Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Парк Цзиншань в Пекине и смотровая площадка на город

01-01-2016

Парк Цзиншань находится всего в 100 метрах на севере от Запретного города. Во времена империи это был императорский парк, и даже вход сюда был только один – с юга со стороны дворца.

Согласно правилам Фэн Шуй, жилище следует располагать на юге от холма или на южном его склоне. Холм защищает от негативной энергии Ян и северного ветра. Рядом с местом строительства Запретного города холмов не было, и проблему решили просто – сделали искусственный холм. На этом холме и расположился парк Цзиншань.

В связи с удобным расположением, у туристов очень популярен маршрут: Запретный город – парк Цзиншань – парк Бэйхай (о нем я расскажу в следующей записи блога). Все эти объекты находятся рядом друг с другом, и сюда легко добраться.

Как добраться

Если осматривать парк Цзиншань сразу после Запретного города, то после выхода из северных ворот дворца, нужно пройти 100 метров вперед, и вы попадете к юному входу парка Цзиншань.

Если осматривать парк отдельно, то есть два лучших способа добраться сюда. Первый – доехать до главного входа Запретного города (на метро Пекина до станции Tian'anmen East). Между южным входом и северным выходом дворца курсируют маленькие автобусы. На таком автобусе доезжаете до северного выхода Запретного города, откуда 100 метров до входа в парк Цзиншань.

Второй вариант – доехать на метро до станции Шичахай (Shichahai) и оттуда идти на юг 15 минут. В этом случае вы окажетесь около северного входа в парк Цзиншань.

Еще один хороший вариант – приехать на станцию Tian'anmen East или Shichahai и взять такси. Такси в Китае недорогое – вы заплатите всего 13 юаней.

Сколько стоит вход

Цену билета можно назвать символической – 2 китайских юаня. Выставки на территории парка оплачиваются отдельно.

Часы работы

С апреля по октябрь: с 6-00 до 21-00.

С ноября по март: с 6-30 до 20-00.

Сколько времени планировать на осмотр

Пройти посмотреть все интересное – один час. Погулять и насладиться красотой этого места – два часа. Но не забывайте, что это холм, и придется подниматься в гору на высоту 46 метров.

Что представляет собой парк Цзиншань

Это большой холм с одной главной вершиной и четырьмя второстепенными. На каждой вершине находится павильон. Холм полностью засажен зелеными насаждениями.

Название

Цзиншань переводится как “обзорная гора”. И действительно, для туристов он интересен больше как смотровая площадка на город, чем как парк.

Цзиншань – это современное название, а в имперское время он назывался “парк Вансюи”, что переводится как “парк десяти тысяч лет”. В китайском языке число 10 000 – это метафора, обозначающая “очень много”. Яркий пример – Великая Китайская стена, которую китайцы называют “стена в десять тысяч ли”. Это не значит, что она 10 000 ли (около 5 000 километров) в длину, а просто переводится как “очень длинная стена”. Так и название “парк Вансюи” можно перевести как “парк Долголетия”.

В 1644 году именно здесь покончил жизнь самоубийством последний император династии Мин – Чунчжэнь. Он повесился на собственном шелковом шарфе. В названии “парк Долголетия” есть некая ирония. К слову, в парке есть мемориальная табличка в память об императоре Чунчжэне, на которую может посмотреть любой турист. Похоронен же император Чунчжэнь в долине гробниц династии Мин.

Еще одно название – “холм Мейшан” переводится как “Угольный холм”. Это имя парк получил у простого народа. Среди простолюдинов ходили слухи, что внутри холма у императоров устроены тайные хранилища и даже сокровищницы.

История

В своем нынешнем виде парк Цзиншань появился около 1420 года. Напомню, что император Юнлэ династии Мин перенес столицу Китая из Нанкина в Пекин. Он начал строить новый дворец – Запретный город, и этот парк строили одновременно с ним. Когда рыли ров “Золотые воды” вокруг Запретного города, весь изъятый грунт был использован для строительства холма Цзиншань. Такой прием в Китае использовали часто, к примеру, так построен Летний дворец.

Но императорский парк здесь существовал еще до династии Мин. При предыдущей династии Юань столица находилась в Пекине, но город тогда назывался Ханбалык. Напомню, что императоры династии Юань были монголами потомками Чингисхана (Чингизиды).

На месте Запретного города тогда находились императорские дворцы, а на месте парка Цзиншань императорский парк, название которого мы не знаем. От того парка ничего не осталось, так как после свержения династии Юань, первый император новой династии Мин - Чжу Юаньчжан уничтожил и дворцы, и парк, и вообще все, что напоминала о правлении монголов в Китае.

Парк Цзиншань 500 лет служил императорам династий Мин и Цин для отдыха и развлечений, тут даже устраивали охоту. Кроме этого, парк Цзиншань служим для императорской семьи местом поклонения и жертвоприношений предкам.

После свержения монархии в Китае, парк некоторое время был закрыт, и в 1928 году его открыли для всех желающих. В 1949 году началась масштабная реконструкция. Большинство павильонов в парке Цзиншань – это уже перестроенные версии.

Что смотреть – павильон Цивань

Он находится прямо на южном входе. Это очень красивое здание, вокруг которого высажены зеленые кипарисы. Здесь находилась мемориальная табличка Конфуция, и здесь останавливались императоры, чтобы отдать дань уважения.

Что смотреть – пять вершин холма

У этого холма пять вершин, на каждой из которых находится павильон. Их построили в 1751 году и поместили внутрь медные статуи Будды, которые символизировали пять вкусов – кислый, горький, сладкий, острый и соленый.

Некоторые павильоны открыты для посетителей.

Что смотреть – павильон Ванчун и смотровая площадка

В центре парка Цзиншань на самый высокой вершине находится “павильон Ванчун” переводится как “зал десятитысячной весны”. Это место посещают все туристы, пришедшие в парк.

Отсюда открывается потрясающий вид на Запретный город. Жаль только, что за ним уже ничего не видно. А хотелось бы посмотреть с такого ракурса на площадь Тяньаньмэнь, но все это закрывают ворота Вумэн (южные ворота Запретного города).

Если посмотреть с вершины холма на север, то можно увидеть Колокольную и Барабанную башни. Если посмотреть на запад, то “как на ладони” виден парк Бэйхай и можно увидеть храм Мяоин (храм Белой Пагоды).

Что смотреть – залы Шоухуань и Йонгси

Эти два зала находятся на северном склоне холма. Зал Шоухуань (зал Императорского долголетия) использовался императорами Китая для поклонения и приношений предкам, здесь висели портреты великих императоров предыдущих эпох. Зал Йонгси (Потерянный зал) был местом временного захоронения императоров и императриц династии Цин.

Что смотреть – сад пионов

В парке Цзиншань растут более 20 000 кустов пионов 200 сортов, ими засажено 1100 квадратных метров площади. Пионы цветут в мае. Если вы летите в Китай в Пекин в этот месяц, то обязательно приходите в парк Цзиншань, вы не пожалеете.

Хороших прогулок по паркам Пекина, и читайте другие записи блога о Китае (ссылки ниже).

Предыдущие записи блога

11-12-2015: Запрет Википедии в Китае – причины и позиции сторон

13-12-2015: Автобусы в Шанхае – стоимость билета и маршруты для туристов

15-12-2015: Авиакомпания ‘Победа’ – цены на авиабилеты и ‘подводные камни’

17-12-2015: Число ‘8’ в Китае – символ богатства и процветания

18-12-2015: Праздник Лаба или День Просветления Будды в Китае

20-12-2015: Шанхайский зоопарк – как добраться, часы работы и цены

22-12-2015: Шанхайский парк диких животных

24-12-2015: Число ‘7’ в Китае – хорошее и плохое одновременно

28-12-2015: Праздник Дунчжи – фестиваль зимнего солнцестояния в Китае

31-12-2015: Сайт “Желтый Журавль” поздравляет всех читателей с Новым 2016 годом!

Следующие записи блога

02-01-2016: Парк Бейхай в Пекине – как добраться, цены и легенда

04-01-2016: Цифра 4 в Китае – созвучно со словом “смерть”

05-01-2016: Праздник середины осени в Китае и лунные пироги

07-01-2016: Древний город Чибао в Шанхае – как добраться и что смотреть

09-01-2016: Участок и перевал Цзюйюнгуань на Великой Китайкой стене

12-01-2016: Счастливое число 6 в Китае – поверья и традиции

17-01-2016: Бурный рост туризма в Китае – новость от ShanghaiDaily

19-01-2016: Ученые обнаружили скрытые помещения в Египетских пирамидах

20-01-2016: Праздник фонарей в Китае – традиции, обычаи и легенды

24-01-2016: Храм Конфуция в Шанхае и рынок антикварной книги

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2023




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте