Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Варианты сбора денег с туристов при въезде в разные страны

01-01-2015

Каждое государство стремится получить максимальную прибыль от своей туристической отрасли. Это главная цель. Но также все стремятся сделать свою страну более привлекательной для туристов для увеличения туристического потока. Самый просто способ, на который способны страны – это манипуляции с визовым режимом.

Он хорош тем, что является постностью управляемым методом. Можно построить дорогу к новой туристической зоне и раздать землю для строительства отелей, но этот новый курорт начнет функционировать только через несколько лет, в серьезную прибыль в бюджет страны начнет приносит лет через 10. Изменение визового режима хорошо еще и тем, что это очень быстрый метод повышения привлекательности страны в глазах туристов.

Конфликт цели и средства

Самый простой способ – это просто упразднить визовый режим вовсе. Некоторые страны так и поступили. К примеру, на курорты Туниса вы можете попасть совершенно бесплатно и без визы. В 2014 году власти страны Тунис еще и продлили срок безвизового пребывания до 60 дней. Некоторые страны не могут это сделать принципиально. К примеру, Греция, Италия или Испания. Эти страны подписали Шенгенский договор, и сами управлять своей визовой политикой не могут.

Отмена виз влечет за собой потерю денег, собираемых с туристов, что противоречит главной цели – заработать больше денег. К примеру, в 2013 году курорты Доминиканы посетили 188 000 россиян. Если бы власти взимали по 25 долларов, а такую сумму берут, например, за визу в Египет, то получилось бы 4 700 000 долларов. Конечно, такая сумма не прокормит Доминикану, но это неплохая прибавка к бюджету страны, особенно учитывая бедность доминиканцев.

Самые разумные идеи

Самым верным ходом со стороны государств является не отмена виз как таковых, а серьезное упрощение процедуры их получения.

Если вдуматься, то даже не денежная сумма является главным останавливающим фактором для туристов, а именно длительность процедуры получения. Нужно собирать документы, ездить в посольство или в визовый центр отвозить паспорт, потом забирать паспорт. Это “напрягает” путешественников больше всего.

Именно по этой причине многие россияне не поедут на курорт Римини в Италии, на Крит в Грецию смотреть дворец Кносс или на озера Каринтии в Австрии. Не хотят получать шенгенскую визу.

Для примера, виза в Египет тоже нужна, но ее можно купить прямо в аэропорте города Хургада, а в Шарм эль-Шейхе можно въехать на территорию Египта полностью бесплатно. Виза “по прилету” – это лучшее решение и самое популярное. Визу в Непал также получают после полета в Катманду, но нужно не забыть заранее запастись несколькими фото.

Интересные решения

Бывают и необычные решения. Во всех странах приходится заполнять специальную карточку, но в одной стране поступили очень интересно – сделали ее платной. Заплатите 10 долларов и получите миграционную карту Доминиканы, образец заполнения по этой ссылке. Почему я обратил внимание на образец? Все просто – если ошибетесь при заполнении, платите еще 10 долларов.

Очень интересно поступили на Шри-Ланке. Вам не нужно ходить в посольства и собирать документы. Визу Шри-Ланки вы получаете online через официальный сайт. Очень удобное решение, если у вас уже есть какой-то опыт, и вы знаете английский язык. К сожалению, для большинства россиян это способ не кажется удобным.

Плохие решения

Иногда решения просто бесят туристов. Первый очень негативный пример – это опять Доминикана.

Вы хорошо отдохнули, съездили на Альтос де Чавон - город художников в Доминикане, на катере сплавали посмотреть мангровые леса и нетронутые пляжи на острове Саона и посмотрели все шоу зверей в “Манати парк Доминикана”. Денег у вас нет, только несколько купюр доминиканских песо на память.

И тут вам заявляют, что при выезде из страны вам нудно заплатить еще 20 долларов США в качестве “аэропортового сбора”. Согласитесь, ситуация крайне негативная. Доминикана часто непонятна россиянам, то, что они воспринимают нормально, нам кажется неприемлемым. Даже электрическое питание в Доминикане сильно отличается от нашего – тут 110 вольт напряжения и другой формат розетки. А про кухню Доминиканы вообще рассказывать сложно, к жареным бананам россияне совсем не привыкли.

Не очень разумная, на мой взгляд, система получения виз действует в Арабских Эмиратах. Визы выдает не консульская служба ОАЭ, а иммиграционная служба. Но обратиться самостоятельно в нее вы не можете, и за вас должен кто-то ходатайствовать. Это может быть авиакомпания, осуществляющая полеты в ОАЭ, отель или другая организация. Если вы нарушаете миграционные законы Арабских Эмиратов, то эту компанию штрафуют. Отсюда требования некоторых туристических компаний вносить залоги. Это бесит многих туристов.

В Китае интересная ситуация. Если вы летите, к примеру, в провинцию Хубэй посмотреть знаменитый хубэйский музей или башню Желтого Журавля, то визу придется получать в Москве. Но на острове Хайнань действуют другие правила. Китайская виза нужна тут не каждому туристу. Если ваш туристический оператор заранее оформил специальные списки, то вы сможете въехать на остров и без визы. Но бывают случаи, когда списки не дошли или еще что-то с ними случилось, и эта ситуация не из приятных. К счастью, там можно приобрести визу “по прилету”.

Надеюсь, что эта статья поможет вам избежать разочарований и неприятностей. В тексте я дал ссылки на полезные статьи. Читайте их, и ваш отдых пройдет идеально.

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте