Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Египет \ Абу Симбел: храм Рамзеса и Нефертари в Египте

Абу Симбел: храм Рамзеса и Нефертари в Египте


В этой статье мы расскажем об экскурсии к храмам Абу Симбел. Обычно, эта экскурсия совмещена с посещением Асуана, в дополнение, в ходе этой поездки туристам показывают нубийскую деревню и ботанический сад. Описать все это в одном обзоре довольно сложно, о храмах мы расскажем в этой статье, а об Асуане и остальных интересных местах читайте в следующих статьях на нашем сайте.

Этот храм является одним из символов древнего Египта. Наверняка каждый читатель уже где-то видел эти статуи, и, скорее всего, в учебниках истории.

Начнем с общего описания этой экскурсии. На нее не так просто попасть, это самая труднодоступная экскурсия в Египте. Однодневных экскурсий сюда нет вообще, ведь даже от Хургады путь до города Асуан займет 7-8 часов. Храмы находятся еще в 300 километрах южнее.

Посмотреть на храмы Абу Симбел можно или в ходе двухдневной экскурсии или в ходе круиза по реке Нил. Последний вариант самый интересный для любителей экскурсионного отдыха, в ходе этой поездки, обычно, можно посмотреть не только эти места, но и Луксор и Каир, естественно с великими пирамидами в Гизе. Можно посмотреть почти все значимые достопримечательности Египта за одну поездку.

Абу Симбел.

Эти храмы не строили, их высекли в скале в честь древнего фараона Рамзеса II и его жены, царицы Нефертари, не путайте с Нефертити, это совсем разные царицы, их разделяет около 100 лет, хотя они и дальние родственницы (вероятнее всего, это точно не доказано, также как не доказано обратное).

Нефертари была первой и главной женой фараона, и, видимо, очень любимой, ведь она изображена рядом с Рамзесом II почти везде, где его изображали, а похоронена она была в самой красивой гробнице в Долине цариц. Абу Симбел не исключение, большой храм посвящен самому Рамзесу, а малый храм его царице. Всего у него было как минимум 4 жены, а может быть и больше, он правил рекордные 64 года.

Храм Рамзеса II.

Начнем наш рассказ с самих храмов. Как мы уже говорили их два, на фото выше вы видите фасад первого из них, он посвящен самому фараону Рамзесу II. Эти четыре статуи изображают его самого, каждая из них – это его статуя. Как вы поняли, стеснительностью этот человек не страдал, фараоны Египта обожествлялись еще при жизни. Подойдя поближе, вы сможете оценить величину статуй, посмотреть на прекрасно сохранившиеся письма на древнеегипетских иероглифах.

Древнеегипетские иероглифы.

К сожалению, никаких рекомендаций о том, как их читать мы дать не можем. Можем только сказать, что именно в Абу Симбеле они сохранились очень хорошо, не везде увидишь надписи в таком хорошем состоянии.

Даже сейчас статуи производят сильное впечатление, а представьте, каково было впечатление древних египтян, которые жили в одноэтажных домах? После такого зрелища, сомнений в божественности и праве на абсолютную власть фараонов у простых людей уже не возникало.

Таковы были политические технологии древнего Египта, чем мощнее сооружения, тем крепче власть.

Войдя в храм, вы окажитесь в большом зале с колоннами и чуть меньшими статуями.

Внутри многих туристов ждет разочарование, дело в том, что там ничего нет. Все предметы давно уже разворованы, и ничего не осталось. Внутри храм представляет собой коридоры и залы, главной примечательной чертой тут являются прекрасно сохранившиеся надписи на стенах и рисунки.

Росписи на стенах храма Рамзеса II.

Из предметов тут можно найти только четыре статуи, изображающие самого фараона и трех богов Ра-Хоракхти, Амона и Птаха, эти статуи плохо сохранились.

Фотографировать внутри официально запрещено, хотя когда это останавливало кого-то из наших туристов? Но, если честно, то фотографировать внутри проблематично, освещение тут есть, но оно очень слабое и источники света установлены снизу, без вспышки ничего дельного не получается, а включать вспышку не очень хочется, сразу обнаружится, что вы нарушаете запрет.

Погуляв по первому храму, можно двигаться ко второму.

Второй храм посвящен первой жене царя, царице Нефертари, тут установлены шесть статуй, по три с каждой стороны от входа. Две статуи, по одной с каждой стороны, изображают царицу, и четыре, по две с каждой стороны, самого фараона. И в этом храме фараона Рамзеса II много, фараон мог изображаться отдельно, а вот царица всегда изображалась вместе с фараоном.

Храм Нефертари.

У этих статуй и этого храма есть несколько особенностей, которые делают его уникальным. Обратите внимание, что статуи фараона и царицы одинаковые по размеру, для древнего Египта это было, чуть ли не революционно, никогда еще царице не оказывались такие почести. До Нефертари такого не было и после нее тоже.

Сам по себе храм, который посвящен женщине, уже был почти беспрецедентным событием, единственный храм, посвященный царице, построил 100 лет до этого фараон Эхнатон. Он посвятил его своей царице Нефертити, но это не казалось странным, этот фараон вообще попытался отвергнуть всю древнюю египетскую религию и ввести новую.

Дети фараона изображены, как и положено, маленькими, не выше колена, это показано на фото справа.

Изображение детей фараона.

В древних источниках ничего не сказано о безумной любви этой пары, но учитывая эти факты, эти люди очень сильно ценили друг друга. Благодаря этому, это место можно с уверенностью назвать очень романтичным.

Эти храмы, кроме величественных и хорошо сохранившихся статуй, обладает очень интересной историей, которая произошла с ним уже в 20-м веке. Дело в том, что в 50-х годах двадцатого века в Египте было решено построить платину на реке Нил, и храм попал в зону, где должно было образоваться искусственное водохранилище, он попросту должен был быть затоплен.

История переноса храмов Абу Симбала.

Этот храм просто распилили на части и перенесли на более высокое место. Это была уникальная археологическая операция, аналогов которой раньше не проводили, впрочем, после тоже прецедентов не было. Сложно себе представить, как перенести на другое место целую скалу, но археологам это удалось, они спасли Абу Симбел от затопления и неминуемой гибели.

Рядом с храмами есть музей, в котором можно посмотреть фото и ознакомиться с технологией переноса, одно из фото из этого музея вы видите выше, больше фото можно найти в нашей галерее фото.

Читайте о других экскурсия в Египте в наших статьях.


Читайте о Египте на нашем сайте

ТУРИСТАМ О ЕГИПТЕ


Советы туристам в Египте


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты о Египте

История Египта кратко для туристов

10 самых известных египтян


БЕЗОПАСНОСТЬ


Страховка в Египте

Как не отравиться в Египте

”Разводы” на деньги туристов

Что нельзя делать туристу в Египте

Отдых в Египте с маленькими детьми


ВИЗЫ И МИГРАЦИОННАЯ КАРТА


Нужна ли виза в Египет

Миграционная карта Египта - как заполнять


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Египта и на чем

Такси в Египте

Из аэропорта Каира в город

Метро Каира


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Погода в Египте по месяцам

Какие розетки в Египте

Что нужно взять с собой в Египет

Как звонить из Египта в Россию


ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ


Алкоголь в Египте в отелях

Местный египетский алкоголь

Сигареты и курение в Египте


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги Египта - египетский фунт

Сколько брать денег

Что привезти из Египта


ПОПУЛЯРНЫЕ КУРОРТЫ ЕГИПТА


Карта Египта с курортами на русском

Курорт Хургада

Курорт Шарм эль-Шейх

Курорт Дахаб

Курорт Эль-Кусэйр

Курорт Марса Алам

Курорт Эль-Гуна

Курорт Макади Бей

Курорт Нувейба

Курорт Сафага

Курорт Сома Бей

Курорт Сахл Хашиш

Курорт Айн Сохна

Курорт Таба

Курорты Египта на Средиземном море


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Еда в Египте и национальная кухня

Египетский десерт Омали (или Ом Али)

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Египта


КАИР


Достопримечательности Каира

Каирский египетский музей

Каирская цитадель

Мечеть Мухаммеда Али


ПИРАМИДЫ ЕГИПТА


Великие Египетские пирамиды в Гизе

Пирамида Хеопса

Пирамида Хефрена

Пирамида Микерина

Большой Сфинкс

Некрополь Саккара

Пирамида Джосера

Некрополь Дахшур

Ломаная пирамида

Розовая пирамида


АКВАПАРКИ В ХУРГАДЕ


Аквапарк Альбатрос Джангл

Аквапарк Синдбад

Аквапарк Титаник

Аквапарк Makadi Water World


АКВАПАРКИ В ШАРМ ЭЛЬ-ШЕЙХЕ


Аквапарк Альбатрос Аква Блю

Аквапарк Клео парк (Cleo park)


АКТИВНЫЙ ОТДЫХ


Сафари в пустыню в Египте


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ СИНАЯ


Гора Моисея

Монастырь Святой Екатерины

Рас Мохаммед

Цветной каньон


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АЛЕКСАНДРИИ


Парк Монтаза, библиотека

Мечеть, зоопарк и цитадель Кай-Бэй


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ В ЛУКСОРЕ


Колоссы Мемнона

Храм царицы Хатшепсут в Луксоре

Долина царей и долина цариц

Гробница фараона Тутанхамона

Карнакский храм в Луксоре

Луксорский храм древнего Египта


ДАЛЬШЕ ПО НИЛУ


Храм бога Гора в Эдфу

Храм Себека и Гора в Ком Омбо

Экскурсия в Асуан и на плотину

Абу Симбел, Храм Рамзеса и Нефертари


АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ТЕОРИИ


Пирамиды - копии кораблей инопланетян

Пирамида - форма космического корабля


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте