Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Мост Марко Поло в Пекине

02-03-2016

В Китае есть выражение: “несчетное количество львов на мосту Лугоуцяо”. Его используют в случаях, когда чего-то очень много, и считать бессмысленно. Львов здесь действительно очень много, и именно они привлекают сюда тысячи туристов.

Конечно, мост Лугоуцяо не так популярен у туристов, как “топовые” достопримечательности Пекина – Великая Китайская стена, Запретный город, Летний дворец или Храм Неба, сказывается плохая транспортная доступность. Мост находится на реке Юндинхэ, притоке реки Хайхэ, что в 25 километрах от центра Пекина.

Приезжая сюда, многие туристы удивляются, что под мостом нет воды. Сейчас конфигурация рек в районе Пекина изменилась, власти города искусственно перенаправляют воду в других направлениях. Такая картина моста через сухое русло очень сильно портит впечатление.

Лугоуцяо – это китайское название, но европейцы его называют ‘Мост Марко Поло” в честь знаменитого венецианского путешественника.

Почему он называется именем Марко Поло

Первое упоминание этого моста в европейских источниках сделал именно Марко Поло. Он написал: “Через эту реку есть прекрасный мост, он настолько прекрасен, что только несколько других в мире можно с ним сравнить”.

К сожалению, сейчас точно неизвестно, какой именно мост имел ввиду Марко Поло. Но общепринято считать, что речь шла о Лугоуцяо.

Факты и цифры

Длина моста – 266 метров. Ширина 9,3 метра, в начале XX века мост Марко Поло использовали для движения автомобильного транспорта.

Мост Марко Поло держится на 10 колоннах из гранита, каждая из которых защищена железной конструкцией. В северном Китае реки замерзают, а весной случается ледоход. Первая версия этого сооружения была разрушена наводнением и ледоходом, и во второй версии уже предусмотрели защиту несущих колонн.

В чем ценность этого моста

Мост Марко Поло часто упоминается в литературе, поэзии и даже в пьесах Пекинской оперы. И туристы спрашивают: чем он так ценен для китайцев?

В Китае ценят древность, а мост Марко Поло был построен так давно, что даже города Пекин тогда еще не существовало. Первый мост Лугоуцяо был возведен в 1189-1192 годах, тогда здесь находилась столица царства Цзинь (1115—1234) – город Чжунду.

Город Чжунду был захвачен монголами Чингисхана, а царство Цзинь перестало существовать. На месте старой цзиньской столицы монголы построили свою – Ханбалык. Потомки Чингисхана правили Китаем как династия Юань (1271—1368).

В 1368 году монгольских императоров династии Юань свергли, а Ханбалык был разрушен почти полностью. Новый город на этом месте назывался “Бейпин”, а позже император Юнлэ перенес сюда столицу, и город переименовали в “Пекин”.

А мост стоял и стоит до сих пор, он пережил два полных разрушения города, десятки войн и набегов кочевников. Единственное несчастье с ним произошло в конце XVII века, когда ледоход разрушил несущие колонны. Но уже в 1698 году император Канси из династии Цин восстановил сооружение полностью.

Что интересно для туристов – статуэтки львов

Вдоль бортиков находится 281 постамент, на которых установлены очень красивые каменные фигурки львов.

Каждая фигурка уникальна – свой размер, своя поза животного, свое выражение лица. Чем-то это напоминает Терракотовую армию в Сиане, но солдаты Терракотовой армии имеют только уникальное лицо, а здесь статуэтки уникальны полностью. На больших фигурках можно увидеть маленькие – на голове, спине, под животом, на лапах.

Историки уже несколько раз пытались их подсчитать, но всегда возникают споры о том, каких львов считать полноценно, а каких нет. Цифры получались – от 482 до 496. По древним китайским письменным источникам изначально тут стояли 627 львов.

Туристам все львы кажутся похожими и созданными в едином стиле и в одно время. В действительности, это совсем не так. Большинство статуэток датируется династиями Мин (1368–1644) или Цин (1644–1911), но есть экземпляры, созданные во время монгольской династией Юань (1271–1368).

Всего несколько экземпляров остались от династии Цзинь (1115-1234), то есть они стоят здесь с момента постройки.

Что интересно для туристов – стелы

В начале и конце моста стоят четыре стелы каждая 4,5 метра высотой. Они сделаны из белого мрамора. Одна из этих стел стоит на основании в форме “бикси” – одного из сыновей дракона в форме черепахи. На этой стеле написаны слова императора Канси из династии Цин.

Интересна и вторая стела, на которую нанесена каллиграфия руки императора Цаньлуна (также из династии Цин). Это стихотворение называется “Утренняя луна над Лугоу”, и его император Цаньлун написал именно здесь под впечатлением от красоты моста Марко Поло.

Как добраться

Проще всего это сделать на метро Пекина. Нужно доехать до станций Garden Expo Park или Dawayao. От любой из этих станций нужно идти пешком около 2 километров. Но лучше этого не делать, еще заблудитесь.

Лучше от станции метро доехать на такси, это будет стоит ровно 13 китайских юаней - минимальную стоимость поездки на такси в Китае.

Время работы

С 1 апреля по 31 октября: с 7-00 до 20-00.

С 1 ноября по 31 марта: с 7-00 до 18-00.

Цена входа

20 китайских юаней.

Сколько времени планировать на посещение

Если вы хотите посмотреть только мост и львов, то одного часа будет достаточно. Если есть желание еще посетить “Музей борьбы китайского народа против японских захватчиков”, то планируйте 2-2,5 часа.

Инцидент на мосту Марко Поло 7 июля 1937 года

В 30-х годах XX века Япония набирала силу. Японцы захватили Манчжурию в 1931-32 годах и активно продолжали “прощупывать” соседей. Китайцы первыми попали под взор японских военных, и в серии небольших конфликтов Японии удалось взять под контроль территории вокруг Пекина. Нападение на столицу Китая было вопросом времени.

7 июля японцы выдвинули китайцам ультиматум, требуя впустить их в крепость Ваньпин на противоположной стороне моста Марко Поло. Получив отказ, японцы атаковали. И хотя армия Китая отбила атаку японских войск, войну уже было не остановить.

Именно здесь началась Вторая Сино-Японская война (1937-1945), которая унесла жизни 35 миллионов китайцев. Прямо рядом с мостом находится музей, который посвящен этой войне.

Хороших прогулок по достопримечательностям Китая, и читайте другие записи блога (ссылки ниже).

Предыдущие записи блога

09-01-2016: Участок и перевал Цзюйюнгуань на Великой Китайкой стене

12-01-2016: Счастливое число 6 в Китае – поверья и традиции

17-01-2016: Бурный рост туризма в Китае – новость от ShanghaiDaily

19-01-2016: Ученые обнаружили скрытые помещения в Египетских пирамидах

20-01-2016: Праздник фонарей в Китае – традиции, обычаи и легенды

24-01-2016: Храм Конфуция в Шанхае и рынок антикварной книги

25-01-2016: Музей восковых фигур Мадам Тюссо в Пекине

27-01-2016: Цифра “5” в Китае – счастливое число равновесия

28-01-2016: Праздник Цинмин в Китае – фестиваль Чистого света

01-03-2016: Парк аттракционов Happy Valley в Шанхае

Следующие записи блога

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте