Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Куба \ Капитолий в Гаване

Капитолий в Гаване

В столице Кубы в начале 20 века построено здание, ставшее достаточно популярной туристической достопримечательностью. Оно впечатляет своими масштабами, сходством с другими всемирно известными сооружениями.

Бывшая резиденция кубинского парламента ныне является конференц-центром и местом “обитания” Министерства науки, Национальной библиотеки, исторического музея, планетария и Музея естествознания.

Туристы, посетившие Капитолий, будут впечатлены размахом сооружения, его невиданной для Кубы роскошью, убранством, внешним и внутренним.

Как добраться до гаванского Капитолия

Построен Капитолий на бульваре Прадо, 422. Садитесь на автобус М-2, и он доставит вас к знаменитой достопримечательности.

Любая экскурсия по столице Кубы обязательно включает в себя посещение Капитолия. Заказав тур по Гаване, вы сможете ознакомиться с архитектурными элементами и особенностями данной гаванской знаменитости, с историей ее создания.

Сколько стоит визит в бывшее здание кубинского парламента

Осмотреть монументальное здание снаружи, заглянуть внутрь, пройтись по всем шести этажам сооружения можно всего лишь за 3 кубинских кука.

Время работы известнейшего кубинского строения

Двери Капитолия открыты для посетителей все будние дни (понедельник-пятница) с 8:30 и до 17:00. В субботу и воскресенье здание всегда закрыто для посещений.

Сколько уйдет времени на осмотр

С учетом затрат времени на прогулку вокруг здания, на осмотр внутреннего убранства Капитолия, на фотосессию (без этого никак) на посещение кубинской копии вашингтонского Капитолия уйдет не менее 2 часов.

Страницы истории возведения Капитолия

Задолго до начала возведения здания гаванского Капитолия, еще во времена испанской колонизации, на месте знаменитой постройки были непригодные для проживания болотистые земли, на которых ютились рабы. Затем болота были осушены, и на их месте в 1817 году 30 мая открывается ботанический сад.

С президентского плеча пятого правителя Республики Кубы Херардо Мачадо, прославившегося своим диктаторским правлением, в 1926 году начинается достаточно дорогое строительство Капитолия. Сооружался он для Парламента и Сената Кубы, а также для демонстрации величия и мощи государства. Наверное, поэтому внешним убранством и архитектурными нюансами он напоминает Капитолий в Вашингтоне и храм Святого Петра в Ватикане.

Здание, прославившее столицу острова Свободы, было спроектировано Эухенио Райньери Пьедра. В День независимости Кубы, 20 мая 1929 года, здание правительства, забравшее из казны государства 17 млн. песо, торжественно открывается.

Капитолий состоит из трех больших зданий: одного центрального и двух полукруглых боковых. Их первоначальное предназначение - быть местом работы Сената Республики, Палаты представителей. Здания эти украшены колоннами из камня.

После свержения власти Х. Мачадо, в 1933 году, на дверях Капитолия уничтожаются все упоминания о ненавистном кубинскому народу диктаторе.

Капитолий был зданием заседаний Парламента Кубы до 1959 года. На сегодняшний день из правительственных структур в нем находится лишь Министерство науки, технологии и окружающей среды. «Соседями» министерства являются Академия наук и научно-техническая библиотека. Сегодня Капитолий используется как конгресс-центр.

С Капитолием связана и одна криминальная история. В здании находится кубинская отметка о нулевом километре. Ее украсили алмазом в 25 карат (с 1973 года оригинал был заменен на стеклянную копию). Драгоценный камень принадлежал Николаю II, последнему царю Российской империи. В Гавану алмаз попал из Парижа, где его купил турецкий ювелир. Непробиваемое стекло не смогло защитить камень от воров. 25 марта 1946 года драгоценный камушек нагло похищают. Алмаз нашли и вернули в Капитолий 2 июня 1947 года. Только в 1973 году настоящий камень "поселили" в одном из сейфов Центрального банка Кубы.

Алмаз вмонтирован в пол под куполом, высота которого составляет 62 метра. Из-за своей высоты, от основания здания до купола, Капитолий попал в тройку лидеров, впереди себя «пропустив» собор Святого Петра в Риме и Святого Павла в Лондоне.

Архитектура Капитолия традиционна для монументальных строений эпохи Возрождения, стиля итальянского Ренессанса церковных сооружений.

Чем удивит монументальное здание

Вокруг здания Капитолия разбит красивый сад, автором которого был французский архитектор Жан-Клод Николя Форестье, занимавшийся реконструкцией бульвара Прадо. По всему саду размещены памятники военным героям.

Во внутреннем дворике "обитают" фотографы, которые предлагают туристам сделать фото старинными фотокамерами, стоящими на треногах.

Заходя в здание, посетители уже испытают удивление, когда видят массивную дверь с барельефными изображениями важных эпизодов истории Кубы. Двери изготовлены по проекту итальянского зодчего Анджело Дзанелли. Он же был автором шести дорических колонн и скульптур Работы и Хранителя Добродетели.

В главном зале Капитолия – «Зале потерянных шагов» (Salon de Los Pasos Perdidos) обратите внимание на своеобразную акустику и 11-метровое бронзовое изваяние женщины. Дама весит 50 тонн и покрыта сусальным золотом. Статуя является символом Кубинской революции 1959 года. Некоторые исследователи и искусствоведы склонны предполагать, что это богиня Правосудия с пикой и щитом в руках. Автор статуи все тот же А. Дзанелли. Скульптура занимает третье место в мире по величине (имеются в виду статуи, размещенные в помещении) после статуи Будды (Япония) и мемориала Линкольна (США).

На последнем, шестом этаже Капитолия выстроен покрытый золотом купол, который красочно и помпезно освещается в ночное время суток прожекторами. На куполе размещена скульптура-копия бронзового изваяния Меркурия 16 века, находящаяся во Флоренции во дворце Барджелло.

Капитолий до 1958 года считался самым высоким сооружением в столице Кубы. На сегодняшний день этим титулом в Гаване обладает мемориал Хосе Марти со 109-метровой башней.

Удивит своими размерами библиотечная комната, украшенная красным деревом. Апартаменты сенаторов и депутатов блещут богатством и шиком.

Внутри здания Капитолия было открыто первое на острове интернет-кафе, в котором вы можете перекусить и "переместиться" в виртуальный мир всемирной сети.

Рядом с Капитолием находится Большой театр оперы и балета имени Федерико Гарсиа Лорки, поражающее немалым количеством башенок и скульптурными композициями.

Возле достопримечательности находится стоянка кабриолетов. Можете воспользоваться услугой путешествия на кабриолете по Гаване. Стоит удовольствие - 10-15 долларов.

За Капитолием открыт старинный магазинчик сигар, где вы сможете купить сувенир или подарки домой.

С 2015 года Капитолий закрыт на реконструкцию. Попасть внутрь невозможно пока, так что придется довольствоваться осмотром снаружи.


Читайте о Кубе на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Остров Куба - информация и факты

История Кубы кратко

10 самых знаменитых кубинцев

Кубинская кухня


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Что нельзя делать на Кубе

Что брать на Кубу

Сколько брать денег на Кубу


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги на Кубе - валюта 'кубинское песо'

Как менять деньги на Кубе

Что привезти с Кубы

Такси на Кубе


КУРОРТЫ КУБЫ


Курорт Варадеро

Курорт Кайо-Коко

Курорт Кайо Ларго

Курорт Баракоа


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Havana Club – музей и ром

Музей и мавзолей Че Гевары

Бульвар Прадо в Гаване

Капитолий в Гаване

Долина Виньялес

Город Тринидад

Дом-музей Эрнеста Хемингуэя

Крепость Эль-Морро


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2017




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте