Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Бурный рост туризма в Китае – новость от ShanghaiDaily

17-01-2016

К этой записи в блоге меня подтолкнула новость, опубликованная в издании Shanghai Daily. Я позволю себе перевести ее на русский язык и прокомментировать. Новость очень интересная.

Туризм – “новый двигатель” китайской экономики

Туризм продолжил толкать экономику [КНР] в прошлом году [2015-м] ростом инвестиций и потребления. Об этом говорят цифры статистики, опубликованной вчера [15.01.2016].

Впервые в истории инвестиции в туристическую отрасль Китая достигли 1 триллиона китайских юаней в 2015 году, показав 42 процента роста. Данные представил глава Национального Управления по Туризму КНР – господин Ли Джинзао. Резкий рост наблюдается, несмотря на снижение темпов инвестиций по стране.

Туристическая отрасль привлекает инвестиции даже тех компаний, которые в ней не участвовали раньше.

Интернет-гиганты Китая - Baidu, Alibaba и Tencent вложили в туристический бизнес 16 миллиардов юаней в 2015 году. Крупнейшим инвестором стала Dalian Wanda Group с 700 миллиардами юаней вложений. Управление по Туризму заявляет, что эти вложения принесут инвесторам около 3 триллионов юаней за следующие три года.

Как инвестиции, так и потребление туристических продуктов в Китае растет. В прошлом году граждане КНР совершили около 4 миллиардов внутренних и 120 миллионов заграничных поездок. По этим показателям Китай занял первое место в мире.

“Туризм стал новым двигателем китайского экономического роста” – сказал господин Ли Джинзао.

Всемирный совет по туризму и путешествиям рассчитывает, что туристическая отрасль может давать до 10,1% ВВП страны, опередив автопром, банки и сферу образования.

Комментарии к новости

Туризм в Китае процветает и растет невиданными темпами, пока у нас в стране он плавно “загибается”. С одной стороны, я рад за китайцев. С другой стороны, мне обидно за нас.

Цифры объемов инвестиций в этой новости не вызывают сомнений, все-таки это реальные деньги, которые можно точно подсчитать. Больше вопросов возникает к цифрам количества туристических поездок. Называется число 4 миллиарда путешествий, что весьма сомнительно.

Получается, что каждый китаец совершил по 3 с лишним турпоездки за год. Конечно китайцы богатеют с каждым годом, здесь не поспоришь. Но подавляющая часть населения страны – это бедные слои населения, им не до туризма, они мечтают хорошо поесть и дать образование своим детям.

Эта статистика похожа на то, как они недавно считали длину Китайской стены, насчитали 21 тысячу километров. Конечно, мировое научное сообщество в такую цифру не поверило. Китайцы сосчитали все участки стены, и, кажется, заборы вдоль нее заодно.

Вот и в туристической статистике, вероятно, посчитали все перемещения между провинциями, которые сделал каждый житель страны. В 4 миллиарда внутренних туристических поездок верится мало. А 120 миллионов заграничных поездок – это вполне реально, особенно учитывая тот факт, что командировки за границу китайцы любят оформлять как турпоездки.

Рост туризма в Китае – это факт, хотя и не такими темпами, как это показывает официальная статистика. Количество номеров в отелях курорта Санья и других курортов острова Хайнань уже давно обогнало все курорты Египта вместе взятые. Через пару лет они обгонят всю Турцию, этого не избежать.

На Великой Китайской стене с каждым годом все больше китайских туристов. В Запретном городе скоро будет не протолкнуться. С каждым годом все больше жителей основной части КНР приезжают в Гонконг покупать дешевые планшеты и смартфоны.

В Китае получили развития некоторые направления, которые раньше не пользовались популярностью. Это Сиань с его Терракотовой армией, это Ухань с его Башней Желтого Журавля и Хубэйским музеем. Даже из России в эти города сейчас латают прямые рейсы, и эти рейсы – часть инвестиционной программы.

Город Чэнду в провинции Сычуань очень быстро “набирает обороты” как объект поездок для китайцев. Там находится знаменитый заповедник панд, а также Сычуань знаменит на весь мир своей острой кухней. Жаль, но прямых перелетов между Москвой и Чэнду сейчас нет (см. список прямых перелетов между Россией и Китаем).

Почему для Китая это так важно?

Китайское правительство активно занимается проблемой роста внутреннего потребления. И получается не так хорошо, как хотелось бы. Причин тому много, и главная – это менталитет китайцев.

Они не стремятся так быстро и “с головой” кидаться в “огонь потребления” и гореть в нем. Они бережливые и не хотят покупать ненужные предметы, которые американцы, европейцы и россияне скупают десятками. Тут сказываются три столпа китайской философии – Буддизм, Конфуцианство и Даосизм. Ни одна из этих идеологий не поддерживает чрезмерные траты.

Китайцы любят хорошо и разнообразно поесть, но тут потребление “не раздуешь”, ведь объем желудка ограничен. И вот выход – туризм. Оказалось, что жители Китая готовы тратиться на поездки, им это нравится. И вот начинается бурный рост при плотной поддержке государства.

В КНР нашли в туризме способ подстегнуть внутреннее потребление. А раз китайцы нашли и ухватились, они уже не отпустят. Молодцы, других слов нет. А подумайте сами, ведь все деньги от внутреннего туризма остаются в стране!

Не спорю, российское правительство тоже пытается взять эту идею на вооружение, но какими методами? Закрывая другие страны от россиян. Тут вспоминается поговорка: “Насильно мил не будешь”.

Хорошего отдыха, и читайте другие записи блога (ссылки ниже).

Предыдущие записи блога

24-12-2015: Число ‘7’ в Китае – хорошее и плохое одновременно

28-12-2015: Праздник Дунчжи – фестиваль зимнего солнцестояния в Китае

31-12-2015: Сайт “Желтый Журавль” поздравляет всех читателей с Новым 2016 годом!

01-01-2016: Парк Цзиншань в Пекине и смотровая площадка на город

02-01-2016: Парк Бейхай в Пекине – как добраться, цены и легенда

04-01-2016: Цифра 4 в Китае – созвучно со словом “смерть”

05-01-2016: Праздник середины осени в Китае и лунные пироги

07-01-2016: Древний город Чибао в Шанхае – как добраться и что смотреть

09-01-2016: Участок и перевал Цзюйюнгуань на Великой Китайкой стене

12-01-2016: Счастливое число 6 в Китае – поверья и традиции

Следующие записи блога

19-01-2016: Ученые обнаружили скрытые помещения в Египетских пирамидах

20-01-2016: Праздник фонарей в Китае – традиции, обычаи и легенды

24-01-2016: Храм Конфуция в Шанхае и рынок антикварной книги

25-01-2016: Музей восковых фигур Мадам Тюссо в Пекине

27-01-2016: Цифра “5” в Китае – счастливое число равновесия

28-01-2016: Праздник Цинмин в Китае – фестиваль Чистого света

01-03-2016: Парк аттракционов Happy Valley в Шанхае

02-03-2016: Мост Марко Поло в Пекине

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте