Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Египет \ Великие египетские пирамиды в Гизе: Хеопса, Харфы и Менкаура

Великие Египетские пирамиды в Гизе


Великие пирамиды Гизы являются последним чудом света античности, которое сохранилось до наших дней. Они, несомненно, являются самой популярной и известной достопримечательностью Египта.

В этом обзоре мы подробно расскажем об экскурсии к пирамидам, что именно вы там сможете посмотреть, куда зайти и что увидеть.

Великие пирамиды Гизы находятся в городе Каир, столице Египта. Некоторое время назад город Гиза был самостоятельным, но Каир расширялся и сейчас Гиза является одним из районов Каира. Каир часто ассоциируется с пирамидами, хотя в городе много других интересных мест. Обычно, экскурсия сюда длится целый день и половину дня туристы проводят в Гизе.

Пирамиды Гизы.

Начнем наш рассказ. В античном мире было 7 чудес, построенных человеком.

Висячие сады Вавилона (Персия, современный Ирак) Разрушены землетрясением в 1-м веке нашей эры. Сейчас от них ничего не осталось.
Родосский Колосс (Греция) Разрушен землетрясением в 226-м году. Сейчас от него ничего не осталось.
Храм богини Артемиды в Эфесе (Турция) Разрушен в 356 году до н.э. и 262 году нашей эры. Второй раз уже основательно. Сейчас в Эфесе осталась одна колонна.
Храм Зевса в Олимпии (Греция) Разрушен в 5-м веке нашей эры. Сейчас уже ничего не осталось.
Александрийский маяк (Египет) Разрушен в 1480 году нашей эры. Сейчас от него ничего не осталось.
Мавзолей в Галикарнасе (Турция) Разрушен в 13 веке землетрясением. Сейчас от него ничего не осталось.
Великие пирамиды Гизы Стоят до сегодняшнего дня.

Как вы видите, ни одно чудо античного мира не сохранилось до наших дней, кроме пирамид.

Уже на подъезде к району Гизы вы увидите пирамиды, их видно отовсюду, больших зданий в округе нет.

Пирамиды.

Во время некоторых экскурсий, если поездка длится более одного дня, туристов селят в гостиницах недалеко от пирамид. Наш совет, попросить комнату с видом на пирамиды.

В Египте, как и в других арабских странах, часто, приходится давать взятки за хорошие номера. Это не очень приятная процедура, но от этого не уйти, всего за 10 USD можно получить комнату с отличным видом.

Конечно, мы не хотели бы учить вас давать взятки, но придется. Итак, стратегий дачи взяток всего две. Первая заключается в том, что вы кладете 10 долларов в ваш заграничный паспорт, и, протягивая документы сотруднику отеля, четко говорите, что вам нужен номер с пирамидами.

Вторая стратегия – это просто заселиться в номер, и посмотреть, если ли там вид. Если нет, то идти на “ресепшн”, и использовать первую стратегию. Может быть, вам повезет, а может быть нет. Но во втором случае вы рискуете, что номеров с нужным видом не останется, все разберут.

Вид на пирамиды из номера гостиницы.

В первую очередь мы расскажем, какая из пирамид как называется, и чьей гробницей она была. Без этой информации будет сложно рассказывать о великих пирамидах в Гизе.

Пирамида Хеопса.

Первая и самая большая пирамида была усыпальницей фараона Хеопса. Ее легко узнать по размеру, она самая высокая, 138,5 метров в высоту.

Длины сторон основания этой пирамиды чуть более 230 метров. На этом месте нашего обзора мы должны остановиться на первой загадке пирамиды.

Погрешность длины стороны пирамиды не превышает 30 сантиметров. То есть, длины сторон, конечно, разные, но разница между самой длинной (южной) и самой короткой (северной) не превышает 30 сантиметров. Как древние египтяне могли построить такое точное здание – загадка.

Вторая загадка, как египтяне могли транспортировать такие большие блоки к месту строительства.

Иногда эту пирамиду называют “пирамидой Хуфу”, что тоже абсолютно верно, Хеопс и Хуфу – это один и тот же фараон. Хуфу – это его египетское имя, а имя Хеопса ему присвоил греческий историк Геродот. Какой вариант правильный, сказать сложно, так как язык древнего Египта давно не является разговорным, истину уже не установить.

Хеопс правил около 2600-2500 года до нашей эры. Он был вторым в 4-й династии фараонов Египта.

Вторая пирамида была усыпальницей фараона Хафры, высота пирамиды 136 метров.

Это самая колоритная пирамида, и, скорее, именно она является “визитной карточкой” Гизы. Визуально часто кажется, что она выше, но это не так, все-таки она вторая.

Обратите внимания на верхушку, на ней еще осталась облицовка из мягкого известняка. Всю остальную облицовку сняли местные жители и пустили на строительные материалы.

Пирамида фараона Хафры.

Согласно древним записям каждая пирамида очень красиво сияла на солнце именно благодаря облицовке. Сейчас, единственное свечение можно наблюдать только на пирамиде Хафры. Наблюдать и представлять, как это выглядело раньше.

Хафра был сыном Хеопса и четвертым фараоном 4-й династии.

Пирамида Менкаура.

Третья крупная пирамида была усыпальницей пятого фараона 4-й династии по имени Менкаур.

Пирамида всего 62 метра высотой, а по объему и весу она в десять раз меньше пирамиды Хеопса.

Эта пирамида была когда-то самой красивой из всех, она была наполовину облицована известняком, и наполовину гранитом. Сейчас об этом можно только прочитать в древних книгах, облицовка тоже пошла на строительные материалы.

Наверное, вы заметили, что чем позднее была построена пирамида, тем она меньше. Тут нет ничего удивительного, строительство таких грандиозных сооружений требовало от Египта огромных ресурсов, прежде всего человеческих и финансовых. Четвертая династия угасала, и ее возможности уменьшались, пирамиды становились меньше.

Прежде всего, можно осмотреть пирамиды снаружи.

Пирамида Хеопса сложена из 2,5 миллионов каменных блоков.

На фото справа вы можете оценить размеры блоков, высотой они более метра. Не все блоки одинаковые, какие-то больше, какие-то меньше.

Блоки точно подогнаны друг к другу, а пространство между ними заливалось специальным раствором, который сейчас еще можно найти, если приглядеться.

Каждый блок весит около 2,5 тонн, вы можете попробовать представить, как строители их затаскивали наверх.

Размеры блоков, из которых сложены пирамиды.

Никто не запрещает вам вскарабкаться на самую вершину, хотя мы не пробовали, возможно, служба безопасности будет против этого. Прежде всего, останавливает высота в 140 метров. На фото ниже мы запечатлели вид снизу и весь путь, который придется проделать.

Высота пирамиды.

За отдельную плату можно совершить экскурсию внутрь пирамиды Хеопса. Стоит за это платить, или нет, вопрос сложный. С одной стороны не стоит, так как внутри нет ничего интересного. Внутренности пирамиды разграблены уже давно, все ценное оттуда давно вынесено.

Проход в пирамиду.

Внутри вы увидите только длинные проходы и погребальную камеру.

Сам проход проходит под углом примерно в 45 градусов, спускаться очень неудобно, подниматься обратно еще неудобнее. Освещение внутри слабое, почти ничего не видно.

Внутри погребальной камеры осталось только место, где раньше был саркофаг.

Отдельный интерес могут представлять надписи на стенах, но не думаем, что кто-то из читателей понимает древнюю Египетскую письменность.

Все ценное уже давно отсюда вынесено, никаких древних реликвий внутри вы не найдете.

Большая статуя с телом льва и головой человека рядом с великими пирамидами Гизы называется “Великим Сфинксом”. Великий он потому, что это самый большой сфинкс из найденных сфинксов.

В отличие от пирамид, которые сложены из блоков, сфинкс является монолитной статуей, которая высечена из скалы. Высота статуи 20 метров, длина 73 метра.

В первую очередь наши туристы фотографируются с Великим Сфинксом, и, конечно же, вот так:

Поцелуй с Сфинксом.

Сфинкс долгое время был погребен под песком, уже при правлении 14-й династии от него на поверхности осталась только голова, возможно в “смутные времена” в Египте было много песчаных бурь. Полностью эту статую откопали меньше 100 лет назад.

Назначение этой статуи точно не установлено. Конечно, это божество, охраняющее гробницы, но, что за божество, точно не известно. Ученые много пишут о том, что лицо Великого Сфинкса скопировано с одного из фараонов, но сейчас определить истину уже сложно.

Иногда, тут устраивают световое шоу. Для этих целей вокруг пирамид установлены прожекторы.

К большому сожалению, его устраивают только по большим праздникам. Одним из праздников, в который точно устраивают шоу – это окончание священного месяца Рамадан.

Если кто-то из читателей очень хочет посмотреть шоу, то приезжайте 28-го июля в 2014 году, 18 июля в 2015 году или 6 июля в 2016-м.

Прожектора для светового шоу, организованного в районе пирамид.

Смотрите галерею ФОТО с экскурсии к великим пирамидам Гизы.

Кроме пирамид, на этой территории найдены еще сотни гробниц, которые принадлежали родственникам фараона, чиновникам, жрецам и просто богатым людям. Во времена 4-й династии это было элитное кладбище.

Кроме пирамид и сфинкса в Гизе есть еще одна чрезвычайно интересная достопримечательность. О ней мало кто знает, но посмотреть ее стоит. Фараоны не только обеспечили себя шикарными гробницами, но и позаботились о своем путешествии, спрятав рядом с гробницами корабли. Мы не знаем, куда они собирались плыть, но корабли в разобранном виде были найдены недалеко от великих пирамид Гизы.

Корабль (лодка).

Для лодок был создан специальный музей. Лодки, которые были найдены в разобранном виде, были вновь собраны в середине прошлого века.

В музей можно попасть за отдельную плату, и по нашему мнению там даже интереснее, чем внутри пирамиды.

Удивительно, как деревянные лодки могли так хорошо сохраниться, ведь прошло 4500 лет. Они сделаны из кедра, который был очень дорог во времена фараонов, и рос только в Палестине.

По меркам древнего Египта лодка имеет гигантские размеры, более 40 метров в длину и 5,5 метров в ширину.

Это судно собирали 10 лет, ее можно назвать “гигантским археологическим пазлом”, в разобранном виде она состояла более чем из 1200 деталей.

Другие интересные факты о Египте, читайте в наших статьях.


Читайте о Египте на нашем сайте

ТУРИСТАМ О ЕГИПТЕ


Советы туристам в Египте


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты о Египте

История Египта кратко для туристов

10 самых известных египтян


БЕЗОПАСНОСТЬ


Страховка в Египте

Как не отравиться в Египте

”Разводы” на деньги туристов

Что нельзя делать туристу в Египте

Отдых в Египте с маленькими детьми


ВИЗЫ И МИГРАЦИОННАЯ КАРТА


Нужна ли виза в Египет

Миграционная карта Египта - как заполнять


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Египта и на чем

Такси в Египте

Из аэропорта Каира в город

Метро Каира


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Погода в Египте по месяцам

Какие розетки в Египте

Что нужно взять с собой в Египет

Как звонить из Египта в Россию


ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ


Алкоголь в Египте в отелях

Местный египетский алкоголь

Сигареты и курение в Египте


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги Египта - египетский фунт

Сколько брать денег

Что привезти из Египта


ПОПУЛЯРНЫЕ КУРОРТЫ ЕГИПТА


Карта Египта с курортами на русском

Курорт Хургада

Курорт Шарм эль-Шейх

Курорт Дахаб

Курорт Эль-Кусэйр

Курорт Марса Алам

Курорт Эль-Гуна

Курорт Макади Бей

Курорт Нувейба

Курорт Сафага

Курорт Сома Бей

Курорт Сахл Хашиш

Курорт Айн Сохна

Курорт Таба

Курорты Египта на Средиземном море


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Еда в Египте и национальная кухня

Египетский десерт Омали (или Ом Али)

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Египта


КАИР


Достопримечательности Каира

Каирский египетский музей

Каирская цитадель

Мечеть Мухаммеда Али


ПИРАМИДЫ ЕГИПТА


Великие Египетские пирамиды в Гизе

Пирамида Хеопса

Пирамида Хефрена

Пирамида Микерина

Большой Сфинкс

Некрополь Саккара

Пирамида Джосера

Некрополь Дахшур

Ломаная пирамида

Розовая пирамида


АКВАПАРКИ В ХУРГАДЕ


Аквапарк Альбатрос Джангл

Аквапарк Синдбад

Аквапарк Титаник

Аквапарк Makadi Water World


АКВАПАРКИ В ШАРМ ЭЛЬ-ШЕЙХЕ


Аквапарк Альбатрос Аква Блю

Аквапарк Клео парк (Cleo park)


АКТИВНЫЙ ОТДЫХ


Сафари в пустыню в Египте


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ СИНАЯ


Гора Моисея

Монастырь Святой Екатерины

Рас Мохаммед

Цветной каньон


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АЛЕКСАНДРИИ


Парк Монтаза, библиотека

Мечеть, зоопарк и цитадель Кай-Бэй


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ В ЛУКСОРЕ


Колоссы Мемнона

Храм царицы Хатшепсут в Луксоре

Долина царей и долина цариц

Гробница фараона Тутанхамона

Карнакский храм в Луксоре

Луксорский храм древнего Египта


ДАЛЬШЕ ПО НИЛУ


Храм бога Гора в Эдфу

Храм Себека и Гора в Ком Омбо

Экскурсия в Асуан и на плотину

Абу Симбел, Храм Рамзеса и Нефертари


АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ТЕОРИИ


Пирамиды - копии кораблей инопланетян

Пирамида - форма космического корабля


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте