Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Праздник фонарей в Китае – традиции, обычаи и легенды

20-01-2016

Праздник фонарей в Китае проходит в 15-й день 1-го лунного месяца. Он наступает сразу после Праздника Весны (китайского Нового Года), и можно сказать, что у китайцев Новый Год заканчивается Праздником фонарей. Официального выходного в Китае в этот день не предусмотрено.

Это один из самых красочных фестивалей в Китае. И хотя это семейный праздник, на улицах проводится множество мероприятий. Пожалуй, Праздник фонарей – один из немногих китайских праздников, под который стоит “подстраивать” свой полет в Китай. Обо всех этих праздничных мероприятиях я расскажу в этой записи блога, но начну с расписания и названия.

Расписание

Напомню, что китайский лунный и наш Григорианский календари не совпадают, и Праздник фонарей каждый год меняет дату:

В 2014 – 14 февраля. В 2015 – 5 марта. В 2016 – 22 февраля. В 2017 – 11 февраля. В 2018 – 2 марта. В 2019 – 19 февраля. В 2020 – 8 февраля.

Название

Сами китайцы называют этот день Юань Шиао. Слово “юань” хорошо всем знакомо и переводится как “круглый”, и именно от него пошло название валюты Китая. Слово “шиао” переводится как “ночь”.

Эта фраза китайцами понимается двумя способами. Первое значение – это “фонарик”, то есть “кругляшек, светящий в ночи”. Второе значение – это название традиционного блюда, которое представляет собой рисовые шарики, наполненные сладкими начинками, и едят его вечером и ночью.

История

Легенда о возникновении Праздника фонарей гласит, что он появился во времена династии Хань (206 год днэ – 220 год нэ). Этот праздник не такой древний, как большинство других традиционных китайских фестивалей. Ему всего 2000 лет, он младше Великой Китайской стены или ее ровесник.

В эпоху правления династии Хань в Китае распространялся Буддизм. Один из императоров приказал зажечь фонари во дворце в 15-й день 1-го лунного месяца, чтобы молиться и показать свое уважение Будде. Связь между Буддой и фонариками мне не очень очевидна, но легенда рассказывает именно так.

Есть и другая легенда, что эту традицию основал первый китайский император Цинь Шихуанди (создатель Терракотовой армии и Великого канала). В этот день он начал молиться Богу Неба – Таиюи, прося счастье для своего народа и процветание для страны.

Есть и другие легенды, их несколько десятков. Точно мы знаем только одно – традиция праздника фонарей пошла с династии Хань 2000 лет назад.

Символика

Круглая форма в Китае символизирует сплоченность и единение. Праздник фонарей – это семейное торжество, наполненное круглыми символами. Фонари чаще всего имеют круглую форму, блюдо “юаньшиао” из круглых рисовых шариков и праздник приходится на 15-й день месяца лунного календаря, а значит полнолуние – круглая Луна.

Традиция – фонари

В Праздник фонарей принято делать своими руками фонари и зажигать их. По традиции, фонари делают красного цвета, который символизирует удачу. Во всех домах, магазинах, на улицах и даже в госучреждениях зажигают фонари. Раньше даже в Запретном городе зажигали фонари, несмотря на статус Императорского дворца.

Красные фонари развешивают еще до праздника, обычно это делают за несколько недель до наступления китайского Нового Года. Китайцы практичны и не привыкли все делать в последний момент. Поэтому, праздничная атмосфера чувствуется уже за месяц до Праздника фонарей.

Дети делают фонари из бумаги и спорят – у кого получилось красивее. Но для детей во время Праздника фонарей есть и более привлекательное развлечение.

Традиция – загадки

Это любимое развлечение для детей. Загадчик кладет бумажку с ответом в фонарик, чтобы исключить жульничество. Он загадывает загадку и обязан дать приз отгадавшему. Эта традиция известна со времен династии Сунь (960 – 1279 нэ). В отгадывании загадок принимают участие не только дети, но и люди всех возрастов.

Традиция – танцы львов

Двое танцоров надевают сверху костюм льва – первый танцор управляет головой, а второй всем остальным телом. Импровизированный лев прыгает, скачет и делает другие трюки. На первый взгляд это может показаться простым, но поверьте мне, это очень сложно и требует мастерства и согласованности действий актеров.

Традиция танца львов известна еще с эпохи “троецарствия” (220-280 года нэ). От этого периода в истории Китая нам осталось не так много культурного наследия, так как он был довольно коротким. Из этого наследия можно вспомнить только Башню Желтого Журавля в городе Ухань и эти львиные танцы.

Вероятнее всего, танцы львов пришли в культуру древнего Китая еще из эпохи шаманизма – до появления Буддизма, Конфуцианства и Даосизма. И действительно, представление очень напоминает шаманские танцы, но китайцев это никак не смущает.

Лев считается в Китае символом силы и стойкости. Туристы замечают, что около многих зданий стоят пары львов, что считают одной из самых удивительных в Китае вещей. Эти львы защищают здание от злых духов. Считается, что смотря на это представление, человек совершает что-то вроде молитвы и приобретают защиту от зла.

Традиция – ходули

Эта традиция древнее самого Праздника фонарей, она известна с эпохи “Весны и Осени” (770 – 476 года днэ). Хождение на ходулях в Китае – это не просто демонстрация ходоком своей ловкости, тут принято устраивать представление. Люди на ходулях одеваются в костюмы, изображая монахов, рыбаков, вельмож и других персонажей. Они разыгрывают сценки со сложными движениями. Костюмы чем-то напоминают Пекинскую оперу, но высоким искусством ходули в Китае не считают.

Традиция – рисовые шарики

Это блюдо называют ЮаньШиао, или второе его название Таньюань. По форме оно чем-то напоминает пельмени. Это шарики из рисового теста, в которые помещается начинка. Их готовят на пару при помощи традиционной китайской пароварки, иногда жарят, но чаще все-таки варят. Вареные ЮаньШиао принято есть как суп, подхватывая шарики палочками для еды, а бульон выпивают.

В зависимости от провинции, предпочитают разные начинки – сахар, лепестки роз, кунжут, сладкая бобовая масса, мармелад и многие другие варианты. Заметьте, что начинка всегда сладкая. Если ЮаньШиао делают без начинки, то в само тесто добавляют сахар.

Признаюсь честно, я пробовал ЮаньШиао, и большого впечатление это блюдо на меня не произвело. В моем рейтинге китайских десертов пока ничто не может победить фрукты в карамели. Замечу еще, что в Праздник фонарей алкоголь в Китае употреблять не принято.

Желаю красивых праздников, и читайте записи блога (ссылки ниже).

Предыдущие записи блога

31-12-2015: Сайт “Желтый Журавль” поздравляет всех читателей с Новым 2016 годом!

01-01-2016: Парк Цзиншань в Пекине и смотровая площадка на город

02-01-2016: Парк Бейхай в Пекине – как добраться, цены и легенда

04-01-2016: Цифра 4 в Китае – созвучно со словом “смерть”

05-01-2016: Праздник середины осени в Китае и лунные пироги

07-01-2016: Древний город Чибао в Шанхае – как добраться и что смотреть

09-01-2016: Участок и перевал Цзюйюнгуань на Великой Китайкой стене

12-01-2016: Счастливое число 6 в Китае – поверья и традиции

17-01-2016: Бурный рост туризма в Китае – новость от ShanghaiDaily

19-01-2016: Ученые обнаружили скрытые помещения в Египетских пирамидах

Следующие записи блога

24-01-2016: Храм Конфуция в Шанхае и рынок антикварной книги

25-01-2016: Музей восковых фигур Мадам Тюссо в Пекине

27-01-2016: Цифра “5” в Китае – счастливое число равновесия

28-01-2016: Праздник Цинмин в Китае – фестиваль Чистого света

01-03-2016: Парк аттракционов Happy Valley в Шанхае

02-03-2016: Мост Марко Поло в Пекине

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте