Продолжу рассказывать о китайских праздниках. В январе в Китае проходит традиционный ‘фестиваль Лаба’, который китайцы празднуют уже 3000 лет.
Лаба празднуется в 8-й день 12-го месяца по лунному календарю. ‘Ба’ – это по-китайски ‘восемь’, а ‘Ла’ – это название двенадцатого месяца. Еще одно название праздника - ‘день Просветления’.
Праздник Лаба интересен, прежде всего, смешением традиций Буддизма, Конфуцианства и Шаманизма. В этот день приносят жертвы предкам, Небу, Земле и Будде. Но больше он считается буддистским праздником.
День Просветления
Будда Шакьямуни был сыном царя и наследником престола. Однако вопреки воле отца, он ушел из дворца и начал странствовать в поисках учителей, которые бы позволили ему избавиться от страданий самому и помочь другим.
По легенде, он практиковал аскетизм в поисках духовного совершенства. Шакьямуни почти не ел. Наконец он решился отказаться от пищи, кроме одной рисинки в день. Сильно истощенного его нашла молодая девушка и накормила кашей из риса с молоком. Это очень важный момент легенды, к которому мы чуть позже вернемся.
После этого случая Шакьямуни перестал практиковать аскетизм и принялся медитировать под ветвями дерева Бодхи, в результате чего достиг просветления и стал Буддой. Восьмой день двенадцатого месяца считается именно днем просветления Будды Шакьямуни.
Истоки праздника Лаба
Этот праздник существовал еще до прихода Буддизма в Китай, и даже еще до возникновения Буддизма вообще. Еще 3000 лет назад это был ‘праздник урожая’, когда отдавали дань уважения хорошему урожаю прошлого сезона и молились о хорошем урожае будущего года.
Тогда у этого дня не было точной даты. Только с приходом в Китай Буддизма его стали праздновать в конкретный день календаря. Буддистский праздник совместили с древним, и получился современный ‘фестиваль Лаба’.
Традиционная каша Лаба
Вспомним историю о девушке, которая накормила Шакьямуни. Именно этот рис с молоком послужил прообразом ‘каши Лаба’. Это блюдо происходит из Индии, и в Китае оно претерпело серьезные изменения – ингредиентов стало больше, а молоко исчезло из рецепта. Весь праздник Лаба строится именно вокруг этой каши.
Каша Лаба готовится из нескольких видов риса, других злаковых, орехов и сухофруктов. Ее рецептов существует великое множество. Ее еще называют ‘каша Бабао’, ‘каша Восьми Драгоценностей’ или ‘Буддистская каша’.
Ее готовят утром и приносят жертву предкам, Будде, Земле и Небу. Потом ее едят всей семьей. Есть традиция в праздник Лаба раздавать эту кашу бедным, показывая свою доброту.
Кашу принято немного не доедать. Этот обычай – прямое последствие символизма с урожаем. Нельзя же есть весь урожай, нужно оставить его часть на посев. В некоторых провинциях кашу кладут на растения, деревья и цветы как приношение в целях будущего урожая.
В каждом буддистском храме в Китае в этот день готовят кашу Лаба и раздают всем желающим. Если вы будете в Китае в этот день, то зайдите в храм и попробуйте. Этот обряд по символизму сходен с благословением. В Пекине главным центром празднования является храм Юнхэгун, о котором я недавно рассказывал в блоге. Даже императоры в этот день ели кашу Лаба и раздавали чиновникам и приближенным в Запретном городе.
Чеснок Лаба
В этот день принято замачивать чеснок в уксусе. Его держат так 20 дней до китайского Нового года, пока он не позеленеет. В Новый год его едят вприкуску с традиционными пельменями цзяоцзы.
Традиция замачивать чеснок более всего распространена в северо-восточном Китае. В южных областях (например, в Шанхае) она почти не встречается.
Если вы попали в Китае на праздник Лаба
Во-первых, это хорошая возможность поесть кашу Лаба. Для этого даже не нужно идти в ресторан или кафе, а просто заглянуть в ближайший буддистский храм. К слову, каша Лаба давно не является праздничным блюдом в Китае. Ее едят и в обычные дни.
Во-вторых, вы сможете посмотреть, как китайцы едят кашу палочками для еды. Многие россияне считают, что это невозможно. В действительности, густоту съедают палочками, а жидкость выпивают из миски. Делают это китайцы с легкостью.
Больших парадов или концертов в этот день не устраивают, и подгадывать свой полет в Китай под эту дату большого смысла нет.
День праздника Лаба
Так как день Лаба определяется по лунному календарю, то в нашем Григорианском календаре его дата каждый год меняется.
2014 год – 8 января, 2015 год – 27 января, 2016 год – 17 февраля, 2017 год – 5 января, 2018 год – 24 января, 2019 год – 13 января.
Желаю интересных поездок в Китай, и читайте другие записи блога (ссылки ниже).
Предыдущие записи блога
05-12-2015: Автобусы в Пекине – цены, маршруты, расписание и советы туристам
06-12-2015: Участок Цзиньшаньлин на Великой Китайской стене
07-12-2015: Район (квартал) Синьтяньди в Шанхае
08-12-2015: Число ‘9’ в Китае – символ вечности в китайской нумерологии
09-12-2015: Праздник ‘Двойная Девятка’ в Китае – история и традиции
10-12-2015: Сад Юаньминъюань или Старый Летний дворец в Пекине
11-12-2015: Запрет Википедии в Китае – причины и позиции сторон
13-12-2015: Автобусы в Шанхае – стоимость билета и маршруты для туристов
15-12-2015: Авиакомпания ‘Победа’ – цены на авиабилеты и ‘подводные камни’
17-12-2015: Число ‘8’ в Китае – символ богатства и процветания
Следующие записи блога
20-12-2015: Шанхайский зоопарк – как добраться, часы работы и цены
22-12-2015: Шанхайский парк диких животных
24-12-2015: Число ‘7’ в Китае – хорошее и плохое одновременно
28-12-2015: Праздник Дунчжи – фестиваль зимнего солнцестояния в Китае
31-12-2015: Сайт “Желтый Журавль” поздравляет всех читателей с Новым 2016 годом!
01-01-2016: Парк Цзиншань в Пекине и смотровая площадка на город
02-01-2016: Парк Бейхай в Пекине – как добраться, цены и легенда
04-01-2016: Цифра 4 в Китае – созвучно со словом “смерть”
05-01-2016: Праздник середины осени в Китае и лунные пироги
07-01-2016: Древний город Чибао в Шанхае – как добраться и что смотреть