Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Праздник Цинмин в Китае – фестиваль Чистого света

28-01-2016

Праздник Цинмин интересен уже тем, что отмечается по солнечному календарю. Напомню, что даты большинства традиционных китайских фестивалей определяются по лунному календарю.

Цинмин является одним из 24 дней в году, которые называются в Китае “солнечными состояниями”. Этот день приходится на 15-й день после весеннего равноденствия и выпадает на 4 или 5 апреля. Он называется “чистая яркость” – по-китайски “цин мин”, отсюда и название праздника.

Происхождение праздника Цинмин

Он очень древний и связан с сельским хозяйством. Считалось, что это последний день в году, когда еще можно начать пахоту и сев. С этого дня температура растет, и осадки увеличиваются.

Второе название праздника Цинмин – “фестиваль Подметания могил”. В этот день положено приносить жертвы предкам, но эта традиция связана уже с другими причинами – с легендой и одним императорским указом.

Легенда возникновения праздника Цинмин

У этой легенды есть несколько версий, и некоторые из них звучат очень странно. Я расскажу самый распространенный вариант этой истории.

В эпоху “Весны и Осени” (722 – 481 года днэ) принц царства Цзинь по имени Вэн был изгнан и скитался 19 лет. В странствиях его сопровождал верный слуга – Джи Зитуй. Он был настолько предан, что однажды отрезал кусок мяса от своего бедра, чтобы накормить принца.

Вэн стал царем и решил отблагодарить Джи Зитуя, он приказал найти своего бывшего слугу. Стало известно, что Джи Зитуй живет в уединении со своей матерью в лесу (по другой версии, на горе, покрытой лесом). Вэн со своими людьми искал Джи Зитуя в лесу, но не нашел. И тогда он приказал поджечь лес, чтобы заставить Джи Зитуя выйти.

Не могу удержаться от комментария. Я надеюсь, что никто никогда меня так не будет благодарить, и всем читателя желаю того же.

Но Джи Зитуй и его мать сгорели заживо. Вэн был опечален и раскаивался, и чтобы почтить память Джи, он учредил праздник – Ханши (“день холодной еды”). В этот день никто не мог разводить огонь, готовить и есть горячую пищу.

На следующий год Вэн вернулся на место гибели Джи Зитуя и увидел, что ивы снова растут на этом месте. В честь этого события Вэн учредил еще один праздник на следующий день – фестиваль Цинмин. Впоследствии два этих праздника объединили.

Эти праздники были второстепенными до 8-го века. В 732 году император Сюань-цзун из династии Тан сделал Цинмин одним из самых важных праздников страны. В то время богатые граждане постоянно устраивали пышные церемонии и жертвоприношения своим предкам. Это не нравилось простому народу и создавало напряженность в империи. Сюань-цзун запретил все церемонии жертв и почитания предков во все дни года, кроме дня Цинмин.

С тех пор праздник Цинмин начал называться “День Подметания Могил”, и стал одним из самых важных для китайцев.

Дата праздника Цинмин

Дата высчитывается по солнечному календарю. Я сейчас скажу удивительную для многих читателей вещь: солнечный и Григорианский календари не совпадают. Получается, что китайцы определяют даты праздников сразу по трем календарям: лунному, солнечному и Григорианскому. Добавить нечего – удивительный Китай.

Дата приходится на 4 или 5 апреля. В день Цинмин предусмотрен официальный выходной. Если этот день приходится на субботу или воскресенье, то выходной переносят на понедельник или пятницу. Хотя иногда и делают исключения, точный календарь праздников ниже.

В 2014 году – 5 апреля, официальные выходные – с 5 по 7 апреля.

В 2015 году – 5 апреля, официальные выходные – с 4 по 6 апреля.

В 2016 году – 4 апреля, официальные выходные – с 2 по 4 апреля.

В 2017 году – 4 апреля, официальные выходные – с 2 по 4 апреля.

В 2018 году – 5 апреля, официальные выходные – с 5 по 6 апреля.

В 2019 году – 5 апреля, официальные выходные – с 5 по 7 апреля.

В 2020 году – 4 апреля, официальные выходные – с 4 по 6 апреля.

На Тайване это двойной праздник. 5 апреля здесь отмечают день смерти Чан Кайши в 1975 году.

Праздничное блюдо – пельмени Цинтуань

Это блюдо китайцы едят с удовольствием. Россиян и других европейцев оно приводит в ужас. Это пельмени зеленого цвета. Они готовятся из рисовой муки, смешанной с полынью или побегами ячменя.

Начинка пельменей Цинтуань – это сладкая паста из бобов Адзуки или Маш. На вкус блюдо довольно необычное – есть можно, но большого удовольствия я не испытал.

Праздник Цинмин не “зациклен” на праздничном блюде, как другие традиционные китайские фестивали. Главное в Цинмин – это почитание предков.

Занятие китайцев в Цинмин – почитание предков

В день Цинмин китайцы приходят на могилы родственников, чистят территорию от сорняков, насыпают новою землю и сажают цветы. На могилу приносят любимую еду и напитки покойного.

Важный момент – китайские палочки для еды вставляют вертикально в еду, это поминальный обычай. Помните, что за столом с живыми людьми этого делать нельзя, это очень плохой жест – пожелание скорой смерти хозяину стола. Я уже писал об этом в блоге в статье о китайском застолье, почитайте, это очень интересно.

Кроме продуктов питания, к могилам приносят полезные предметы. Считается, что эти вещи перейдут в мир мертвых. Здесь мне сразу вспоминается Терракотовая армия – 8000 глиняных солдат, которые должны были служить императору Цинь Шихуанди в загробном мире. Еще можно вспомнить гробницу Динлин, откуда археологи изъяли бесчисленное количество украшений, одежды и других предметов.

Императоры в этот день выезжали из Запретного города и следовали к гробницам Мин или Цин, чтобы почтить память своих предков.

Еще один обычай – сжигать деньги на могилах предков. Конечно, не настоящую китайскую валюту, а символические бумажки-муляжи денег.

Занятие китайцев в Цинмин – пикники

Это уже современная традиция. Всей семьей китайцы выезжают на пикник. Часто пикник в парке совмещают с походом на кладбище, чтобы не терять времени. В эти дни деревья уже покрываются зеленью. Особенно хорошо в южном Китае (Шанхае, Гонконге, Гуанчжоу), где уже цветут первые цветы.

Занятие китайцев в Цинмин – воздушные змеи

Считается, что запуск змеев в этот день приносит удачу и здоровье. В этом отношении праздник Цинмин чем-то похож на Китайский Новый Год, а вернее на его заключительный день – Праздник фонарей (о нем я недавно писал в блоге).

К змеям часто привязывают фонарики, и небо над Китаем дополняется еще сотнями звезд. В Пекине это актуальнее всего, тут из-за смога настоящих звезд вообще не видно.

В канун праздника в Китае можно купить самых разнообразных змеев. Самые интересные – в форме животных, драконов или персонажей Пекинской оперы.

События на площади Тяньаньмэнь

Они произошли именно 5 апреля – в праздник Цинмин. На площадь вышли люди, чтобы почтить память Чжоу Эньлая – премьера Госсовета Китая. Чем это кончилось, мы все знаем.

Есть ли смысл туристу подгадывать путешествие под Цинмин?

Большого смыла в этом нет. Ничего сильно интересного вы не увидите. Китайцы любят использовать выходные праздника Цинмин для внутренних поездок. Достопримечательности Шанхая, Пекина и других городов переполнены людьми, на Великой Китайской стене не протолкнуться. Лететь в Китай в это время даже не рекомендуется.

Хороших поездок в Китай, и читайте другие статьи блога (ссылки ниже).

Предыдущие записи блога

05-01-2016: Праздник середины осени в Китае и лунные пироги

07-01-2016: Древний город Чибао в Шанхае – как добраться и что смотреть

09-01-2016: Участок и перевал Цзюйюнгуань на Великой Китайкой стене

12-01-2016: Счастливое число 6 в Китае – поверья и традиции

17-01-2016: Бурный рост туризма в Китае – новость от ShanghaiDaily

19-01-2016: Ученые обнаружили скрытые помещения в Египетских пирамидах

20-01-2016: Праздник фонарей в Китае – традиции, обычаи и легенды

24-01-2016: Храм Конфуция в Шанхае и рынок антикварной книги

25-01-2016: Музей восковых фигур Мадам Тюссо в Пекине

27-01-2016: Цифра “5” в Китае – счастливое число равновесия

Следующие записи блога

01-03-2016: Парк аттракционов Happy Valley в Шанхае

02-03-2016: Мост Марко Поло в Пекине

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте