Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Праздник середины осени в Китае и лунные пироги

05-01-2016

Продолжу тему китайских праздников в блоге. На этот раз расскажу о втором значимом празднике Китая – фестивале середины осени. Как вы догадываетесь, самый важный у китайцев – это Весенний фестиваль (китайский Новый Год), а этот праздник стоит на втором месте.

Он проводится в 15-й день 8-го лунного месяца по китайскому лунному календарю. Второе его название – фестиваль Луны. Китайцы давно заметили, что именно в 8-й месяц Луна кажется нам с Земли больше размером и светит ярче. Все традиции этого праздника связаны именно с Луной.

Во время фестиваля середины осени у китайцев есть один официальный выходной, который стараются сделать в пятницу или понедельник. Напомню, что наш Григорианский и китайский лунный календари не совпадают, и дата проведения фестиваля середины осени меняется из года в год.

Расписание

- 2014 год – 6-8 сентября

- 2015 год – 26-27 сентября

- 2016 год – 15-17 сентября

- 2017 год – 4 октября, но он совпадает с Днем образования КНР, выходной назначен на 8 октября

- 2018 год – 22-24 сентября

- 2019 год – 13-15 сентября

-2020 год - 1 октября, но он совпадает с Днем образования КНР, выходной назначен на 8 октября

Немного истории

Фестиваль середины осени появился еще 3000 лет назад во времена династии Чжоу (1046-256 года до нашей эры). Но изначально он не был праздником для простого народа. В этот день правители приносили жертвы Луне и предкам во благо будущего урожая. Вдобавок, примерно на это же время приходится день осеннего равноденствия, и жертвы совмещали.

Позже эта традиция императорского жертвоприношения потеряла свою значимость, ее заменила традиция жертвоприношений в день зимнего солнцестояния, когда император отправлялся из Запретного города в Храм Неба с цель умилостивить Небо и попросить процветания стране.

Простой народ начал праздновать середину осени при династиях Суй (581 - 618 года) и Тан (618 - 907 года). Этот праздник считался двойным. С одной стороны – самая большая Луна, с другой – ближайшее полнолуние к весеннему равноденствию. В эпоху Тан праздник стал официальным.

С этим фестивалем связано множество легенд, о которых стоит рассказать.

Легенда о Чанг И

В древние времена над землей светили сразу 10 солнц, было жарко и людям было очень тяжело. Но нашелся герой по имени Хоу Юи, который сбил 9 солнц из лука. Он стал знаменит, и многие люди потянулись к нему учиться. Среди этих людей был человек по имени Пень Мень. Позже герой Хоу Юи полюбил девушку по имени Чанг И, и они поженились.

Как-то раз Хоу Юи посетил свою давнюю подругу – императрицу Неба по имени Вань Му. Она дала ему чудесный эликсир, выпив который человек становился бессмертным богом и улетал на небеса. Хоу Юи принес эликсир домой и отдал жене на хранение. К сожалению, за ними следил подлый Пень Мень.

Когда Хоу Юи ушел на охоту, Пень Мень пробрался к Чанг И и попытался отобрать эликсир. Чанг И знала, что не сможет противостоять Пень Меню, и выпила эликсир. Она стала богом, но не смогла долететь до Неба, так как слишком сильно любила мужа. Она осталась на Луне, так как Луна – самое близкое к Земле небесное тело.

Узнав об этом, Хоу Юи начал приносить в жертву Луне самые любимые блюда своей жены. И остальные люди начали делать то же.

Легенда о Нефритовом Зайце

Как-то раз трое бессмертных прикинулись нищими и просили еды у лисицы, обезьяны и зайца. Лиса и обезьяна поделились с ними, но у зайца не было еды. Он сказал: “У меня нечего вам дать, съешьте меня” и кинулся в огонь. Бессмертные были потрясены, они сделали зайца нефритовым и послали на Луну. Там он проводит время в компании Чанг И и толчет в ступе эликсир бессмертия.

Легенда о записках в пирогах

С 1271 по 1368 года в Китае правили монголы (династия Юань). Они были потомками Чингисхана, прорвавшегося за Великую Китайскую стену и поработившего Китай. Против них китайцы поднимали восстания, но действия их были неорганизованными. Нужен был способ оповестить всех мятежников и назначить день общего восстания.

Способ придумал Чжу Юаньчжан – глава восставших и первый император следующей династии Мин. Он напек традиционных лунных пирогов и положил в них записки со словами: “Поднимаемся в ночь 15-го дня 8-го месяца”. Восстание завершилось удачно, монголы были свергнуты, а их столица Ханбалык (нынешний Пекин) разрушена.

Традиции

Все традиции так или иначе связаны с Луной. Главная традиция – это принесение еды в жертву Луне, и самой распространенной жертвой являются традиционные лунные пироги. Также подходят любые съедобные предметы круглой формы – арбузы, апельсины, грейпфруты и так далее. Символизм пояснять не буду, это очевидно.

Странно, что не принято жертвовать деньги, ведь монеты имеют круглую форму. Даже китайская валюта так и называется “юань”, что переводится как “круглый”.

И конечно, лунные пироги едят. Хозяйка готовит круглый пирог, режет на несколько частей для всех членов семьи и раздает. Если кто-то не может присутствовать на праздничном ужине, то кусок пирога для него обязательно оставляют.

Современные китайцы в городах обычно не готовят пирог сами, а покупают готовый в магазине. И в городах более популярны небольшие пироги круглой формы.

Как и фестиваль Весны, фестиваль Середины Осени – это семейный праздник. Все должны быть вместе. Многие китайцы стараются в этот день воссоединиться с семьей. Поэтому, лететь в Китай в канун этого праздника окажется дороже, спрос на билеты возрастает, цена билетов растет.

В каждой провинции свои традиции. В Сиане в честь Луны играют и поют танцующие фонтаны рядом с Большой Пагодой Диких Гусей. В Шанхае очень престижным считается поужинать в этот день в ресторанах на верхних этажах небоскребов – Жемчужины Востока, Цзинь Мао и Шанхайского Финансового Центра. В Ухане можно посмотреть на Луну с последнего этажа Башни Желтого Журавля – считается удачей.

Фестиваль Середины осени для туристов

Единых традиций празднования нет, и в каждом городе туристов ждем свой собственный набор развлечений. Массовые мероприятия устраивают обязательно, но нужно заранее интересоваться местом и временем их проведения. Особенно интересно празднование в Гонконге – здесь устраивают танцы Огненных драконов.

И конечно, лунные пироги продают везде. Они сильно отличаются начинкой в разных провинциях. Они очень вкусные, не упустите шанса их попробовать.

Хороших вам китайских праздников, и читайте другие интересные статьи о Китае в блоге (ссылки ниже).

Предыдущие записи блога

17-12-2015: Число ‘8’ в Китае – символ богатства и процветания

18-12-2015: Праздник Лаба или День Просветления Будды в Китае

20-12-2015: Шанхайский зоопарк – как добраться, часы работы и цены

22-12-2015: Шанхайский парк диких животных

24-12-2015: Число ‘7’ в Китае – хорошее и плохое одновременно

28-12-2015: Праздник Дунчжи – фестиваль зимнего солнцестояния в Китае

31-12-2015: Сайт “Желтый Журавль” поздравляет всех читателей с Новым 2016 годом!

01-01-2016: Парк Цзиншань в Пекине и смотровая площадка на город

02-01-2016: Парк Бейхай в Пекине – как добраться, цены и легенда

04-01-2016: Цифра 4 в Китае – созвучно со словом “смерть”

Следующие записи блога

07-01-2016: Древний город Чибао в Шанхае – как добраться и что смотреть

09-01-2016: Участок и перевал Цзюйюнгуань на Великой Китайкой стене

12-01-2016: Счастливое число 6 в Китае – поверья и традиции

17-01-2016: Бурный рост туризма в Китае – новость от ShanghaiDaily

19-01-2016: Ученые обнаружили скрытые помещения в Египетских пирамидах

20-01-2016: Праздник фонарей в Китае – традиции, обычаи и легенды

24-01-2016: Храм Конфуция в Шанхае и рынок антикварной книги

25-01-2016: Музей восковых фигур Мадам Тюссо в Пекине

27-01-2016: Цифра “5” в Китае – счастливое число равновесия

28-01-2016: Праздник Цинмин в Китае – фестиваль Чистого света

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте