Напиток получается сладкий, часто в него добавляют соки других фруктов, от этого вкус может меняться. Натуральный цвет зеленый, но он тоже может измениться в зависимости от примеси. Этот напиток египтяне считают национальным, впрочем, его считают национальным многие страны, к примеру, Индия, Пакистан или Вьетнам.
Часто для туристов устраивают аттракцион, когда вы может сами выжать этот напиток, а потом выпить. Это очень интересно, но мы хотим предупредить, что небезопасно. Такие аттракционы, часто, не до конца соответствуют санитарным нормам, и в сочетании с жаркой погодой результатом может быть кишечная инфекция. Наш вам совет, купить сок в банке, так безопаснее.
Следующим напитком, который египтяне считают своим национальным, является каркаде.
По сути это чай, заваренный из цветков гибискуса, который пьют или горячим или охлажденным. Каркаде имеет темно-красный цвет, на вкус чуть терпкий, часто в него добавляют сахар.
Арабы считают его очень полезным напитком, хотя его целебные свойства сильно преувеличены.
Хлеб и мучные изделия являются основой египетской национальной кухни. Это не случайно, с древних времен еда в Египте была большей частью вегетарианская. Благодаря илу, который приносится сюда рекой Нил каждый год, долина давала огромные урожаи ячменя и пшеницы.
Но, для скотоводства этот регион не приспособлен. Тут нет лугов и полей с травой, скот пасти было негде. В результате с древних времен египтяне ели много растительной пищи и мало мясной. Свою роль играл и тот факт, что мясо быстро портилось на жаре, его нельзя было запасать.
Пшеничные лепешки, пожалуй, популярнее в Египте, чем у нас хлеб. Каждое уважающее себя заведение готовит их в собственной пекарне, часто, по собственному рецепту.
По вкусу и плотности египетские пшеничные лепешки больше напоминают, знакомые нам, узбекские, только разнообразие гораздо больше. Лепешка должна легко расслаиваться, что делает хлеб удобным для бутербродов.
Мясные блюда в национальной кухне Египта тоже присутствуют, но они носят турецкий оттенок. Это в первую очередь кебабы всех видов, но о них мы подробно рассказывали в нашем цикле статей о Турции.
Вторым популярным мясным блюдом является кофта.
Больше всего кофты похожи на наши котлеты, в классическом варианте, это шарики мясного фарша с луком. Иногда в них добавляют рис, и они становятся похожи на наши тефтели.
Вторым интересным мясным блюдом является пастрома, это вяленое мясо. Процесс вяления – единственный способ сохранить мясо пригодным к употреблению долгое время. Предполагается, что этот способ пришел сюда вместе с Османской империей.
Конечно, мясные блюда в Египте не ограничиваются тефтелями и вяленым мясом. Есть множество рецептов запеченного и жареного мяса, возможно, мы расскажем о них в наших статьях в будущем.
Бобовые являются неотъемлемой частью национальной кухни Египта. Бобовые были для древних египтян источником белка, ведь мяса они ели мало. Бобовые чаще всего используются в супах и похлебках.
Так как Египет – это восточная страна, стоит поговорить о восточных сладостях.
Самой главной национальной сладостью Египта считается басбуса. Готовится этот пирог из теста из манки, тесто пропитывается в сиропе и запекается. На готовый пирог кладется кусочек миндаля и режется на небольшие кусочки.
На вкус басбуса похожа на пирог манник, только очень сладкая. Вместо миндаля могут использоваться другие орехи целиком или ореховая крошка. Форма кусочков, как и у пахлавы, ромбовидная.
Пахлава тоже популярная в Египте, это одно из немногих блюд в Египте, которое они не считают своим. О происхождении пахлавы мы писали в статье о пахлаве в Турции.
К сожалению, многие отели предлагают туристам только блюда, максимально похожие на европейские, и национальная еда в Египте нашим туристам знакома мало.
Читайте другие статьи о Египте на нашем сайте (ссылки ниже).