Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Дом-музей Эрнеста Хемингуэя

Есть на Кубе дом-музей, известный всему миру благодаря своему владельцу. В пригороде Гаваны в Сан-Франциско-де-Паула в поместье «Финка Вихия» около 20 лет (с перерывами) жил американский писатель, неординарная личность - Эрнест Хемингуэй. В этом доме он был свободным и счастливым. Здесь он творил, отдыхал, наслаждался жизнью.

В доме-музее Хемингуэя весь интерьер сохранили со времен проживания в нем писателя. Поэтому, заглянув в окна дома (а внутрь никого не пускают), вы сможете увидеть и рабочий кабинет Хемингуэя, и спальню, и зал для приема гостей. У вас непременно создастся ощущение, что хозяева где-то поблизости и вот-вот вернуться домой.

Окружают особняк королевские пальмы, платаны, фламбоян, дубы, гледичии и сосны. В музее размещены 22 тысячи экспонатов: личные вещи писателя, его трофеи, коллекция оружия, немало фотографий, картины, рукописи, архивные документы. Восхититься можно и личной библиотекой писателя, а это 9000 книг, изданных на 33 языках. Несколько сотен грампластинок и радиола красноречиво «говорят» об увлечении писателя классической музыкой, испанскими народными напевами и американским джазом.

Отдельный павильон отведен для катера «Пилар», созданного из американского дуба, на котором Хемингуэй любил порыбачить, потрудится над созданием своих писательских шедевров. Дом-музей был открыт через год после самоубийства писателя, в 1962 году.

Посещая усадьбу-музей Э. Хемингуэя, вы сможете позаглядывать в окна известного жилища, побродить по окрестностям вокруг дома, посмотреть яхту и надгробия на мини-кладбище охотничьих собак писателя. Экскурсия будет непродолжительной по времени и не такой уж увлекательной по представленному зрительному ряду, но она будет точно запоминающейся.

Как доехать до известного особняка

В дом-музей Хемингуэя можно проехать несколькими способами. Во-первых, можете заказать такси в отеле в Гаване (около 35 долларов), в пути будете 20-30 минут.

Во-вторых, от парка Братства (Parque Fraternidad) ходит автобус Р 7, который и доставит до пункта назначения.

В-третьих, можно прокатиться на арендованной машине минут за 40, но обязательно с гидом, если не знакомы с биографией писателя.

Во сколько обойдется знакомство туристов с местами Хемингуэя на Кубе

В турфирмах вам, конечно же, предложат экскурсии «Гавана Хемингуэя», «По следам Хемингуэя» и др. В них обязательно включен визит на виллу писателя, посещение деревеньки рыбаков Кохимар с заездом в отель «Амбос Мундос», в котором Хемингуэй жил до покупки дома, в бар-ресторан «Бодегита дель Медио», где писатель попивал «Мохито» и «Дайкири». Выбирайте комплексную экскурсию: она будет насыщена информацией о писателе, о быте кубинцев первой половины 20 века, о самобытности острова.

Продолжительность таких экскурсий – 4 часа. Цены на услуги «стартуют» от 40 долларов. В стоимость входит и обед.

При самостоятельном посещении. Вход в музей-усадьбу стоит около 4 евро с человека, вход в номер-музей в гостинице «Амбос Мундос» обойдется около 1,6 евро с одного посетителя. Напитки: «Дайкири» в баре «Флоридита» стоит около 5 евро, «Мохито» в баре «Бодегита дель Медио» - до 4,7 евро.

Индивидуальная экскурсия для 1-4 человек с личным гидом и ретро автомобилем по времени занимает около 6 часов, а стоит от 115 евро.

Время работы усадьбы-музея

Дом-музей Э. Хемингуэя работает без выходных. С понедельника по субботу двери его открыты для посещений с 10:00 и до 16:00, а в воскресенье - с 9:00 до 13:00.

В ненастную погоду и во время текущих ремонтов усадьба закрыта, поэтому заранее узнавайте о режиме работы кубинской достопримечательности.

История знакомства и любви писателя к Кубе

Первое знакомство с Кубой у американского писателя состоялось в 1928 году, когда он плыл из Франции в США. Потом было еще несколько кратких визитов на остров, во время которых Хемингуэй все время проживал в отеле «Амбос Мундос» (Гавана) в номере 511. Сейчас в нем обустроили музей.

Третья жена Эрнеста, Марта Геллхорн, уставшая от постоянных скитаний, уговорила папу Хема (так называли кубинцы писателя) весной 1939 года арендовать дом в поместье «Финка Вихия», который был построен на холме, на высоте 119 м над уровнем океана. Виллу окружали (да и сейчас окружают) экзотические деревья и кустарники. А вид на море открывается просто удивительный.

Особняк был старый, построенный в конце 1880-ых годов по проекту Мигеля Паскуале Багера. Море, тропические заросли, возможность уединиться, порыбачить, близость к любимым барам в свое время сыграли решающую роль в желании семьи Хемингуэя приобрести усадьбу.

В конце 1940 года за 18 500 долларов дом был куплен, и его обустройством занялась третья жена писателя. В 1941 году строится домик для гостей, в котором было всего лишь 4 комнаты. Хемингуэй любил принимать у себя близких друзей, вести с ними беседы, показывать свои трофеи. На первом этаже дома проживали любимые кошки Эрнеста, на втором он работал, на третьем – принимал гостей.

А вскоре, в 1946 году, третью жену сменила четвертая, последняя супруга Хемингуэя - Мэри Уэлш.

Возле террасы возводится башня высотой 12 метров. На втором этаже жена писателя устроила ему уединенное местечко для творчества. Однако Эрнест не менял своих привычек: работал в кабинете за пишущей машинкой стоя и босиком.

В усадьбе нашлось место и для 38-футового катера писателя под названием «Пилар». Его Эрнест заказал по личному проекту на судоверфи Бруклина в 1934 году. Катер имеет дополнительный двигатель, что увеличивало его скорость. Рыбалка познакомила Хемингуэя с Ф. Кастро, который 15 мая 1960 года поздравлял писателя и вручал ему приз за победу на рыболовных состязаниях.

На катере писатель не только рыбачил, но и путешествовал, а также в годы Второй мировой войны патрулировал ночью в море возле Кубы, обнаруживая фашистские подводные лодки. По завещанию писателя, «Пилар» достался Григорио Фуэнтесу, кубинскому моряку, с которым Эрнеста связывала многолетняя дружба. Фуэнтес пережил друга на 40 лет и умер в 104 года еще и в здравом уме.

На Кубе папа Хем пишет «По ком звонит колокол», «Остров в океане», «Праздник, который всегда с тобой», «Старик и море». Последнее произведение принесло писателю Нобелевскую премию в 1954 году. Хемингуэй на награждение не приехал, поскольку восстанавливал свое здоровье после авиакатастрофы в Африке.

Стены дома Хемингуэя помнят и визит А. И. Микояна, заместителя председателя Совета министров СССР. Он приезжал в конце зимы 1960 года на остров Свободы с официальным визитом.

Осенью 1960 года писатель покинул Кубу, а через год его не стало. После его смерти, в 1962 году, Мэри Уэлш подписала документы, согласно которым дом становился собственностью Кубы. 21 июля 1962 года в нем открывается музей.

Реставрация музея проводится нечасто. Последняя проходила в 2005-2007 годах. В 2015 году стало известно о совместном проекте властей Кубы и США, цель которого - восстановление дома-музея Э. Хемингуэя. Реализацией проекта займется фонд реставрации и сохранения виллы «Финка Вихия». Будем надеяться, что воплощение проекта в жизнь не за горами, поскольку дом находится в плачевном и запущенном состоянии.

Чем богата кубинская усадьба Хемингуэя

В гостевой дом заходить нельзя, можно будет только позаглядывать в окна. Рядом с виллой обустроен бассейн: вода в нем не менялась со времен проживания там Хемингуэя, лишь периодически добавляется в него хлорка. Обустроено здесь и поле для игры в бейсбол.

Прогулка по тенистому саду, разбитому на 4 га, тоже должна войти в ваши планы во время посещения дома-музея. Для любителей сделать красочные фото сад - это именно то место.

В усадьбе стоит и металлический колокол, который возвещал о прибытии гостя в усадьбу. Развлечений на территории виллы нет, поэтому путешествие в дом-музей может вам показаться скучноватым.

Советы гостям дома-музея Хемингуэя

- На территории усадьбы фото- и видеосъемка разрешены, поэтому смело делайте памятные снимки и видеозарисовки.

- Обязательно посетите дом-музей вместе с гидом: Хемингуэй был личностью неординарной, поэтому с эрудированным экскурсоводом узнаете интересные и занимательные истории о вещах в доме, о писателе, да и о самой усадьбе.

- У входа в особняк продаются сувениры, некоторые экземпляры можете больше нигде на Кубе и не встретить.

- На выходе из музея вам предложат коктейль, приготовленный по рецепту Хемингуэя.

- Кто приедет на Кубу в мае, станет свидетелем соревнования по ловле рыбы-меч, проходившем в небольшом местечке Марина Хемингуэй, что в 30 минутах езды от столицы Кубы. Обычай этот основал писатель, и теперь рыбаки-любители и профессионалы соревнуются в своем мастерстве.

- В местечке построена и гостиница с аналогичным названием – «Марина Хемингуэй».

Спланируйте поездку таким образом, чтобы охватить как можно больше мест, причастных к жизни и творчеству великого писателя с непростой судьбой, и тогда поездка запомнится вам надолго.


Читайте о Кубе на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Остров Куба - информация и факты

История Кубы кратко

10 самых знаменитых кубенцев

Кубинская кухня


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Что нельзя делать на Кубе

Что брать на Кубу

Сколько брать денег на Кубу


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги на Кубе - валюта 'кубинское песо'

Как менять деньги на Кубе

Что привезти с Кубы

Такси на Кубе


КУРОРТЫ КУБЫ


Курорт Варадеро

Курорт Кайо-Коко

Курорт Кайо Ларго


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Havana Club – музей и ром

Музей и мавзолей Че Гевары

Бульвар Прадо в Гаване

Капитолий в Гаване

Долина Виньялес

Город Тринидад

Дом-музей Эрнеста Хемингуэя


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2017




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте