Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

10 самых известных кубинцев

На просьбу перечислить лидеров стран Карибского бассейна, в 99 случаях из 100 вы услышите имена Фиделя и Рауля Кастро... и, в общем-то, все. Кубинская революция и последовавший за ней Карибский кризис стали одними из ключевых событий 20-го века, поэтому вполне логично, что ее лидеров знает вся планета.

Но братья Кастро и Че Гевара — не единственные известные представители Кубы, просто известность других знаменитых кубинцев не настолько всеобъемлюща. Либо же их деятельность, как у Энди Гарсиа, не ассоциируется большинством с «Островом свободы». Давайте познакомимся поближе с десятком «самых-самых» кубинцев.

10. Гильермо Кабрера

Кубинский писатель, эссеист и журналист Гильермо Кабрера не очень хорошо известен широкой общественности. Тем не менее, его творчество довольно интересно и необычно. Работы Кабреры характеризуются «джазовостью» ритмики и композиции, ярким гротеском, повсеместным использованием гаванского сленга и красочными описаниями ночной жизни кубинской столицы в докоммунистический период. Основатель и первый руководитель Гаванской синематеки.

9. Энди Гарсия

Андрес Артуро Гарсиа Менендес, более известный во всем мире как Энди Гарсия, занял девятое место только из-за того, что он в первую очередь американский актер, режиссер и продюсер, а уже во вторую — уроженец Кубы. Но и совсем выбросить его из рейтинга было бы несправедливым, поскольку известностью и популярностью он обходит многих других претендентов на звание «самый известный кубинец».

Фильмография Энди достаточно объемна, да вы и сами наверняка вспомните немало фильмов с участием актера. Например, «Крестный отец 3», «Чем заняться мертвецу в Денвере», «Одиннадцать друзей Оушена» или «Охотники за привидениями».

8. Алисия Алонсо

Алисия Алонсо родилась в 1920-ом году в Гаване. Заниматься балетом младшая из четырех детей выходцев из Испании, переехавших на Кубу, начала в одиннадцатилетнем возрасте. Девочку обучал искусству балета Николай Яворский, выходец из России. Среди учителей Алисии Алонсо были и другие представители русской эмиграции, в тои числе танцовщица Александра Федорова.

Мало того, первый успех юной балерины также некоторым образом был связан с Россией. Пусть и выступала она на гаванской сцене, но первую достаточно скромную известность двенадцатилетней танцовщице принесло исполнение соло Голубой птицы в «Спящей красавице» Чайковского. Алисия Алонсо создала Национальный балет Кубы и занималась педагогической деятельностью, обучая юных кубинок мастерству балета.

7. Хосе Рауль Капабланка

Хосе Капабланка — легендарный кубинский шахматист первой половины двадцатого века, автор множества работ по теории шахмат и третий чемпион мира по шахматам, удерживавший чемпионский титул на протяжении шести лет, с 1921 по 1927 год. На протяжении восьми лет, с 1916 по 1924, Хосе не проиграл ни одной партии, заработав прозвище «шахматный автомат».

Многие эксперты считают, что чемпионский титул Капабланка потерял во многом по своей вине. Алехин, отобравший у кубинского шахматиста звание чемпиона мира, считался более слабым игроком. Это мнение подтверждали и результаты предыдущих матчей. Однако кубинец, в отличие от конкурента, никогда специально к соревнованиям не готовился и не изучал тактику противника, за что и поплатился.

6. Теофило Стивенсон

Теофило Стивенсон, уроженец города Пуэрто-Падре кубинской провинции Лас-Тунас, стал одним из трех трехкратных олимпийских чемпионов мира по боксу. Кстати, в тройке тройных чемпионов есть еще один кубинец — Феликс Савон, также шесть раз становившийся чемпионом мира среди боксеров-любителей.

После Олимпиады'76 продюсер Дон Кинг (США) предложил спортсмену два миллиона долларов за переход в профессиональный бокс и поединок с Мохаммедом Али. Для кубинских доходов два миллиона — запредельно большая сумма. Понимая, что, приняв предложение Кинга, он навсегда закроет для себя путь на родину, Стивенсон отказался. «Я предпочитаю любовь 8 миллионов кубинцев 2 миллионам долларов», - ответил спортсмен на предложение продюсера, чем поднял свой рейтинг внутри страны до небес.

5. Фульхенсио Батиста

Большинству людей Батиста известен исключительно в контексте событий кубинской революции. Рубен Фульхенсио Батиста-и-Сальдивар — типичный представитель классической латиноамериканской хунты. Он был фактическим военным лидером карибской страны с 1933 по 1940 год и занимал президентское кресло с 1940 по 1944, с 1952 по 1954 и с 1954 по 1959, пока не был свергнут Фиделем Кастро и его «бородачами». За это время он успел устроить два переворота с разницей в два десятка лет, в 1933 и 1952 годах.

Батисте не удалось ни вытащить экономику страны из глубокого системного кризиса, несмотря на финансовую поддержку США, ни улучшить жизнь народа, большая часть которого находилась на грани или за гранью нищеты. Результат был закономерен — в конечном итоге режим Батисты пал. После падения режима диктатор покинул Кубу с большей частью золотовалютных резервов страны и остаток жизни провел в эмиграции.

4. Арнальдо Тамайо Мендес

Пилот кубинских ВВС Арнальдо Мендес стал не только первым кубинским космонавтом, но и первым лицом африканского происхождения и первым латиноамериканцем, избавившимся от оков земного притяжения.

В сентябре 1980 года Мендес и советский космонавт Юрий Романенко вышли на околоземную орбиту на «Союзе-38» и провели в космосе почти восемь суток, совершив 124 оборота вокруг нашей планеты. Впоследствии Мендес возглавил кубинскую версию ДОСААФ, стал бригадным генералом и занимал высокие должности в ВВС и Минобороны Кубы.

3. Рауль Кастро

Рауль Кастро, действующий глава государства, до недавнего времени находился в тени своего старшего брата. Он также участвовал в революции 1959 года, после чего в течение половины века занимал пост военного министра. Рауль Модесто Кастро Рус взял на себя руководство карибской страной в 2006 году и взял курс на либерализацию, как политическую, так и экономическую.

2. Эрнесто Че Гевара

Эрнесто Че Гевара не менее знаменит, чем Фидель Кастро, многолетний правитель Кубы. Пусть команданте Кубинской революции родился в Аргентине, а погиб в Боливии, но большая часть его сознательной жизни была связана с «Островом Свободы».

После своей трагической гибели команданте, как не удивительно, стал легендой не только среди левых всей планеты, но и в «мире чистогана». Но если для первых он народный герой и пламенный революционер, то капитализм, против которого всю жизнь боролся Эрнесто, превратил его в популярный бренд.

1. Фидель Кастро Рус

Фидель Кастро стал одной из самых знаковых фигур XX века. Для одних он был чуть ли не представителем дьявола на Земле, для других — героем, отстоявшим «Остров Свободы» перед многократно превосходящими силами империалистических США (пусть и с помощью «большого брата» из-за океана). В любом случае Фидель был яркой и неординарной личностью, сумевшей сделать практически невозможное.

Снеся пронизанный коррупцией и прогнивший режим Батисты, Кастро получил крохотную островную страну со скудными ресурсами и растянувшуюся на многие десятилетия экономическую блокаду со стороны Соединенных Штатов.

В 1961 году кубинский лидер разрешил Советскому Союзу разместить на Кубе стратегические ядерные ракеты, что, с одной стороны, помогло защитить завоевания революции и усилить геополитические позиции СССР, а с другой — поставило весь мир на грань ядерной войны.

Оценки деятельности Фиделя внутри страны также неоднозначны. С одной стороны, он сумел обеспечить кубинцам довольно высокий уровень социальной защиты, качественное образование и медицину мирового уровня, а с другой — уровень доходов населения чрезвычайно низок.


Читайте о Кубе на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Остров Куба - информация и факты

История Кубы кратко

10 самых знаменитых кубенцев

Кубинская кухня


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Что нельзя делать на Кубе

Что брать на Кубу

Сколько брать денег на Кубу


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги на Кубе - валюта 'кубинское песо'

Как менять деньги на Кубе

Что привезти с Кубы

Такси на Кубе


КУРОРТЫ КУБЫ


Курорт Варадеро

Курорт Кайо-Коко

Курорт Кайо Ларго


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Havana Club – музей и ром

Музей и мавзолей Че Гевары

Бульвар Прадо в Гаване

Капитолий в Гаване

Долина Виньялес

Город Тринидад

Дом-музей Эрнеста Хемингуэя


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2017




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте