Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Куба \ Havana Club – музей и ром

Havana Club – музей и ром

Особой популярностью у туристов пользуется Музей рома «Havana Club». Побывавшие в нем, узнают многовековую историю производства этого всемирно известного напитка. А экспонаты коллекции воочию демонстрируют все этапы его изготовления, начиная от процесса ферментации и заканчивая долгой выдержкой. Макеты различных заводов, построенных на острове для изготовления рома, представлены отдельной выставкой.

Кто попадет в музей на выходных, сможет в полной мере насладиться кубинскими напевами в исполнении местного оркестра «Tata Guines Junior y Sus Mulatas».

Конечно, запоминающимся, для некоторых посетителей, станет дегустация самого продаваемого кубинского напитка в мире. Здесь же можно прикупить и знаменитый сувенир домой, уж в его подлинности можете быть уверены.

Где расположился музей

Музей размещен по адресу: Calle San Pedro, 262. Это в самом центре старой Гаваны.

Проще будет нанять кэб, «коко» (трехколесный мопед) или такси и отправиться по главным достопримечательностям Гаваны, заехав и в музей. Добраться до старой части города можно за 25-30 куков. С общественным транспортом на Кубе плохо.

Цена билета в Музей рома «Havana Club»

Входной билет в знаменитый музей стоит 10 долларов. Некоторые туристы-одиночки экономят, примкнув к экскурсионной группе. Таким образом проходят бесплатно. Добросовестным туристам советуем немного подождать у входа в здание музея (5-10 минут), набежит народ и, когда будет около 30 человек, гид начнет свой рассказ, и вы отправитесь в мир рома.

В какое время возможны посещения музея

Музей рома открыт всю неделю: с понедельника по четверг он работает с 9:00 до 17:00. В пятницу, в субботу время его работы сокращено на час: с 9:00 до 16:00, а в воскресенье - на 2 часа: с 10:00 до 16:00.

Сколько времени займет знакомство с историей знаменитого бренда рома

Сама экскурсия с гидом продлится не более 25 минут. Дегустация напитка – еще минут 10. В общем, в Музее рома задержитесь не более, чем на 40 минут.

Целесообразней будет совместить поездку в музей с визитом в другие известные памятные места столицы Кубы.

История бренда рома «Havana Club» на Кубе

Бренд рома «Havana Club» появился на острове Свободы в 1934 году. С 1994 года ром этой марки стал активно продаваться по всему миру. А дело было так.

В Карденасе в 1878 году семья Аречабала открывает свою винокурню. Создав самый обычный (пока) бренд «Havana Club», владельцы открыли производство рома на высшем уровне, позаботившись о его отменном качестве. Наладили продажу напитка по всей Кубе и в США. В 1960 году правительство Фиделя Кастро национализировало все винокурни в стране, и семье Аречабала пришлось эмигрировать: часть клана отправилась в Испанию, часть - в США.

Терять и закрывать производство, приносящее огромный доход, социалистическая Куба не намеревалась. Экспорт рома был налажен в 1972 году в Советском Союзе, в Восточной Европе. «Havana Club» правительством Кубы объявляется национальным достоянием. В 1977 году трудоемкое производство рома переносят на завод в Санта-Крус-дель-Норте.

Ром под таким же названием производит и продает с 1994 года компания «Бакарди», построившая заводы за территорией Кубы, в Пуэрто-Рико. Рецепт напитка ей продали члены семейства Аречабала.

Конфликт «Бакарди» и «Перно Рикар», которая владеет компанией «Havana Club International» вместе с кубинским правительством, тянется несколько лет. С 1995 года судебных исков было подано более тысячи. В январе 2016 года Ведомство по патентам и товарным знакам выдало лицензию сроком до 2026 года компании «Перно Рикар» на владение брендом «Havana Club». «Бакарди» этот документ не устроил, и финальная точка еще не поставлена. А пока «Бакарди» на своих этикетках «Havana Club» делает приписку «пуэрториканский ром».

Сегодня «Havana Club» является 5-м брендом в мире по объему продаж. Его знают в 120 странах мира. Дизайн бутылок рома неизменен не один десяток лет: пробка красно-золотистого цвета, этикетка содержит изображение Ла-Реаль-Фуэрса с флюгером еще старого форта Гаваны.

Крепость напитка - 40-45 градусов. Выпускаются бутылки объемом в 50, 500, 700, 750 и 1000 мл. Компания «Havana Club International» производит несколько видов горячительного напитка.

Виды рома «Havana Club»

«Аньехо Бланко» - это молодой одногодичный ром белого цвета крепостью 40 градусов. Совсем ненавязчивый, едва уловимый запах ванили, карамели и какао. Используется для создания коктейлей: мохито и дайкири.

«Аньехо 3 Анос» - это ром 40 % с выдержкой 3 года, со слабым бежевым оттенком. Присутствуют в нем нотки груши, банана, карамели, шоколада, ванили. Также предназначен для создания коктейлей.

«Аньехо Эспециаль» - медово-золотого цвета, ром крепостью 40 %. В нем прорывается более отчетливо вкус пряностей, цветов, древесины и цитрусовых. Неповторимости рому прибавляют нотки апельсиновой цедры и табака. Выдерживают его 3 года. Советуем разбавить его гранатовым или грейпфрутовым соком перед употреблением.

«Аньехо Резерва» - ром янтарного насыщенного цвета, крепостью 40 %. В нем соединены грушевые, древесные, табачные ароматы со вкусом какао и кофе. Выдерживают его 5 лет. Пить этот ром следует неразведенным, медленно и маленькими глотками.

«Аньехо 7 Анос» - ром темного цвета, выдержанный 7 лет, крепость 40 градусов. Слияние вкуса фруктов, кокоса, ореха, специй и табака делает напиток незабываемым и насыщенным. Технология его создания такова, что смешиваются несколько сортов рома, самому молодому из них 7 лет. Технология их соединения держится в секрете.

«Аньехо 15 Анос» - ром, отмеченный престижной наградой от International Spirits Challenge, выпускается в ограниченном количестве и имеет 15-летнюю выдержку. Его цвет - слияние темного янтаря с золотом. Во вкусе преобладают нотки фруктов и дуба. Настаивают напиток в особых старых дубовых бочках.

«Максимо Экстра Аньехо» - ром элитный, даже разливается в особые бутылки Крепость его - 40 %. Одна бутылка такого напитка стоит 1000 долларов. Вручную стеклодувы изготовили всего тысячу бутылок для такого знатного напитка. В нем чувствуется темный шоколад, ваниль и сухофрукты.

«Селексьон де Маэстрос» - ром премиум-класса, назван «Выбор мастеров», удостоен нескольких престижных наград, среди которых двойная золотая медаль на «World Spirits Competition» (Сан-Франциско).

Компания «Havana Club» организовала музей в 2000 году. Здание выбрали старинное, построен дворец был в 18 веке в старой части столицы Гаваны.

Чем удивит туристов коллекция экспонатов музея

Здание музея состоит из 2 этажей и ground floor. Первый этаж отведен мастерской по изготовлению дубовых бочек, в которых выдерживают напиток. Второй этаж - это целое производство. Здесь можно увидеть и пресс, используемый для выжимки сахарного тростника, и настоящий вагон, в котором перевозили тростник с сахарных плантаций до завода.

Экспонаты музея подобраны таким образом, что посетители знакомятся с подробным процессом изготовления, видя все стадии развития знаменитого кубинского напитка.

Интересно будет детям в демонстрационном цехе, показывающем все этапы работы над ромом: макеты паровозов, кораблей, электрическая железная дорога для доставки сахарного тростника, бочки в натуральную величину для хранения напитка и т.д.

Советы туристам для знакомства с кубинской знаменитостью

- Зайдите после экскурсии в магазин: в нем большой выбор отменного рома, есть даже бутылочка напитка за 1700 евро.

- Экскурсия может показаться немного скучноватой. Это же не вечеринка в «Тропиканке». Немного скрасит визит дегустация и музыка.

- Запланируйте экскурсию в музей вместе с посещением других достопримечательностей в столице Кубы: городской Ратуши, крепости Ла-Фуэрса, кафедральной площади с собором, обители Санта-Клара, собора Непорочного Зачатия. А можете пройтись и по музеям: керамики, антропологии, колониальном, национальном, Эрнеста Хемингуэя, Гуанабокоа. Если будет в наличии свободное время, то загляните на сигарную фабрику «Partagas».

- В музей пускают детей, им билет покупать не надо.

- К сожалению, экскурсии не проводятся на русском языке. Гиды ведут свое повествование на английском, французском, немецком, итальянском и испанском языках. Придется поднапрячься и вспомнить хотя бы школьную программу.

- Раз в месяц в музее проводится лотерея. Выигравший получает в подарок бутылку элитного напитка, и неважно, где проживает победитель.

Желаем вам оказаться счастливчиком! В любом случае визит в Музей рома «Havana Club» запомнится надолго.


Читайте о Кубе на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Остров Куба - информация и факты

История Кубы кратко

10 самых знаменитых кубинцев

Кубинская кухня


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Что нельзя делать на Кубе

Что брать на Кубу

Сколько брать денег на Кубу


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги на Кубе - валюта 'кубинское песо'

Как менять деньги на Кубе

Что привезти с Кубы

Такси на Кубе


КУРОРТЫ КУБЫ


Курорт Варадеро

Курорт Кайо-Коко

Курорт Кайо Ларго

Курорт Баракоа


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Havana Club – музей и ром

Музей и мавзолей Че Гевары

Бульвар Прадо в Гаване

Капитолий в Гаване

Долина Виньялес

Город Тринидад

Дом-музей Эрнеста Хемингуэя

Крепость Эль-Морро

Парк и водопады Эль-Ничо

Кабаре ‘Тропикана’

Город Сьенфуэгос

Остров Кайо Бланко

Горы Сьерра-Маэстра

Пляж Пилар


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2017




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте