Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Обнаружены скрытые помещения в Египетских пирамидах

19-01-2016

Очередной выпуск китайского издания Shanghai Daily принес мне очень интересную новость о Египте. Любопытно, что в российском интернете я этой новости не нашел вообще. По этой причине считаю своим долгом опубликовать перевод.

Находки в двух [Египетских] пирамидах

Shanghai Daily от 18.01.2016

Вчера [17.01.2016] ученые рассказали о новых находках на двух пирамидах в Египте. Эти данные позволяют надеяться на скорое обнаружение в пирамидах скрытых помещений.

За последние три месяца группа исследователей из Египта, Франции, Канады и Японии проводили съемку четырех пирамид инфракрасными камерами, надеясь обнаружить полости или ранее неизвестные структуры.

Научная операция “ScanPyramids” началась 25 октября 2015 года. Цель – найти скрытые комнаты в четырех пирамидах. Это Великие Египетские пирамидыХеопса и Хефрена, а также Розовая пирамида и Ломаная пирамида в некрополе Дахшур на юге от Каира.

Ожидается, что проект будет длиться до конца 2016 года. Ученые применяют инфракрасную термографию, мюонную радиографию и 3D-моделирование. По заверениям исследователей, все эти методы неинвазивны и не повредят памятникам.

Вчера исследователи обнародовали информацию о новых находках на известняковых блоках на западном склоне Розовой пирамиды и пирамиды Хеопса.

“Обнаружена разница температур на разных участках поверхности Розовой пирамиды, основание холоднее, чем вершина” – сказал на пресс-конференции Мэтью Клейн из университет Лаваля в Канаде.

“Это интересно. У нас еще нет точных ответов. Может ли это быть вызвано ветром? Возможно, но это интересно” – добавил Мэтью, пояснив, что разница температур составляет от 3 до 6 градусов по шкале Цельсия.

На инфракрасном изображении четко видны красные зоны повышенной температуры и синие или фиолетовые зоны низких температур.

Мэтью Клейн рассказал также о двух подобных аномалиях на северном склоне пирамиды Хеопса, на которой ранее находили подобные “интересные места”, но уже на восточном склоне.

Исследователи говорят, что они продолжат изыскания, чтобы собрать как можно больше научных данных для будущего анализа аномалий.

“Данные говорят, что у нас есть новости, и это хорошие новости” – прокомментировал глава Службы Древностей Египта – Мохаммед аль-Дамати. “Надеюсь, у нас будет несколько тайн в пирамидах, но об этом еще рано говорить”.

Комментарии

Новость действительно хорошая. Уже давно пирамиды будоражат умы людей, но никаких тайн в них найдено еще не было. Все они стоят разграбленными еще со времен Второго Переходного периода в истории Египта.

Но поспешу разочаровать. Вряд ли мы найдем скрытые помещения, наполненные сокровищами и настоящими мумиями фараонов. Боюсь, что гробница Тутанхамона так и останется последним грандиозным открытием египтологии.

С 99% вероятность эти полости (если они существуют) содержат или строительный мусор, или просто пусты. Напомню, что в пирамиде Хеопса над погребальной камерой уже нашли полости, но они выполняют техническую функцию – снимают механическую нагрузку. Арабы пытались разобрать пирамиду Микерина, но ничего путного у них не вышло, и никаких потайных камер они не обнаружили.

Но это для нас – для туристов все выглядит именно так. А для ученых даже строительный мусор является источником ценных находок, позволяющим лучше понять процесс строительства памятников древнего Египта. Это звучит странно, но покопаться в мусоре – мечта египтолога.

Некоторые рассуждения

Конечно, египтяне довольны. Они всегда рады привлечь внимание потенциальных туристов. Курорты Египта сейчас переживают спад по многим причинам, и из-за отсутствия россиян в том числе. Как говорят специалисты по PR: “Любое упоминание – это хорошо, кроме некролога”.

Даже если ученые найдут скрытые комнаты, даже если там окажутся сокровища, то проблем туристической индустрии Египта это не решит. Проблем слишком много. Это завалы мусора на улицах Каира и Гизы, это проблемы с безопасностью для туристов, это египетские такси, на которых бывает страшно ехать, это хамоватые гиды и многое другое.

Я был в Хургаде в ноябре 2015 года. Город выглядит печально, на половине домов висят надписи о срочной продаже этой недвижимости. Подозреваю, что в Шарм эль-Шейхе ситуация не лучше.

В случае важных археологических открытий, произойдет некий всплеск турпотока. Но он продлится пару месяцев, и не больше. Далее туристическую отрасль Египта ждет дальнейшее падение, которое мы видим уже не первый год. Египту нужна стабильность и реформы в области туризма. Чего я им и желаю.

Удачных путешествий, и читайте другие записи блога (ссылки ниже).

Предыдущие записи блога

28-12-2015: Праздник Дунчжи – фестиваль зимнего солнцестояния в Китае

31-12-2015: Сайт “Желтый Журавль” поздравляет всех читателей с Новым 2016 годом!

01-01-2016: Парк Цзиншань в Пекине и смотровая площадка на город

02-01-2016: Парк Бейхай в Пекине – как добраться, цены и легенда

04-01-2016: Цифра 4 в Китае – созвучно со словом “смерть”

05-01-2016: Праздник середины осени в Китае и лунные пироги

07-01-2016: Древний город Чибао в Шанхае – как добраться и что смотреть

09-01-2016: Участок и перевал Цзюйюнгуань на Великой Китайкой стене

12-01-2016: Счастливое число 6 в Китае – поверья и традиции

17-01-2016: Бурный рост туризма в Китае – новость от ShanghaiDaily

Следующие записи блога

20-01-2016: Праздник фонарей в Китае – традиции, обычаи и легенды

24-01-2016: Храм Конфуция в Шанхае и рынок антикварной книги

25-01-2016: Музей восковых фигур Мадам Тюссо в Пекине

27-01-2016: Цифра “5” в Китае – счастливое число равновесия

28-01-2016: Праздник Цинмин в Китае – фестиваль Чистого света

01-03-2016: Парк аттракционов Happy Valley в Шанхае

02-03-2016: Мост Марко Поло в Пекине

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте