Начиная с 8-го декабря 2015 года, начали появляться новости о том, что в Китае полностью заблокирован весь сайт Википедия. Новость вполне ожидаемая, у Компартии КНР давно ‘чесались руки’ закрыть доступ к этому сайту.
Не секрет, что интернет в Китае подвергается цензуре, и под запрет попали уже многие сайты. Это не самое удивительное в Китае, о чем стоит писать.
В новостях меня удивило другое. Тексты наполнены техническими терминами и аббревиатурами. Бедный читатель, откуда ему знать значения фраз: ‘https’, ‘GFC’ или ‘анализ пакетов’? В этой записи блога я попробую просто и доступно объяснить все эти понятия, а также расскажу о позиции властей Китая, о которой никто не говорит.
Причина блокировки
До декабря 2015 года почти вся Википедия была доступна для пользователей в Китае, кроме некоторых страниц. Все сайты Википедии находятся за пределами КНР, и фильтрацию страниц проводит GFC.
GFC (или GFW) – Great Firewall of China, что переводится на русский как ‘Великий Китайский Файрвол’. Название эта система получила по аналогии с Великой Китайской стеной.
Это система, которая пропускает через себя все пакеты информации, следующие из Китая во внешний мир или обратно. Она проверяет источник пакета и получателя, а также анализирует его содержимое. Если ей что-то не нравится, то пакет останавливается и связь блокируется.
С технической точки зрения, это не меньшее чудо. Такую систему хотели бы иметь многие страны, но создать ее пока удалось только китайцам.
Причиной блокировки стал переход сайта Википедии на работу через протокол ‘https’. Кратко объясню, в ‘чем тут соль’.
Большая часть сайтов предоставляет свои страницы пользователям по протоколу http. Посмотрите на строку вашего браузера, там написано: ‘http://jj-tours.ru/…..’. Этот протокол открытый, то есть, по сети передается информация в явном виде. GFC может читать содержимое таких пакетов без помех.
Сейчас многие читатели скажут: “Какой ужас, это же тотальный контроль”. Да, не спорю, но ничего страшного тут нет. Страница, которую вы смотрите, не является каким-то секретом между посетителем и сайтом. Эту страницу, которую вы сейчас читаете, наш сайт раздает всем желающим.
Другое дело, когда вы работаете с сайтом электронной почты или оплачиваете покупку в интернет-магазине при помощи пластиковой карты. В этом случае появляются конфиденциальные данные, и их нужно обязательно зашифровывать, чтобы они не попали в ‘плохие’ руки. Для этого существует протокол https. При использовании этого протокола, содержимое пакетов информации кодируется. GFC уже не может их свободно читать.
Протокол https не является гарантией от утечек информации или от прослушивания. Технически, соединение по этому протоколу тоже можно прочесть. В начале сеанса компьютер пользователя и сервер обмениваются ключами дешифровки. Если сразу поймать эти ключи, то можно расшифровывать всю информацию.
То есть, GFC может расшифровывать пакеты https, но это гораздо сложнее и требует больше вычислительных ресурсов. Поэтому, было решено закрыть доступ к Википедии вообще.
Позиция правозащитников и либеральных СМИ
Конечно, они считают, что это нарушение свободы слова. Их позиция понятна, она активно высказывается всеми мировыми СМИ.
Позиция властей КНР
Как я уже писал, ‘руки чесались’ давно. В Коммунистической Партии Китая работают далеко не глупые люди. Они понимают, что Википедия – это весьма сомнительный ресурс. Информацию туда может добавить каждый, а для подтверждения ее достоверности нужно указать источник. Используется принцип: ‘Если где-то что-то кем-то написано, то это правда’.
Конечно, любой здравомыслящий читатель понимает, что этот принцип абсурден.
Приведу конкретный пример. Вот скриншот одной из страниц англоязычной Википедии.
Скажите, вы много видели людей в России, кто делает на завтрак пончики? Вы считаете пончики популярным блюдом на завтрак?
А вот писатели англоязычной Википедии говорят о наших пончиках именно как об утреннем блюде. Откуда они это взяли?
А вот еще очень интересная страница.
Тут упоминается роман ‘Анна Каренина’ писателя Лео Толстова. Потрясающе! Если бы был жив Лев Николаевич, он бы сильно удивился, что теперь его зовут Лео.
Сложно сейчас определить, откуда это имя ‘Лео’ взялось, но оно часто встречается в англоязычных источниках. Но ведь всемирная энциклопедия должна писать правильное имя! Мы же Уильяма Шекспира не называем ‘Вилем’ или ‘Вилом’!
И таких проблем много. Глупости на каждой странице.
Но главная проблема не в этом. Ошибки есть на любом сайте. Но если вы нашли ошибку на jj-tours.ru, то понятно, кто виноват. Виноват, естественно, я – главный редактор.
А кто виноват в глупостях в Википедии? Получается, что никто. Любой может написать что-то порочащее человека или целую страну, модератор может одобрить. Потом ‘ищи ветер в поле’.
Конечно, Китай такая ситуация не устраивает.
Следующий вопрос – зачем Википедии https? Ведь этот сайт раздает статические страницы и с личными данными не работает! Непонятно.
Властям Китая это также непонятно. Поэтому, они закрыли доступ.
События 1989 – как яркий пример цензуры
Страницу Википедии о событиях 1989 года на площади Тяньаньмэнь в Пекине часто приводят в качестве самого яркого примера цензуры. Эта страница на всех языках была заблокирована и раньше.
Стоит пояснить, что до сих пор не установлено, что именно тогда произошло. Конечно, расстрел демонстрации имел место, и этот факт не делает чести властям Китая. Но как все это происходило, что послужило поводом для трагедии, до сих пор не разобрались.
Версий событий сотни. Каждый участник рассказывает свою историю. Китайские власти действительно боятся этой истории. Но боятся именно по причине неясностей и белых пятен в ней.
Хороших путешествий в Китае, и читайте другие записи блога (ссылки ниже).
Предыдущие записи блога
02-12-2015: Китай – привыкание в разнице во времени и акклиматизация
03-12-2015: Участок Симатай на Великой Китайской стене
03-12-2015: Буддистский храм и монастырь Лунхуасы в Шанхае
04-12-2015: Праздник ‘Двойная Семерка’ – День Святого Валентина по-китайски
05-12-2015: Автобусы в Пекине – цены, маршруты, расписание и советы туристам
06-12-2015: Участок Цзиньшаньлин на Великой Китайской стене
07-12-2015: Район (квартал) Синьтяньди в Шанхае
08-12-2015: Число ‘9’ в Китае – символ вечности в китайской нумерологии
09-12-2015: Праздник ‘Двойная Девятка’ в Китае – история и традиции
10-12-2015: Сад Юаньминъюань или Старый Летний дворец в Пекине
Следующие записи блога
13-12-2015: Автобусы в Шанхае – стоимость билета и маршруты для туристов
15-12-2015: Авиакомпания ‘Победа’ – цены на авиабилеты и ‘подводные камни’
17-12-2015: Число ‘8’ в Китае – символ богатства и процветания
18-12-2015: Праздник Лаба или День Просветления Будды в Китае
20-12-2015: Шанхайский зоопарк – как добраться, часы работы и цены
22-12-2015: Шанхайский парк диких животных
24-12-2015: Число ‘7’ в Китае – хорошее и плохое одновременно
28-12-2015: Праздник Дунчжи – фестиваль зимнего солнцестояния в Китае
31-12-2015: Сайт “Желтый Журавль” поздравляет всех читателей с Новым 2016 годом!
01-01-2016: Парк Цзиншань в Пекине и смотровая площадка на город