Мексики и Франции. Приезжают и жители США, но через третьи страны.

В основном, туризм процветает в прибрежной зоне, на небольших островах, на пляжах. Многие туристы совмещают отдых на Кубе со знакомством с ее историческими, архитектурными и природными памятниками.

Последние тщательно охраняются государством: заповедник Сан-Фелипе, биосферные заповедники Гуанаакабибес, Сьерра-дель-Росарио, морской парк Пунта-Франсес, национальный парк Сьерра-Маэстра, парки природные Бахиа-де-Наранхо, Ла-Менсура и Баконао, парк "Александр Гумбольт", заповедники Куппель, Эль-Кабо и др.

Знакомства с колониальным периодом в жизни страны не избежать при посещении Гаваны, Ольгина, Сантьяго-де-Куба, Матансасе, Сьенфуэгоса, Санта-Клару, Тринидада, хранящих историко-культурные достопримечательности своей страны.

Всемирно известные архитектурные памятники вносят свой вклад в привлечение туристов: Кафедральный собор Гаваны, Капитолий, крепость Ла-Фуэрса, Ла-Кабанья, собор Непорочного Зачатия, монастырь Санта-Клара.

Более детальную историю красочного острова можно узнать при посещении музеев: Музея антропологии, Национального, Колониального, Музея революции, борьбы с неграмотностью, Наполеоновского музея, Этнологического, Музея керамики, Декоративного искусства, Дома-музея Эрнеста Хемингуэя.

Набирает обороты на острове и оздоровительный туризм, на который ежегодно кубинское правительство выделяет до 40 млн долларов.

Экологическому туризму на колоритной Кубе тоже есть где «разгуляться»: долина Виньялес, остров Кайо Бланко, провинция Пинар дель Рио, Сороа, полуостров Сапата, долина Юмури и др.

Многовековое заселение острова

В Республике Куба смешано много народов, волны иммиграции шли одна за другой. Первенство в заселении острова принадлежит племенам сибонеев, гуанаханабеев, индейцев из аравакской группы и из Гаити. Результатом испанского правления на Кубе стало и уничтожение индейцев.

Испанцы ввезли в качестве рабов представителей йоруба, эве, ашанти и конго. За три с половиной столетия они привезли на Кубу свыше 1 млн рабов-африканцев, поэтому их потомки и вошли в 40% населения страны.

Испанцам обязана Куба и переселенцами "гальего" (а их прибыло около 850 тысяч): это кастильцы, каталонцы, галисийцы, наваррцы.

Волна французов-иммигрантов прошлась по Кубе в конце 18 столетия. В это время интенсивно на остров переселяются немцы, англичане и итальянцы. До 1874 года на Кубе уже проживало около 125 тысяч китайцев. Свои колонии на о. Пинос в начале 20 века обустраивают американские граждане.

Впечатляющая своим количеством волна иммигрантов прокатилась в годы Первой и Второй мировых войн. И даже после них на остров все еще переселялись евреи.

После освободительной революции в середине 20 века белые жители в стране уменьшаются в своем количестве. На сегодняшний день более 60 % населения Кубы составляют этнические фариканцы и мулаты, за ними идут европейцы и китайцы.

В стране церковь отделена от государства, но Конституция Кубы своим жителям гарантирует свободу вероисповедания. Не запрещается ходить в церковь и членам компартии Кубы.

В основном, кубинцы – это католики, да и все население религиозно: посещают каждодневные мессы, торжественные богослужения, религиозные праздники. Чуть меньше 100 тысяч кубинцев состоят в Свидетелях Иеговы. Распространены на острове и верования чернокожих жителей: Сантерия, Регла-Пало-Монте и др.

В процессе многовекового исторического смешения рас образуется и религиозная смесь католических постулатов с африканскими культами. В кубинских провинциях в последние годы стали открываться протестантские церкви. В 2008 году 19 октября на острове прошел праздник для православных: в этот день был освящен первый собор Казанской иконы Божией Матери.

Экономические скачки Республики Куба

Наряду с привлечением зарубежных инвесторов в отрасль туризма, с постоянным экспортом сахара, никеля и элитных сигар, с все большим укреплением на финансовом рынке страны банковского сектора, экономика Кубы имеет и слабые стороны: важные рынки из-за эмбарго США закрыты для республики, страна испытывает острый дефицит валюты, периодические колебания в мире цен на сахар, никель, слабо развитую инфраструктуру, постоянный дефицит запчастей, топлива, удобрений.

Экономическая блокада США ежегодно, начиная с 1960 года, приносит экономике страны ущерб, исчисляющийся в миллиардах долларов.

Правительство Кубы не раз пыталось «реанимировать» экономику в стране, проводя национализацию частного сектора, отказываясь в одно время от централизованного планирования в пользу отраслевого, морально стимулируя труд.

Часть экспериментов была успешной, часть - ущербной для государства и его жителей. К 1993 году ВВП страны сократился на треть. Выход был найден: Куба распахнула свои двери для иностранных вливаний финансов в индустрию и туризм. Уже к 2010 году рост ВВП составлял 1,5 %.

Были созданы свободные экономические зоны. В 1997 году на территории страны действовало уже три СЭЗ (Мариэль, Вахай и город Гавана).

Куба экспортирует, принося доход в бюджет своей страны, табак, морепродукты, сахар, никель, медицинские товары, кофе, цитрусовые.

Партнерами Кубы по экспорту стали Китай, Канада, Испания, Нидерланды. КНР вложило 500 млн долларов в кубинскую никелевую промышленность, Бразилия - столько же в разработку кубинских месторождений углеводородов, в строительство завода по выработке технических масел. В провинции Ольгин построен крупный завод по добыче никелевой руды.

Страна импортирует сегодня продовольствие, нефтепродукты, промышленное оборудование, химические продукты. Ее бизнес партнерами по импорту являются Венесуэла, Китай, Испания. Особо плотные и продуктивные связи в плане программы по нефти «Петрокарибе» с Венесуэлой. Товарооборот между государствами ежегодно достигает около 10 млрд долларов.

С 1962 года в стране введена карточная система распределения продуктов. Процветает «черный рынок», поскольку продукты по карточкам здесь выдаются нерегулярно.

На Кубе развита система бесплатных государственных услуг: медицинская помощь, высшее, среднее образование.

С октября 2010 года в стране увеличился список видов предпринимательской деятельности, разрешенных правительством. В 2016 году были легализованы частные предприятия малого и среднего бизнеса.

Кубинские ветви власти

Куба - социалистическая республика парламентского типа. Большая часть депутатов в парламенте и сегодня представляют Компартию Кубы.

Главой государства является председатель Государственного Совета (он же и Генеральный секретарь ЦК Компартии Кубы), который осуществляет в стране исполнительную власть. Помогает ему председатель Совета Министров, он же второй секретарь ЦК.

Правительство кубинского государства состоит из двух ветвей: совета министров и государственного совета. В министерстве трудится 31 министр.

Высшим органом власти на острове Свободы является Национальная ассамблея народной власти, т.е. парламент республики. В него входит 609 депутатов, которые избираются на 5 лет. Ей поручено формирование правительства, назначение главы государственного совета. В обязанности Ассамблеи входит и избрание Народного Верховного Суда. Провинциальные суды выбираются провинциальными ассамблеями народной власти, муниципальные суды - муниципальными ассамблеями.

Республика Куба поделена административно на 16 провинций, которые соответственно разделены на 169 муниципий. Центральным органам власти подотчетны лишь одна муниципия - Хувентуд, остальные подчинены административным структурам на местах.

Участие Кубы в международных организациях

В последние годы, изменив курс в политической сфере, будучи зажатой экономическими санкциями, Куба активизировалась во влиятельных международных организациях.

Республика является членом Всемирной торговой организации, принимает активное участие в международных соглашениях: Парижской конвенции, Нью-Йоркской конвенции о международной арбитраже, Мадридском протоколе. Куба состоит в международной организации государств АКТ. Не один десяток лет Куба участвует в социальных программах на международном уровне.

В 101 стране трудится 57 кубинских специалистов, из которых 70% - работники здравоохранения. По одной из кубинских программ "Операция Чудо" оказывается доступная медицинская помощь в 16 странах бедным тяжелобольным людям. В 28 государствах Латинской Америки работает программа "Да, я могу", направленная на борьбу с безграмотностью.

В каком бы направлении не шла Куба, неизменным останется красота ее природного ландшафта, самобытность культуры и притягательность кубинского менталитета.


Читайте о Кубе на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Остров Куба - информация и факты

История Кубы кратко

10 самых знаменитых кубинцев

Кубинская кухня


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Что нельзя делать на Кубе

Что брать на Кубу

Сколько брать денег на Кубу


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги на Кубе - валюта 'кубинское песо'

Как менять деньги на Кубе

Что привезти с Кубы

Такси на Кубе


КУРОРТЫ КУБЫ


Курорт Варадеро

Курорт Кайо-Коко

Курорт Кайо Ларго

Курорт Баракоа


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Havana Club – музей и ром

Музей и мавзолей Че Гевары

Бульвар Прадо в Гаване

Капитолий в Гаване

Долина Виньялес

Город Тринидад

Дом-музей Эрнеста Хемингуэя

Крепость Эль-Морро

Парк и водопады Эль-Ничо

Кабаре ‘Тропикана’

Город Сьенфуэгос

Остров Кайо Бланко

Горы Сьерра-Маэстра

Пляж Пилар


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2017




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте