Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Египет \ Начало экскурсии в Луксор в Египте - Колоссы Мемнона

Начало экскурсии в Луксор в Египте - Колоссы Мемнона

Эта первая статья нашего длинного цикла об экскурсии в Луксор, который часто называют большим музеем под открытым небом. Колоссы Мемнона первыми встретят вас после того, как вы пересечете реку Нил. Сам город Луксор находится на восточном берегу реки, а все достопримечательности на западном.

Кроме колоссов, в Луксоре можно посмотреть крупнейший в Египте храмовый комплекс Карнак, включая Луксорский храм, посвященный богу Амону-Ра, храм Хатшепсут, долину царей и долину цариц.

Колоссы находятся ближе всего к реке из всех достопримечательностей, и, логично, что все туристы смотрят их в первую очередь. Они, как бы, приветствуют посетителей, настраивая на то, что в Луксоре придется смотреть много статуй и храмов.

У многих туристов возникает вопрос, что такое вообще колосс, поэтому мы кратко расскажем, что это такое, дабы избежать путаницы. Колосс – это огромная статуя, по сути, любую статую больших размеров можно назвать колоссом, например, статуе «Родина-мать зовет» в Волгограде тоже вполне можно дать такое название. Самым знаменитым был Родосский колосс, одно из античных чудес света, до наших дней не сохранившееся.

Один из Колоссов Мемнона (южный).

Эти колоссы, конечно, не такие большие, каким был Родосский колосс, который был 36 метров в высоту, их высота всего 18 метров, но, удивительного и интересного в этих статуях немало. Первый, интересный факт, который обнаружили археологи в этих статуях, это состав каменных блоков, из которых они сложены.

Песчаник, который использовался при строительстве, совершенно не из этих мест, он был добыт в 700 километрах севернее вверх по Нилу, что именно заставило транспортировать блоки для строительства через половину страны, точно не установлено.

Второй интересный факт вы можете обнаружить, если посмотрите за статуи. Посмотрите на фото ниже, что вы видите за ними?

Колоссы Мемнона.

Правильно, ничего. А ведь когда-то колоссы Мемнона охраняли вход в самый большой храмовый комплекс в Египте. И храмы, и колоссы были построены фараоном Аменхотепом III в 13-м веке до нашей эры, кстати, это колоссы изображают именно его. Место было выбрано очень неудачное, слишком близко к реке. Храмовый комплекс Аменхотепа постоянно затапливало, дополнило печальную картину землетрясение, что в конечном итоге привело к его полному уничтожению.

Совершенно непонятно, каким образом получилось так, что храмы были полностью разрушены, а колоссы устояли. Северный колосс тоже был разрушен, обратите внимание, он отличается от второго. На фото северный колосс находится справа, южный слева.

Конечно, можно догадаться, каким образом это произошло, учитывая любовь египтян использовать руины древних памятников в качестве источников строительных материалов. К примеру, раньше на великих пирамидах в Гизе была облицовка, которая сейчас сохранилась только на одной пирамиде и только на вершине.

Северный Колосс Мемнона.

С северным колоссом связано то, что сделало эти статуи очень знаменитыми на весь античный мир. После того, как он был разрушен землетрясением, его руины начали издавать звуки.

Сложно сейчас сказать, на что был похож этот звук, некоторым казалось, что разрушенная статуя плачет, некоторым, что она стонет, разные люди слышали разное, по воспоминаниям одного древнегреческого историка это было похоже на звуки арфы.

Происхождение этих звуков до сих пор спорно. Отбросив все мистические версии, самой правдоподобной является теория о том, что звуки вызваны испарением воды из пористой породы. Тот факт, что звуки чаще всего слышали прямо перед рассветом, делает эту версию основной.

Такие звуки можно услышать даже сейчас у некоторых других памятников в Египте, это свойство песчаника, из которого сделаны почти все храмы и монументы.

Руины статуи издавали звуки вплоть до 199 года нашей эры, когда это место посетил великий император Римской империи Септимий Север. Он приказал восстановить статую, что и было исполнено. Результат вы видите на фото выше. При этом некоторых фрагментов колосса не сохранилось, и их высекли заново. В результате северный колосс сейчас состоит их нескольких разных видов песчаника и больше не издает звуков.

На статуях находились красивые барельефы, которые были посвящены древнему египетскому богу Нила, его звали Хапи. Он был одновременно богом реки, богом урожая, птиц и рыб. На них были надписи, прославляющие бога.

Сейчас от этих плит мало что сохранилось, остатки одной из них вы видите на фото справа, плита на второй статуе сохранилась чуть лучше. Возможно, покровительство бога и уберегло колонны от разрушения?

У ног статуй есть две женские фигуры небольшого размера, не выше колен правителя. Они изображают его жену Тию и мать Мутемвию. Это обычная для древнего Египта практика, женщины изображались на статуях, но размер фигур был не выше колена. Единственным исключением является фасад малого храма царицы Нефертари в Абу Симбел, где статуи фараона и царицы равны по размеру.

Колоннами Мемнона их называют европейцы, арабы называют левого el-Colossat, а правого es-Salamat. Раньше их еще называли Шамми и Тамми, это немного видоизмененные арабские слова "левый" и "правый".

Остатки барельефов на статуе.

Наверное, у многих читателей возник вопрос при прочтении нашего обзора, а почему мы ни разу не упомянули Мемнона? Отвечаем, мы его не упомянули, так как вообще не понятно, причем тут он, и почему вообще эти статуи называются колоссами Мемнона.

В древнем мире было несколько царей с именем Мемнон, но ни один из них не имеет никакого отношения к колоссам. Происхождение название остается неизвестным, конечно, есть несколько теорий, основная связана с героем троянской войны царем Эфиопии Мемноном, убитым Ахиллом, но в них мало верится.

Осмотрев колоссы, вы можете двинуться к другим достопримечательностям, экскурсия в Луксор очень длинная, следующей нашей остановкой будет Храм Хатшипсут, о котором читайте следующий наш обзор.


Читайте о Египте на нашем сайте

ТУРИСТАМ О ЕГИПТЕ


Советы туристам в Египте


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты о Египте

История Египта кратко для туристов

10 самых известных египтян


БЕЗОПАСНОСТЬ


Страховка в Египте

Как не отравиться в Египте

”Разводы” на деньги туристов

Что нельзя делать туристу в Египте

Отдых в Египте с маленькими детьми


ВИЗЫ И МИГРАЦИОННАЯ КАРТА


Нужна ли виза в Египет

Миграционная карта Египта - как заполнять


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Египта и на чем

Такси в Египте

Из аэропорта Каира в город

Метро Каира


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Погода в Египте по месяцам

Какие розетки в Египте

Что нужно взять с собой в Египет

Как звонить из Египта в Россию


ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ


Алкоголь в Египте в отелях

Местный египетский алкоголь

Сигареты и курение в Египте


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги Египта - египетский фунт

Сколько брать денег

Что привезти из Египта


ПОПУЛЯРНЫЕ КУРОРТЫ ЕГИПТА


Карта Египта с курортами на русском

Курорт Хургада

Курорт Шарм эль-Шейх

Курорт Дахаб

Курорт Эль-Кусэйр

Курорт Марса Алам

Курорт Эль-Гуна

Курорт Макади Бей

Курорт Нувейба

Курорт Сафага

Курорт Сома Бей

Курорт Сахл Хашиш

Курорт Айн Сохна

Курорт Таба

Курорты Египта на Средиземном море


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Еда в Египте и национальная кухня

Египетский десерт Омали (или Ом Али)

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Египта


КАИР


Достопримечательности Каира

Каирский египетский музей

Каирская цитадель

Мечеть Мухаммеда Али


ПИРАМИДЫ ЕГИПТА


Великие Египетские пирамиды в Гизе

Пирамида Хеопса

Пирамида Хефрена

Пирамида Микерина

Большой Сфинкс

Некрополь Саккара

Пирамида Джосера

Некрополь Дахшур

Ломаная пирамида

Розовая пирамида


АКВАПАРКИ В ХУРГАДЕ


Аквапарк Альбатрос Джангл

Аквапарк Синдбад

Аквапарк Титаник

Аквапарк Makadi Water World


АКВАПАРКИ В ШАРМ ЭЛЬ-ШЕЙХЕ


Аквапарк Альбатрос Аква Блю

Аквапарк Клео парк (Cleo park)


АКТИВНЫЙ ОТДЫХ


Сафари в пустыню в Египте


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ СИНАЯ


Гора Моисея

Монастырь Святой Екатерины

Рас Мохаммед

Цветной каньон


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АЛЕКСАНДРИИ


Парк Монтаза, библиотека

Мечеть, зоопарк и цитадель Кай-Бэй


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ В ЛУКСОРЕ


Колоссы Мемнона

Храм царицы Хатшепсут в Луксоре

Долина царей и долина цариц

Гробница фараона Тутанхамона

Карнакский храм в Луксоре

Луксорский храм древнего Египта


ДАЛЬШЕ ПО НИЛУ


Храм бога Гора в Эдфу

Храм Себека и Гора в Ком Омбо

Экскурсия в Асуан и на плотину

Абу Симбел, Храм Рамзеса и Нефертари


АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ТЕОРИИ


Пирамиды - копии кораблей инопланетян

Пирамида - форма космического корабля


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте